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letzter Beitrag von Oma Eva ()

Karbol, oder doch Schafchampignons?

  • Hallo, ich bin neu im Forum.
    Ich würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte Welche Champignon Art diese sind.
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    Also die Schwammerl wuchsen in der Wiese wie auf Bild 3 zu sehen ist, sie rochen eher unauffällig nicht nach Karbid, und die Lamellen waren schmutzig weiss bis grauweiss (Bild 1 und 2) bei den jungen Exemplaren und bei den Alten dunkel Schokobraun, Aber die gesammelten Pilze nahmen eine gelbliche Färbung an. Also bemühte ich meine Schwammerlsuch app, (Pilzs... Ult...), die mir sagte dass Karbolchampignons rosafarbene Lamellen besitzen, und richtig Chrhomgelb werden würden am Stielansatz. Meiner Meinung nach taten die gesammelten das nicht, und hatten auch keine rosa Lamellen.
    Nach mehrmaligem Hin und Her Ordnete ich sie als Schafchampignons ein und nahm einige mit.


    Meinen Vater, und meinen Onkel noch zu rate gezogen, beide jahrelange Schwammerlsucher, und meinten beide Karbol sind das keine, wobei mein Vater meinte besser nicht essen.


    Zuhause dann die Schwammerl geputzt und die Huthaut geschält, eines zum Kosten in der Pfanne angebraten, und siehe da angenehmer nussiger geschmack. Sehr gut! Alle fertig geputzt meine Freundin hat dann mit ein paar eine Eierspeis gemacht, und gegessen.
    Den rest haben wir in Sackerl gefüllt und eingefrohren.


    Heute wollte ich ein paar davon zum Paprikahenl dazuschmeissen, aber plötzlich hatten einige einen komischen geruch wobei ich beim Putzen nochmal jeden nachgerochen habe.


    Habe dann die die nicht so komisch gerochen haben gebraten, war mir aber dann nicht mehr sicher, hab aber welche gegessen, war mir noch immer nicht sicher, jetzt ist das 4 Stunden her und mir ist nicht schlecht geworden geschweige denn dass ich mich übergeben hätte, wie das in meinen Schwammerlbüchern über Karbol-Egerlinge steht.
    ABER man beachte Bild Nr. 5 so sahen die nach dem Auftauen aus.


    Kann es sein dass man diese Sorte nicht einfrieren sollte? Ich komme aus dem Gastgewerbe und bilde mir ein dass es TK Champignons gibt für die Großgastronomie.


    Fragen über Fragen, ich hoffe der Text ist nicht zu lang geraten, würde mich freuen wenn jemand was dazu weis!
    Grüße
    Falbling


  • Sorry anscheinend sind meine Fotos zu Groß! Muss mich erst mal schlau machen.

  • Hallo
    Leider sind die Bilder nicht sichtbar. Aber ein paar Erklärungen trotzdem. Was in keiner App so richtig zu finden ist, Karbolchampignons müssen nicht immer sofort nach Karbol riechen und müssen nicht sofort chromgelb anlaufen. Sie machen es manchmal einfach nicht. Oft hilft etwas reiben oder erwärmen, aber auch dann darf man keine Wunder erwarten, aber man erkennt es.
    Wir selbst erhitzen Champignons ohne alles in der Pfanne vor dem Einfrosten.
    Aber warten wir deine Bilder ab. Eine Frau erzählte mir, Karbolchampignons stinken beim Erhitzen in der Pfanne!

    Grüße von der Insel Rügen

    Einmal editiert, zuletzt von Uwe ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Falbling,


    herzlich willkommen im österreichischen Pilzforum, einem Ort, an dem einem geholfen wird :)


    Ich denke, bei der Bestimmung von Karbolegerlingen (Agaricus xanthoderma) ist es wichtig, dass man die Stielbasis gut erkennen und die Veränderungen bei Verletzungen bewerten kann. Leider auf deinen Bildern nicht möglich. Geruch scheint variabel zu sein, wichtig ist, dass sie sicherlich keine tödlich giftigen, zB Knöllenblätterpilze, sind. Natürlich gibt es auch noch mehr Verwechslungspartner (zB Falscher Wiesen Egerling - Agaricus pseudopratensis, auch giftig).
    Interessant zu deinen Schilderungen erscheint mir auch ein Beitrag von Gerd, der von einer "Eingebildeten Pilzvergiftung" spricht, die aufgrund von Zweifeln nach dem Verzehr auftreten kann, siehe http://www.pilzforum.at/showth…d=3929&pid=18966#pid18966.


    Zur Möglichkeit des Einfrierens kann ich nichts sagen, weiß auch nicht, wie die Reaktionen sich dadurch verändern.


    Trotzdem beweißt du Mut beim Verzehr, mach dich auf weitere Schelten gefasst!


    Alles Gute und liebe Grüße Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

  • Was ist das auf Bild 5? :huh:


    Pilze werden in solche Stücke gechnitten, wie sie später gebraucht werden. Dann werden die eingefrostet. Gefrostete Pilze werden NIEMALS aufgetaut und weiterverarbeitet. Die werden immer gefroren in heißen Topf und Pfanne gegeben!!!!!!!!!!!!

