Hallo allseits!
Angeregt durch Jürgens Bilder musst ich noch schnell ins Waldeck hier bei mir.;).....
naja, davon ein Teil Bilder hier...
könnte eine Schwärz-Täublingsart sein - Hut grauschwarz-bräunlich, dickliche Lamellen die sich auf Druck rotbraun verfärben(siehe bei Bild 2 Hutrand), leicht vom Hutfleisch ablösbar
bei diesem Fund war Hut weisslich mit ganz leichter grauer Radialfaserung, Lamellen reinweiss, fühlen sich beim Drüberstreifen speckig an, Stiel faserig, etwas spröde, Geruch nicht wirklich wahrnehmbar, diesen weiß ich nicht...
und diese hier - Huthaut am Rand zurückgezogen, Geschmack mild, Lamellen nicht splitternd, ich meine das ist Fleischroter Speise-Täubling (Russula vesca)
eine dunklere, blaulila Varietät, auch mild im Geschmack
ach ja, die beiden letzten Pilzchen-Arten sind in der Pfanne gelandet...:P
Es grüsst euch
Annamaria