Hallo, Besucher der Thread wurde 7159 aufgerufen und enthält 11 Antworten

letzter Beitrag von Oma Eva ()

  • Liebe Pilz-Community!


    Könnt ihr mir bitte sagen, ob es sich hierbei um einem Perlpilz handelt? Ich habe ihn nicht mitgenommen, weil ich mir keine fremden Lamellenpilze zutraue. Aber im Nachhinein, als ich mir die verschiedenen Pilzseiten im Internet angesehen habe, habe ich mir gedacht, dass es sich möglicherweise um einem Perlpilz handeln könnte, der vergleichsweise wenig Flocken auf dem Hut hat.
    Der Geruch war neutral, der Stil mitsamt Manschette ziemlich rosa und mit Längsrillen auf der Manschette.
    Auseinandergeschnitten habe ich den Pilz leider nicht. Vielleicht ist er ja trotzdem so typisch, dass man es auch ohne Querschnitt beurteilen kann.


    Liebe Grüße
    Katharina

  • Hallo Rudi!
    Danke! Werde demnächst wieder Ausschau halten, wenn ich fremde Pilze mehrmals live sehe und identifizieren kann, werde ich üblicherweise routinierter.
    Schade drum (aber ich hätte ihn mich eh nicht essen getraut)...
    Danke!
    Katharina


  • Hallo Katharina
    Das ist ein Perlpilz wie aus dem Pilzbilderbuch. Mit etwas Erfahrung erkennt man den schon von weitem an der Huthaut (Farben und Farbverläufe). Die "Flocken" auf der Huthaut kann der Regen abwaschen. Ansonsten hast du schon die Färbung (rosa am Stiel) erkannt und die Riefung. das sind schon wichtige Merkmale.
    Die Knolle ist auch ganz typisch ausgeprägt.
    Und jetzt kommt etwas leichte Kritik. Wenn man einen Pilz richtig kennenlernen möchte, ist ein Schnittbild eine Pflicht. Dir entgehen evtl. sehr wichtige Merkmale.
    Du hättest hier evtl. rötende Madengänge entdecken können. Das ist sehr typisch für einen Perlpilz. Und noch ein Hinweis, der Perlpilz rötet nicht an Schnittstellen oder nur gaaaanz langsam.

  • Danke für die Bilder vom Panther! Er sieht wirklich markant anders aus. "Bergsteigersocken", das ist ja herzig.
    Querschnitt ist klar - mach ich immer bei allen Pilzen, die zum Essen vorgesehen sind.
    Ich hatte eigentlich gar nicht vor, den hier aus der Erde zu lösen. Er war umgeben von Blattwerk und ich hab die Flocken erst nicht gesehen, daher hab ich ihm beim Abtasten (ist bei mir immer der erste Schritt: Lamellen oder Röhren ertasten) versehentlich umgekippt.
    Liebe Grüße

  • Hallo, liebe Katherina!


    Ich will ja nicht motzen, aber die Fotos könnten besser sein, vor allem die Schärfe. Vielleicht gehst das nächste Mal nicht ganz so nah ran (is ja gar nicht nötig), damit man alle Merkmale gut erkennen kann. Denn die geriefte Manschette (wichtig!) lässt sich mehr erahnen als sicher sehen.


    Bitte nehme das nicht als bösartige Kritik, sondern als Ansporn. Wir wollen hier ja noch viele tolle Fotos von dir sehen.


    LG Helmut


  • Noch was: Aus kulinarischen Gründen musst dem Perlpilz nicht nachtrauern, denn sein Geschmack ist nicht sehr intensiv (um nicht zu sagen dürftig).


    Ich selbst nehme ihn höchstens als Mischpilz, bei ansonsten dürftiger Ausbeute (wie heuer öfters)


    Hallo Helmut.
    Ich mőchte dir punko Perlpilze in aller Bescheidenheit wiedersprechen.Er hat ein feines aber sehr gutes Aroma.Probiere einmal einen frischer aufgeschirmten Hut salzen etwas pfeffer und dann in deinen Lieblingsfett anbraten. Eine Scheibe
    Buttertost Pilz drauflegen.Jetzt hast du sein volles Aroma.Wenn dir das nicht schmeckt? Dann haben wir nicht den selben Geschmack. Kein Problem.Jeden das seine.
    Liebe Grűße Oma Eva.

  • Lieber Helmut,
    ich bin ganz bei dir mit dem Foto. :)
    Eigentlich hatte ich nicht vor, euch diesen Pilz zur Bestimmung zu zeigen, da ich nur eine sehr überschaubare Menge an Lamellenpilze sammle. Was ich aber gerne mache, ist, nach einem Sammeltag die nicht erkannten Pilze in einer App nachzuschauen, in der Hoffnung, dass sich einer doch als so markant herausstellt, dass ich mich zukünftig genauer darauf konzentriere. Bei braunen Lamellenpilzen war das bisher noch nie der Fall, hab deshalb gar nicht damit gerechnet, dass ich den aufgrund seiner Merkmale identifizieren könnte. (Daher auch kein Querschnitt.)
    Liebe Grüße und danke
    Katharina


  • Hallo Helmut.
    Ich mőchte dir punko Perlpilze in aller Bescheidenheit wiedersprechen.Er hat ein feines aber sehr gutes Aroma.Probiere einmal einen frischer aufgeschirmten Hut salzen etwas pfeffer und dann in deinen Lieblingsfett anbraten. Eine Scheibe
    Buttertost Pilz drauflegen.Jetzt hast du sein volles Aroma.Wenn dir das nicht schmeckt? Dann haben wir nicht den selben Geschmack. Kein Problem.Jeden das seine.
    Liebe Grűße Oma Eva.


    Hallo Eva
    So wie du das beschreibst, mache ich das auch gerne. Dann sind wir schon zwei Sammler, die den gleichen Geschmack haben. :hungry:

  • Danke Uwe.
    Und gleich nochmal danke für den Bergporling. Den kann ich
    Abhacken.Dazu noch einen Tåubling und einen Ritterling.
    Eine ganz erfolgreiche Woche.
    Das macht Freude.Ich glaube ich suche mal wieder neues.
    Muß ja nicht immer gleich kosten.Liebe Grűße Eva.

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