Hallo liebe Leute aus dem Forum. War heute im Ernstbrunner Wald und habe da einen gut duftenden Pilz entdeckt. Kann es ein großer Waldchampignon sein? Er ist leider nicht besonders gut abgeschnitten worden. Der Stiel war anfangs so gut wie weiß, ist aber nach ein paar Stunden, als ich doch noch Fotos machte, nachgedunkelt. Er roch irgendwie nach Marzipan? Oder nach Champignon.
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letzter Beitrag von manu72 ()
Könnte das ein Waldchampignon sein?
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Könt sein aber lieber Finger weg momentan gibt es so viel im Wald also muss man kein Risiko in Kauf nehmen wegen einem „blödem" Pilz ?. LG niki
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Hallo Manu !
vergleiche mal mit Agaricus augustus
Lg Harry -
Hallo liebe Leute aus dem Forum. War heute im Ernstbrunner Wald und habe da einen gut duftenden Pilz entdeckt. Kann es ein großer Waldchampignon sein? Er ist leider nicht besonders gut abgeschnitten worden. Der Stiel war anfangs so gut wie weiß, ist aber nach ein paar Stunden, als ich doch noch Fotos machte, nachgedunkelt. Er roch irgendwie nach Marzipan? Oder nach Champignon.Hallo "Manu",
es gibt mehrere "Große Waldchampignons" Und ohne Angabe eines wissenschaftlichen Namens wäre ich überfordert dir deinen Fund so zu bestätigen.
- Aber, zum Glück zeigst du definitiv keinen Champignon. Denn die haben:
(1) freie Lamellen, die nie so gelblich sind.
(2) bei Verletzung eine gelbe oder rötliche Verfärbung
(3) einen ausgeprägterer nach oben steigenden oder unter hängenden Ring
------------------------- Und übrigens:
(1) gehören Waldchampignons mit derartigen Hutfarben zu den stark Rötenden.
(2) Leider auch nicht im Schnittbild des Stiels zu sehen.
(3) Deine Geruchsangabe betrachte ich als schlichte EinbildungGrüße
GerdPS.:
- So nebenbei: Ich hab mich überwunden, dir zu antworten, da ich grundsätzlich etwas dagegen habe, wenn am Ende des Beitrags keine Abschlussfloskel und kein Name genannt wird.
- Wenn du wissen möchtest, in welcher Richtung ich recherchieren würde, dann bitte eine Anfrage mit Anrede und Abschlussfloskel (inkl. Namen)
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Hallo Gerd , und alle anderen,
ich würde hier doch Agaricus augustus, Riesenchampignon, vorschlagen. Die Lamellenfarbe ist bei diesem Bild sicher schwierig zu beutrilen. Was meinst Du dazu (bzw. Ihr)?Einen schönen Abend,
Eberhard
PS.: sorry, ich hab erst später gemerkt, dass Harry diesen auch schon vorgeschlagen hat -
Hallo Gerd , und alle anderen,
ich würde hier doch Agaricus augustus, Riesenchampignon, vorschlagen. Die Lamellenfarbe ist bei diesem Bild sicher schwierig zu beutrilen. Was meinst Du dazu (bzw. Ihr)?Einen schönen Abend,
Eberhard
PS.: sorry, ich hab erst später gemerkt, dass Harry diesen auch schon vorgeschlagen hatHallo Eberhard,
danke, dass du einen neuen Vorschlag bringst. Und der würde:
(1) Die Gattung Agaricus bestätigen
(2) Die fehlende Rötung bestätigen (denn diese Art gilbt)
(3) Den Marzipangeruch bestätigen
(4) Hutfarbe/-Struktur bestätigen
(4) Eine beachtliche Größe bestätigen- Gewichtige/überzeugende Argumente für deinen Vorschlag!!!
---> Doch mich stört leider weiterhin:
(1) Der Lamellenansatz, den ich nicht als frei beurteile
(2) Die deutlich gelbe Lamellenfarbe, die einfach nicht zu einem "Champignon" passt.- Ok, dann schauen wir mal, ob wenigstens die mich störenden Farbabweichungen der Lamellen korrigiert werden!?
Grüße
Gerd -
Hallo liebe Leute aus dem Forum. War heute im Ernstbrunner Wald und habe da einen gut duftenden Pilz entdeckt. Kann es ein großer Waldchampignon sein? Er ist leider nicht besonders gut abgeschnitten worden. Der Stiel war anfangs so gut wie weiß, ist aber nach ein paar Stunden, als ich doch noch Fotos machte, nachgedunkelt. Er roch irgendwie nach Marzipan? Oder nach Champignon.Hallo
Der erste Blick auf die Oberseite, da dachte ich sofort an Champignon. Aber der zweite Blick auf die Lamellen, da dachte ich , das kann nicht sein. Bei der Bildqualität und den nicht ausreichenden Informationen ist es ein Lamellenpilz. Alles andere ist nur Spekulation. -
einen Tag später schaut der Pilz so aus ..
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Hallo lieber Niki, Harr, Eberhard und Uwe!
Vielen, vielen Dank für eure ausführlichen Antworten zu meinem Bild. Die Gelbstichigkeit könnte mit der Umgebungs-, Untergrundfarbe zu tun haben, habe deshalb eine Aufnahme mit Tageslicht gemacht. Die Lamellen sind wider Erwarten nachgedunkelt, spät aber doch, waren anfangs weiß.
liebe Grüße
Manuela -
Und natürlich auch vielen Dank dem Gerd für seinen Antwort .. Korrektur der Lamellenfarbe
Übrigens habe ich eine empfindlichen Geruchssinn. Würde mich freuen, wenn er mir öfter bei Bestimmung der Pilze helfen würde und ich mir Gerüche nicht nur einbilde.
lG
Manuela -
Hallo Eberhard und Harry,
Agaricus augustus, das könnte ich mir gut vorstellen .. groß war er, der Hut hatte Risse
einen schönen Abend noch
Manuela -
Rein nach dem Ausschlussprinzip "Was soll es denn sonst sein", bin ich der Meinung, dass hier ein typischer Agaricus augustus gezeigt wird.
Klar, die Bilder sind nicht optimal, von daher kann ich Gerds Argumentation nachvollziehen.Beste Grüße
Harald -
einen Tag später schaut der Pilz so aus ..http://www.pilzforum.at/attachment.php?aid=23007
Hallo Manu,
Jetzt hast du mich überzeugt, dass Eberhard Recht hatte mit
Agaricus augustus (Riesen-Egerling = Riesen-Champignon)
Warum?
- Du zeigst im Schnittbild eindeutig "freie" Lamellen und auch die Sporenpulverfarbe passt perfekt.
- Und deshalb ignoriere ich jetzt noch die gelbe Lamellenfarbe, die mich zusätzlich gestört hat.
- Die restlichen Angaben haben eh sehr gut gepasst.
Grüße
GerdPS.:
eberhard, Harald,
ich stimme zu: Jetzt auch für mich eindeutig
Agaricus augustus (Riesen-Egerling)
- Die letzten Bedenken hat mir Manu mit ihren nachgereichten Schnittbildern genommen
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Hallo Harald, hallo Gerd!
Das freut mich sehr!!
liebe Grüße
Manuela
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