Hallo Forianer !
Während sich manch andere Pilzsammler bereits über die ersten diesjährigen Sommersteinpilze, Hexenröhrlinge, Perlpilze und Pfifferlinge freuen, gab es für mich heute unerwartet eine andere Ausbeute für die Pfanne, nämlich auf einem liegenden, mehrere Meter langen Rotbuchenstamm, übersät mit Lungenseitlingen bzw. Sommerausternseitlingen (Pleurotus pulmonarius):
Leider keine Fundortfotos, ich hatte vergessen die Knipse in den Wald mitzunehmen, die Fotos entstanden nachträglich zuhause auf der Wiese.
Der Lungenseitling/Sommerausternseitling (Pleurotus pulmonarius) ist etwas dünnfleischiger und zartwüchsiger als der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) und die Hutoberseite ist heller (beige-bräunlich oder graubräunlich, im Alter schmutzig weiss ausblassend). Nur jüngere, frische Exemplare können auch einen zarten graublauen Farton aufweisen und ähneln dadurch P. ostreatus farblich am ehesten. Frische Fruchtkörper riechen leicht anisartig. Er wächst auch im Sommerhalbjahr (Name !), da er keinen Kälteschock benötigt.
In der Pfanne nur mit Zwiebel geröstet, gesalzen und einer kleinen Prise Pfeffer durchaus zu empfehlen.
LG Sepp