Hallo Jürgen,
Grafiken und Reduktion auf das Wesentliche finde ich immer gut. Was ich mich aber fragen würde ist...
( bitte nicht falsch verstehen, "ich würde", bedeutet nicht, dass "man muss" )
...ob da nicht, wenn man nur die Grafik hat, und keine Zusatzerklärung zu den Begriffen (wie auf "ich koche") einiges unklar bleibt:
- welches sind die 60 tödlich giftigen Arten, bzw wo ist erklärt, wie "tödlich" von "stark giftig" von "schwach giftig" abgegrenzt ist
- ob die beiden letzteren Unterteilungen der Giftigkeit wirklich sinnvoll oder nötig sind...
-ebenso, dass sich die Unterscheidung "roh giftig" eigentlich mit "essbar nach Vorbehandlung" überschneidet ..wenn wir hier an hitzelabile Inhaltsstoffe denken.
- ebenso dass es wohl irritiert, dass die Anzahl der wohlschmeckenden Arten, die ja eine Teilmenge der Essbaren sein muss, mit 200 größer als die Anzahl der insgesamt "Essbaren" mit 100 sei... ...wenn man nicht vorher auf ichkoche die zugrundeliegende Definition von essbar bzw wohlschmeckend gelesen hat.
-Als Quelle bzw zur Orientierung würde ich doch eher so etwas wie Horaks Giftpilze/Pilzgifte verwenden, oder zumindest Rita Lüders Grundkurs Pilzbestimmung...oder das was der Gruppo Bresadola in Italien empfiehlt, oder die Positivliste und "Giftpilzliste" der DGFM...
- Sprich ich würde als erstes die Einteilung hinterfragen: welche Unterscheidungen machen Sinn und geben uns tatsächlich ein Plus an Information? Ich finde die Abgrenzungen noch etwas holprig, was spricht gegen eine weiter vereinfachte Übersicht/Einteilung mit der du die "wieviele-gibts-Fragen" genauso beantworten kannst, wie beispielsweise:
1) Anzahl Großpilzarten in... woauchimmer (die ja nicht genau angegeben werden kann)
2) davon als giftig bekannt, davon potentiell tödlich giftig (...wie stark oder schwach giftig, hängt ja auch von der Dosis, und anderen Faktoren ab)
3) essbar, davon ...ca. x ...meist als besonders geeignet, wohlschmeckend, beliebt...etc angegeben.
4) davon unbekannt oder für die Küche aufgrund anderer Eigenschaften nicht geeignet: der Rest
Plus die Anmerkung, dass wir eben auch vieles (noch) gar nicht wissen.
...würde ich mich fragen, ...allerdings nicht ohne auch ein Lob auszusprechen für den Versuch, das ganze komplexe Thema mal auf einen Blick verständlich darzustellen.
Liebe Grüße, Eberhard