Hallo liebe Pilzfreunde,
hab da einen dunkelbraunen Täubling gefunden, Fundort wie immer zuletzt im Ernstbrunner Wald, bei dem der Geruch wie nach Fisch stimmen könnte.
Leider weiß ich nicht mehr, ob unter Eichen oder unter den hie und da stehenden Fichten. Der Stiel war weiß, die Lamellen cremefarben. Nach 2 Stunden Lagern hat er nachgedunkelt und sich der Stiel (vl durch den Druck der Hände?) braun verfärbt. Geschmack ist mild. (Foto 1,4,5)
HÄtte da im Bestimmungsbuch den starkriechenden Herings-Täubling gefunden, was meint ihr?
Eine weitere Frage hätte ich: Wie verkocht sich so ein ungut riechender Pilz? Verschwindet der Geruch?
Übrigens standen wieder viele grüne Täublinge, die einmal als grasgrüne Täublinge angesprochen wurden im Forum. Ein besonders dunkelgrünes, junges Exemplar habe ich fotografiert. Aber ob das nicht sogar ein grüngefelderter Täubling gewesen wäre...
Parasole gibts auch schon. Maronenröhrlinge hätte ich auch einige gefunden, trotz Eichenwald.
lG Manu