Hallo, Besucher der Thread wurde 20263 aufgerufen und enthält 29 Antworten

letzter Beitrag von dr_fungi ()

Verpel & Becherlingsfunde von gestern (10.04.18)

  • Guten Morgen Fungi,


    das ist ja noch mal was.
    Und die Schopfis um diese Jahreszeit ist natürlich schon lässig.


    Ich habe gestern auch nochmals Nachschau gehalten (und heute ganz kurz mit Benni in einem anderen Bereich der Au).
    Bei uns ist es vorbei....
    Ein kleines Nest habe ich noch gefunden, waren aber schon zu alt....


    LG und weiterhin viele Funde


    Roland


  • Hallo Roland,


    tja, wir hier im Norden schauen dieses Frühjahr leider durch die Finger was Morcheln angeht. Jetzt heißt es für mich warten bis Ende Juni, wenn die ersten Flockies bzw. Sommersteinpilze kommen, denn Maipilze gibts hier in der Gegend leider keine, oder hattest du schon mal Glück mit denen?


    Übrigens was jetzt zur Zeit auch gut zu finden sein müsste sind junge Schwefelporlinge.


    lg
    fungi

  • Servus Fungi,


    auf Maipilzsuche war ich noch nie....


    Sommersteinis habe ich in meiner Gegend noch nie gefunden, da müsste ich mal einen geeigneten Wald dafür ausmachen...
    Findest du diese eher auf saurem oder auf Kalkoboden?


    Und die Flockis kommen bei mir (im "sauren" Wald) erst ein wenig später.


    Schwefelporlinge tauchen immer wieder im Mai auf, das stimmt, die haben wir auch.


    LG


    Roland

  • Meines Wissens nach stellen Sommersteinpilze keine besonderen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit, wichtig wäre allerdings ein Wald mit vielen Eichen, da sie hauptsächlich mit dieser Baumart in Symbiose leben.


    Kenne bis jetzt auch nur eine Einzige Stelle ehrlich gesagt.


    lg
    fungi

  • Hallo fungi,
    den Sommersteini findet man bei Buchen genauso.Wenn das Wetter passt schon im Mai.Die ersten Flockis tauchen im Waldviertel meist Anfang Juni gemeinsam mit dem Kiefernsteinpilz auf.Schwefelporling hab ich heute auf Weide entdeckt,kommen da jedes Jahr.
    LG Rudi


  • Hallo fungi,
    den Sommersteini findet man bei Buchen genauso.Wenn das Wetter passt schon im Mai.Die ersten Flockis tauchen im Waldviertel meist Anfang Juni gemeinsam mit dem Kiefernsteinpilz auf.Schwefelporling hab ich heute auf Weide entdeckt,kommen da jedes Jahr.
    LG Rudi


    Danke für die Info, auf Weiden hab ich sie bis jetzt noch nie entdeckt, werde mich aber Ende der Woche mal auf die Suche machen und schaun was sich ergibt - auf Grund der markanten Farbe sind sie ja sehr leicht auszumachen.


    Würde mich übrigens über einige Fotos von deinen Schefelporlingsfunden freuen - auch um zu sehen welche Größe sie zzt. haben damit ich den richtigen Zeitpunkt erwische.


    lg
    fungi

  • Danke für die Fotos, da werd ich wohl besser noch 2-3 Wochen mit meiner Suche warten.


    Was die Zubereitung angeht wird generell empfhohlen den Pilz vor dem braten in 0,5-1cm dicke Scheiben zu schneiden und kurz zu blanchieren um den säuerlichen Geschmack zu reduzieren. Danach Salz & Pfeffer dran und etwas einziehen lassen. Anschließend einfach in eine Pfanne und scharf anbraten bis die Scheiben auf beiden Seiten goldbraun werden, denn ohne ausreichendes Röstaroma schmeckt er wie ich finde ziemlich fad, besonders nach vorherigem abkochen. Auf "Piccata alla milanese" Art mit Mehl-Ei-Käse Panier soll er offenbar auch gut schmecken, allerdings hab ich das noch nie ausprobiert.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!