Hallo Pilzfreunde,
ich hätte eine Frage an euch und hoffe, dass ihr mich diesbezüglich beraten könnt.
Ich fand am Sonntag jede Menge Schopftintlinge.Viele davon waren noch komplett weiß, sprich wie aus dem Lehrbuch. Ich fand aber auch welche, die noch frisch und knackig aussahen, aber innen schon etwas schwärzlich waren.
Ich nahm 3 Stk. von den kritischen Jungs mit, die ich aber dann -sogar nach dem putzen- aus Sicherheitsgründen wieder aussortierte.
Daraufhin habe ich etwas recherchiert, ob diese Schwarzfärbung schlecht ist, bzw. ob der Schopftintling trotzdem noch genießbar ist. Nirgendwo stand aber warum bzw. ob der Schopftintling dann unverträglich oder giftig ist?
Ich habe dann Bilder ins Facebook gestellt in der Hoffnung, dass sich in einer Pilzgruppe, wo auch ich Mitglied bin, ein Experte befindet, der mir ein fundiertes Statement bezüglich den Schopftintlingen und der "Tinte" abgeben kann.
Leider erntete ich nur Kritik und wurde mit ich glaube,... ich würde nicht,... ich denke,... ich habe gehört,... beraten. Leider konnte mir dort keiner ein aussagekräftiges, fundiertes Statement abgeben.
Weiters fiel mir ein, das ich mal bei einem Pilzseminar erfuhr, dass man die "Tinte" von Schopftintlingen kulinarisch verwerten kann. (Z.B.: färben von Nudeln,...)
Vielleicht befindet sich in diesem Forum jemand, der darüber mehr weiß, bzw. würde ich mich auch über eure Erfahrungen zu diesem Thema freuen.
Ach ja, die "Guten" wurden mit Schinken und Käse gefüllt und paniert. Die Stiele habe ich gratiniert und mit einer Schinken-, Parmesan-, Bröselschmalzkruste überbacken!