Beiträge von Pilzkopferl

    Hallo Eva



    Irgendwo,hoffe nicht im Wien ,Müsste der Zettel in meinen Lieblingsbuch stecken.

    Ist ja nicht dringend, nur keinen Stress. Aber interessieren täts mich doch, was so deine Favoriten sind, weil du ja doch schon eine Menge durchprobiert hast.

    Ich kiefle ja grad an den Täublingen, einerseits mit der Bestimmung, weil ist der jetzt noch grün oder doch mehr braun oder eh oliv, und im Moment gibts so viel verschiedene, dass ich eh nicht alle kosten kann. Und wenn du Tipps hättest, was tun mit der Täublingsschwemme, wär ich auch ganz Ohr. :koch:

    LG Anna

    dass es ein Aerus ist. Zumindest aus deren Sicht.

    Ich würde auch meinen, dass das ein Bronzeröhrling ist. Was mich irritiert, dass der so abgefressen ist.

    In der Region Carnuntum, wo ich vorher gewohnt habe, war er nicht selten, vor allem bei Trockenheit, festes Fleisch und kaum Würmer, samtiger Hut, und die Schnecken eh kein Thema, um diese Zeit hats eh fast nie geregnet. Werde demnächst Nachschau dort halten, obs welche gibt.

    Eine Geschmacksprobe hast du gemacht?

    Ja, roh ziemlich geschmacklos, bröselig, und im Nachgang ein wenig zusammenziehend.

    Hab sie schon gebraten und gegessen, hätte sie blind am Geschmack als Täubling erkannt, hätte aber auch ein feiner Grüntäubling sein können.

    Ich werd sie nicht mehr nehmen, wenn sie angeblich so selten sind, und da ist mir eine richtige Portion schon lieber.

    Wo gewachsen und interessant bei Täublinge än der Geschmack, Sporenfarbe.

    Mischwald, rundherum lauter Jungbäumchen, Tannen, Buchen, aber mit Abstand. Geschmack neutral, der Stiel innen mit abgetrennten Hohlräumen, null Maden, null Schneckenfraß.

    Grüntäublinge gäbs grad nicht so wenig, aber schon bei den ganz kleinen haben die Schnecken nur ein Skelett übergelassen :(

    Für einen Täubling kommt er mir auch sehr klein vor.

    Witzig

    https://www.123pilzsuche.de/daten/details/Kaiserling.htm

    Zitat

    Fundorte dieser Pilze in Deutschland liegen oft an den Routen der alten Römer. Es wird daher vermutet, dass dieser Pilz (Lieblingsspeisepilze der römischen Heerführer) von Italien nach Deutschland und Österreich eingeschleppt wurde. Fazit: Esst viele Kaiserlinge und befördert die Putzreste in einen Laubwald mit Buchen und Eichenbestand! ;-))


    Die Gegend um Carnuntum war ja Römerlager, da wird auch noch immer viel Zeuchs gefunden. Dieser Zusammenhang war mir allerdings neu.

    Weils mir keine Ruhe lässt.Wo hast denn vorher gewohnt? Wegen der Kaiserlinge!!!Ich hab mit meinen 85 noch nie einen Kaiserling in Natur gesehen.

    ich rate

    mal Burgenland ?GrußEva.

    Fast - Weinregion Carnuntum, nahe Göttlesbrunn. Wir haben dort immer wieder welche gefunden, aber nur wenige und wir haben sie auch nie genommen, weil sie ja so selten sind. 2014 dann die Überraschung, plötzlich war alles voll davon. Aber nur in diesem einen Jahr, nachher nicht mehr. Würd mich eh interessieren, ob jemand schon einmal ähnliche Erfahrungen gemacht hat.


    PS hab heute endlich auch was gefunden, 4 Grüntäublinge, 1 Pilz, und 2 Unbekannte, muß erst nachsehen. Grüntäublinge wären mehr gewesen, aber die Schnecken waren schneller.

    Hallo Eva


    Naja, ich fand deine Antwort schon ein bisserl vom hohen Ross herab, ich nehms aber sportlich, wir müssen ja nicht überall einer Meinung sein.


