Hallo, Besucher der Thread wurde 4164 aufgerufen und enthält 3 Antworten

letzter Beitrag von Cooki ()

Rötelritterling oder was?

  • Hallo Pilzfreunde,


    ich habe wieder einen Pilz, der sich weigert von mir bestimmen zu lassen.


    Standort: Mischwald, ~ 400 m, Boden, Birke und Buche in der Nähe
    Hut: HØ 110 mm, dickfleischig, fast reinweiß
    Lamellen: +/- weiß, dicht stehend
    Stiel: StL 100 mm, weiß, voll
    Fleisch: weiß, wässrig marmoriert
    Geruch: intensiv, irgendwie süßlich
    Geschmack: am Anfang mild, wird mit der Zeit etwas schärflich



    Ich hätte auf einen Röttelritterling getippt. Die Lamellen lassen sich mit dem Finger "wegschieben", was u.a. für einen Röttelritterling sprechen würde. Ich finde aber keinen Passenden in meiner Literatur.


    Vielleicht habt ihr einen Tipp für mich.


    Danke und herzliche Grüße


    Günter

  • Hallo Anna, Harry,


    ja natürlich habt ihr Recht mit dem Veilchen-Rötelritterling. Und er ist auch in meiner Pilzliteratur zu finden. Ich weiß nicht, warum ich ihn ignoriert habe.
    Zum Geruch steht da "nach getrocknete Veilchenwurzel" (E.Gerhardt). Ich habe noch nie Veilchenwurzel - ob getrocknet oder nicht, gerochen. Aber süßlich, fast parfümiert riecht er allemal.


    Herzlichen Dank für eure Hilfe und liebe Grüße


    Günter

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!