Hallo liebe Forianer!
Da ich bei meiner Tour gestern Unmengen an Semmelstoppelpilzen (Hydnum repandum) finden konnte und erst dachte, die kann ich doch gar nicht alle verarbeiten, kam mir die Idee, quasi ein Semmelstoppelpilz-Pesto daraus zu machen.
Gesagt getan, hier für alle Interessierten (wen die leicht bittere Note des Pilzes nicht stört, der wird begeistert sein) das Rezept:
Semmelstoppelpilze putzen und ganz klein hacken (z.B. mit einem Zick Zack Hacker von Zyliss). Wir haben ungefähr einen Kg verarbeitet (vielleicht auch mehr, wir haben sie leider nicht gewogen, es war gehackt ein gehäufter Suppenteller voll), dazu eine mittelgroße weiße Zwiebel, ebenfalls ganz klein gehackt. In Margarine zuerst die Zwiebel anschwitzen, dann die Semmelstoppelpilze dazu und erstmal die austretende Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen (daher am besten einen breiten Kochtopf nehmen, dann geht's schneller). Ein wenig Suppenpulver (oder je nach Geschmack einen halben oder ganzen zerstampften Suppenwürfel) hinzugeben, pfeffern, etwas salzen und Rosmarinpulver hinzugeben. Mit Mehl etwas eindicken und ein Päckchen Haltbar-Obers (oder einen Becher frischen Obers) dazurühren. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf niedriger Stufe weiter eindicken lassen. Dazu gibt's dann Nudeln nach Lust und Laune. Sollte für 5 bis 6 Portionen reichen.
Und so sieht das Ganze dann am Ende aus:
Ich fand, es hat fantastisch geschmeckt, wir (meine Eltern und ich) haben uns jedenfalls ordentlich die Bäuche vollgeschlagen. Und es ist noch genug für's Abendessen übrig geblieben.
Liebe Grüße