    Zu meinen schönsten Kindheitserinnerungen gehört, in den Ferien mit dem Hund durch die Wälder zu streifen, viele Schwammerl finden und auch zu verkaufen, an die Wirtshäuser in der Umgebung und manchmal auch an der Straße, beim Bushäuschen.

    10, 20 oder gar 30 Schilling zu verdienen, das war was, als Taschengeld noch ein Fremdwort war.


    Verkaufen konnte man damals eh nur Eierschwammerl, (Steinis und etc.) Pilze und Parasole, mehr kennen die Leute gewöhnlich eh nicht, und der makelloseste Grüntäubling könnte ja vielleicht ein Knolli sein und alles was irgendwie bläut geht schonmal gar nicht.

    Und ich gebe gern zu, mich hat nicht nur das Finden gefreut, sondern auch das Selbstverdiente.


    Heute suche ich natürlich auch nicht mehr nach Schwammerln, um sie zu verkaufen, und manche Delikatesse kannst nichtmal verschenken.

    An meinem früheren Wohnort sah es im Wald eines Tages aus, als ob der Osterhase Amok gelaufen wär, alle paar Meter ein leuchtend orange - weißes Ei: Kaiserlinge. Niemand wollte sie(geschenkt), könnt ja ein etwas ungewöhnlicher Fliegenpilz sein, nicht einmal die Nobelhobel - Gastronomen kennen ihn, und einer, der ihn schon kannte, sagte auch, die isst keiner. Ich hab ihm eine Schachtel voll geschenkt, nach ein paar Tagen hat er sie weggeschmissen. Und so wurde die üppige Pracht von Schnecken und Würmern verzehrt, ewig schade drum.

    So, und nun lassmas wieder gut sein, O.K.?

    aber diese Massen - Ernten sind für mich zu kommerziell und wahrscheinlich meist profit-orientiert.


    .Und leider sehe ich viel Geschäftsinteresse auf der Fotto -Serie.Drum Horror.

    Und was ist daran so schlimm? Klar werden sie diese Berge von Pilzen nicht selber essen - geht ja gar nicht.

    Wenn sie dort so üppig wachsen, quasi zum S**füttern, ihr würdet sie stehen und verkommen lassen? Oder ein kleines Zubrot auch willkommen heissen, wenn in der Kassa ohnehin nie viel drin ist?

    Oder sind nur gezüchtete Pilze im Supermarkt korrekt, und werden die für Gottes Lohn gezüchtet, oder auch profitorientiert?

    Vielleicht steh ich ja auch grad am "Schlauch"?

    Wenn ich vom Schwammerlsuchen leben könnt - ein Traum. Nix anbauen. nix düngen, nix spritzen - nur ernten. Was gäbs Schöneres.


    BTW: gestern hab ich wieder ein einsames, alleinstehendes Eierschwammerl entdeckt, das - wohl bereits psychisch vereinsamt - vor sich hinschrumpelte.

    Als Ausgleich hat sich ein Hang mit reichlich Heidelbeeren aufgetan, hab heute fast 3 kg geerntet und ein Großteil ist schon im Marmeladeglas. :hungry:


    LG, Anna

    Selber michts finden und dann solche Bilder.

    Naja, so schlimm ist es auch wieder nicht. Ich kann mich an ein paar Jahre erinnern, wo ich mit Wäschekörben in den Wald gefahren bin, weil man die Parasole mit der Sense ernten hätte können. Ist alles aufgefuttert worden. Freunde aus Südtirol konnten gar nicht glauben, dass es sowas gibt, und haben sich auf der Stelle ins Auto gesetzt, wenn ich Parasolalarm gegeben habe.


    Nur die Größe derPilze imponiert mir.

    Ja, richtige Bomber haben die. Und anscheinend so viele, dass die Schnecken und Würmer mit dem Fressen nicht nachkommen.

    Mich fasziniert diese Fülle, auch bei Obstbäumen, wenn man gar nicht weiß, wohin jetzt mit der bunten Last, die sie einem schenken.

    Bei mir ist jetzt erstmal Schluss mit leeren Kilometern, so ganz vor der Haustür hab ichs ja nicht, da leg ich mich halt in die Sonne.

    Ist auch schön. :sun:


    LG, Anna