Hallo liebe Speisepilzfinder,
habe am Samstag eine kleine Kontrollrunde im Wienerwald gedreht. War insgesamt eher schwach, es waren nur einige Gattungen an Pilzen zu sehen, um einiges weniger als noch vor ein paar Wochen.
Bin verwundert noch keine Berichte über Eierschwammerln (Pfifferlinge) gesehen zu haben. Deshalb möchte ich meine wenigen, aber bereits brauchbaren Exemplare zeigen.
Auf Grund der sehr hellen Hutfarbe und Wachstum im reinen Buchenwald vermutlich Blasser Pfifferling (Cantharellus pallens).
Standen an einer Stelle, nur 2m von einem stark frequentierten Wanderweg entfernt; habe sie allerdings auf Grund der sehr hellen Hutfarbe auch nicht sofort richtig bestimmt.
Dann gab es noch zwei glücklicherweise wurmfreie, milde Vertreter der Familie Russula und nun auch Stockschwämmchen im Wienerwald.
Die Stockschwämmchsuppe möchte ich mal verkosten. Die nächste Pilzberatungsstelle (in Wien: Marktamt) hab habe ich bereits ausfindig gemacht. Liegt nur 1 km von meiner Arbeitsstelle entfernt. Jetzt kommt es nur mehr auf das richtige Timing an (am späten Nachmittag finden - in der Früh zum Marktamt - am Abend Suppe kochen und geniessen).
Liebe Grüße
Josef