Hallo Freunde, gestern schau ich im garten rum und entdecke haufenweise diese Pilze.
Fotos sind als anhang gespeichert.
Könnt ihr mir da weiterhelfen?
Grüsse Manuel
Hallo, Besucher der Thread wurde 4146 aufgerufen und enthält 15 Antworten
letzter Beitrag von mykologisch ()
Essbar oder ungeniessbar?
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Hallo Manuel, hast du noch Bilder von den Lamellen der bereits geöffneten Pilzkappen? Wenn die rosarot oder dunkelbraun sind, würde ich meinen es sind Champignons. Keine Verzehrfreigabe! Liebe Grüße Christian
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Hallo Manuel.
Erkennen Sie ein gelb werden am Stiel? Glaube auf einen Foto etwas in die Richtung zu erkennen. Gut vielleicht auch eine Beschreibung des Geruches.
Und wie mein Vorredner schon gesagt hat, von den Lamellen eines bereits geöffneten Pilzes ein Foto.Liebe grüße Felix
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Hier noch ein paar fotos!
Danke schonmal für die Hilfe!
Riechen nach champignons, der weisse riecht etwas mürber.lg -
Bei dem braunen pilz ist die schnittstelle gelb..
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Hallo,
das sieht sehr nach Karbolegerlinge aus.LG Rudi
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Hallo,
da bin ich ganz bei Rudi, das sind mit hoher Wahrscheinlichkeit Karbolegerlinge. Die Gilbung der Basis ist auf Bild 5 im zweiten Beitrag des Anfragenden gut zu erkennen.
VG Jörg
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'n Abend,
ich sehe gelb an den Kappen und an den Stielenden und bin daher ganz bei Rudi und Jörg.
Riechen nach champignons, der weisse riecht etwas mürber" meint Manuel.
Nu, bei der Bestimmunng von Pilzgerüchen halte ich mich bewusst zurück, da fehlen mir sehr oft die Vergleichsmöglichkeiten.
'Mürber' wäre zB einer ein neuer,
LG
Peter -
Vielen Dank für die Infos!
Beste Grüsse! -
Hallo Freunde,
bin bei Champignons etc. sehr vorsichtig, obwohl die aus dem Wald ja hervorragende Speisepilze sind im Gegensatz zu den Zucht Varianten. Hatte auch mal einen vor Jahren mitgenommen und war mir sehr unsicher ob Karbol oder Waldch. Hab ihn damals gegessen, war vorzüglich und lebe noch.
Daher meine Frage: Wenn es ein Karbolegerling ist, sollte der nicht sehr streng riechen? Ist das ein zuverlässiges Entscheidungsmerkmal? Zungenprobe eine Option, wie bei Speitäubling?Danke
Wolfgang -
Hallo Wolfgang !
Karbol-Egerlinge riechen in der Regel mehr oder weniger karbol- bzw. tintenartig. Bei manchen Exemplaren (Kollektionen) kann der Geruch aber auch nur sehr schwach vorhanden sein und außerdem von Mensch zu Mensch je nach Ausprägung des Geruchsinnes unterschiedlich wahrgenommen werden (deutlich oder schwach oder eventuell gar nicht). Der Geruch soll aber zunehmen und deutlich wahrnehmbar sein, wenn Karbolis versehentlich im Kochtopf landen und erhitzt werden.
Auch die Gerüche anderer Pilze können von verschiedenen Menschen unterschiedlich (stark) wahrgenommen werden. Nicht jeder empfindet jeden Geruch gleich und nimmt ihn in gleicher Intensität wahr.Außerdem sollte man sich bei der Bestimmung von Pilzen nicht nur an einem, sondern an mehreren Merkmalen orientieren und schauen, ob alle Merkmale für eine Pilzart sprechen bzw. ob das makroskopische "Gesamtpaket" passt.
Geschmacksproben (Kauproben) sind bei Champignons meines Erachtens unüblich.
und nicht zielführend.LG Sepp
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Hallo Sepp,
weil es jemand nicht glauben wollte dass er Karbolis gesammelt hat, hat er eine Kostprobe genommen und war danach überzeugt .
VG Jörg
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Zitat von "Hannes" pid="42211" dateline="1600374686"
Hallo Sepp,weil es jemand nicht glauben wollte dass er Karbolis gesammelt hat, hat er eine Kostprobe genommen und war danach überzeugt .
VG Jörg
Hallo Jörg !
Danke für den Hinweis, dann hat eine Geschmacksprobe also auch bei Champis mehr "Gewicht" als ich dachte. Habe daher meinen Schlußsatz im obigen Post entsprechend korrigiert.
LG Sepp
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Zitat von "Hannes2" pid="42211" dateline="1600374686"
Hallo Sepp,weil es jemand nicht glauben wollte dass er Karbolis gesammelt hat, hat er eine Kostprobe genommen und war danach überzeugt .
VG Jörg
Hallo Jörg,
das kann ich nur bestätigen.
Der Karboli ist meiner Meinung nach mit einer Kostprobe sehr leicht zu entlarven. Je länger man ein Stück kaut desto widerlicher wird der Geschmack.LG Rudi
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Danke, haben wir was gelernt Lieber ein mal zu viel als einmal zu wenig reinbeißen in die rohen Schwammerl..
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es dürfen nur nicht die falschen Schwammerl sein - denn schon alleine eine kleine Kostprobe vom falschen Pilz kann ernsthafte Konsequenzen haben.
Lg, Chris
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