Hallo,
also giftig erscheint mir der Wollige Milchling nicht. Bei uns hat man ihn in Kriegszeiten abkeocht, das Wasser weggeschüttet, und ihn danach verzehrt. In welcher Wiese weiß ich leider nicht, ich glaube auch, dass die Not ziemlich groß gewesen sein muss, aber so war es.
Heute läuft er bei uns als "ungenießbar".
Liebe Grüße Jürgen
PS: Auch hier, erst nachher gesehen, ein Zitat von WIKI:
Zitat
Bedeutung
Der Wollige Milchling gilt in Süd-, West-, Mitteleuropa als ungenießbar, wird in Russland, der Ukraine und Bulgarien aber als Speisepilz geschätzt.https://de.wikipedia.org/wiki/…ling#cite_note-fao.org-19 In Sibirien ist der Milchling sogar Marktpilz. Der scharfe Geschmack lässt sich aber durch einfaches Wässern nicht beseitigen. Manchmal wird er aber in dünne Scheiben geschnitten und scharf angebraten zubereitet. Der Pilz wird dann als essbar und wohlschmeckend beschrieben. In Russland (Sibirien) wird er durch eine Vorbehandlung essbar gemacht. Dazu sind zwei Methoden gebräuchlich.
- Eine langsame Methode
Diese Methode funktioniert ähnlich wie die Zubereitung von Sauerkraut. Die gesäuberten Pilze werden ca. 12 Stunden gewässert. Dann wird das Wasser abgepresst, die Pilze werden gesalzen und gewürzt und in einem Steintopf mit Leinentuch, Holzbrettchen und Stein abgedeckt. Die Salzlake muss die Pilze vollständig bedecken. Nach ca. 40 Tagen sind die Pilze fertig.
- Eine schnelle Methode
Die gesäuberten Pilze werden ca. 20 min. gekocht. Danach werden sie wie oben beschrieben 4-5 Tage in eine Salz- und Würzmischung eingelegt und können dann gegessen werden.https://de.wikipedia.org/wiki/…ling#cite_note-Amelang-20