  • :D


    Solche Geschichten kenn ich! Ganze Familien die Bauchkrämpfe bekommen.
    Wenn dann hergezeigt wird was man verspeist hat und es sind eindeutig Speisepilze,... :P


    was die Psyche alles ausmacht!


    Aber ich weis ja dass Karbol Champignons nicht tödlich giftig oder Folgeschäden verursachend sind also hab ich gekostet.
    A bissal Spe...m werd ich schon aushalten hab ich gedacht.


    Und Knollis hab ich schon einige gefunden die kann ich eindeutig identifizieren. So gut schätz ich mich schon ein.


  • Was ist das auf Bild 5? :huh:


    Pilze werden in solche Stücke gechnitten, wie sie später gebraucht werden. Dann werden die eingefrostet. Gefrostete Pilze werden NIEMALS aufgetaut und weiterverarbeitet. Die werden immer gefroren in heißen Topf und Pfanne gegeben!!!!!!!!!!!!


    So hab ich das eh gemacht.


    Das Bild 5 war nachdem sie aufgetaut waren.
    So zum mal anschauen. Experiment sozusagen.


  • A bissal Spe...m werd ich schon aushalten hab ich gedacht.


    Hallo erst mal im Forum,
    Auch bei den Champignons können verschiedene Arten bunt durcheinander wachsen.
    Ich frag mich bei solchen Geschichten halt immer, ob man denn wirklich alles "essbare" oder "möglicherweise essbare", das es draussen gibt, in Zeiten wie unserer auch essen muss...noch dazu bei nicht ausreichender Artenkenntnis.
    Laden wir doch stattdessen Freundin, Freunde etc besser mal zum Essen ins Restaurant ein!
    Schön'n Abend jedenfalls
    eberhard

    ***Traue keinem Erdenstern -
    wenn er scheint der Erd zu fern ***

    Einmal editiert, zuletzt von eberhard ()

  • Hallo!
    Also heute habe ich bei meinen Eltern im Garten Karbol-Egerlinge gefunden, eindeutig, sie riechen sehr stark und färben sich in kürzester Zeit an Berührungsstellen intensiv gelb. Das haben die Gezeigten nicht so eindeutig gemacht. Zusätzlich habe ich die eingefrorenen Pilze in den Bio-Müll geworfen, welcher jetzt nach Schwammerl riecht, in der Küche, nicht unangenehm. Also ich denke zu 90% sind das schon Schafchampignons, jedoch denke ich auch dass einfrieren nicht die beste Idee war, vl hätten wir auch die Huthaut drauf lassen sollen, egal weg sind sie.


    Dazusagen möchte ich noch, ich esse nicht alles was mir unter kommt und vl. essbar ist. Wenn ich nicht sicher gewesen wäre dass mir nicht schlimmeres Passieren kann wie eine "Magenverstimmung" gelinde gesagt, hätt ich nicht mal einen mitgenommen.


    Danke für die Sorgen.


    Werde morgen die Karbole im Garten fotografieren, dann kann ich sie auch einstellen. Zum vergleichen.


  • Hallo
    Bitte mit Stielbasis, dort gilben die am Schönsten.
    Bei uns wurde mal der Pilzberater vom Krankenhaus angefordert. Ein Ehepaar hatte Wiesenpilze gegessen. Der Mann mußte mehrmals die Toilette aufsuchen. Aber seine Frau ging es deutlich schlechter, sie kam auf Krankenstation. Der Pilzberater konnte dann leichte Entwarnung geben. Es waren Karbolchampignons. Leider breiten die sich rasant aus und man kann auch schon mehrere Arten von Champignons auf einer Fläche finden.

    Grüße von der Insel Rügen

    Einmal editiert, zuletzt von Uwe ()

  • Hallo hier die Fotos von den Karbol Champignongs im Garten meiner Eltern, die hatten eindeutig so einen chemischen Geruch.


    Hier noch ein Vergleich mit den anderen die ich am Anfang des Threads gezeigt habe.
    Ich denke der Ring ist der große Unterschied, aber auch der Stiel scheint bei den Karbol Champignons im jungen Stadium dicker zu sein als bei den Anderen.


    nichts desto Trotz die Pilze sind entsorgt, wahrscheinlich hat ihnen das Einfrieren nicht so gut bekommen.


    Liebe Grüße an alle,
    Markus


  • Doppelt gedrückt.


  • Hallo Markus.
    Ich habe bisher nur mitgelesen.Interesant was da alles so gesagt wird.Die letzten Bilder sind der Grund warum ich mich jetzt melde.Das erste Foto nach denn Karboleg. ist laut Doppelring ganz eindeutig ein Schafchampignon
    Ich sammle die seit Jahren und man kann sie auch einfrieren (Huthaut wird abgezogen) aber
    Wenn sie aus der Gefriettruhe kommen muß man sie sehr schnell verarbeiten langes liegen vertragen sie dann nicht mehr.Wenn du noch was wissen willst űber Champions fragen.Liebe Grűße Oma Eva.

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