Hallo,
ich bin neu hier in der Gruppe und würde gerne ein paar Pilze bestimmen lassen bzw. fragen, ob ich mit meiner Bestimmung richtig liege
Wir waren in der Nähe von Klosterneuburg in einem Wald mit hauptsächlich Buchen und Eichenbestand unterwegs.
1) Buchenschleimrübling (Mucidula Mucida)
Ich habe gelesen, dass er angeblich essbar und auch gut schmecken soll. Hat den schon mal jemand gegessen? Hat sich für mich etwas schleimig und dünn angegriffen, um ihn zu essen.
2) Parsol. Davon haben wir einen ganzen Haufen gefunden, aber nicht gesammelt. Wir beschränken uns vorerst mal auf Steinpilze. Ich möchte mich ja nicht vergiften
Kann man den Parasol nur essen, wenn der Schirm geöffnet ist oder nimmt man den auch in dieser Form mit? Wir haben nämlich hauptsächlich solche oder noch weiter geschlossene gesehen.
3) Stinkmorchel und ein kleines Stinkmorchelei
4) grüner Knollenblätterpilz?
5) Irgendeine Art von Hexenröhrling? Vielleicht könnte mir da jemand weiterhelfen. Beim anschneiden haben sich sowohl Kappe als auch Stiel sofort bläulich verfärbt. Die Röhren waren rötlich. Der Stiel war nicht mehr so schön zu erkennen (ob benetzt oder glatt). Ich hätte aber gesagt eher gelblich und glatt. Die Oberseite der Kappe war braun und tlws auch fast leicht gelblich.
6) Bei dem hab ich gar keine Idee, aber da ist auch die Qualität nicht so gut. Das witzige ist, dass ich gar nicht bemerkt habe, dass sich da ein Feuersalamander ins Bild geschlichen hat.
Danke schonmal für eure Kommentare
Liebe Grüße
Dominik