Heute widmete unsere Lokalzeitung sogar das Titelthema der Trockenheit und den Pilzen. Mit dabei natürlich "unser" Harlad Kahr ...
ZitatAlles anzeigenLetzte Chance für unsere Pilz-Saison
Der regenarme Juli sorgt bei Schwammerlsuchern für eine Durststrecke. Auf dem Markt werden bis zu 30 Euro pro Kilo für Steinpilze bezahlt. Experte glaubt aber an einen starken August im Oberland.
THOMAS KUHELNIK, BERND HECKE
Während man heuer im Juni und im Juli des Vorjahres den Wald vor lauter Schwammerln nicht mehr sah, herrscht derzeit ein echter Pilz-Notstand. Schuld daran ist das Wetter – es bräuchte mehr Abwechslung zwischen Wärme und Feuchte, erklärt Pilzkundler Harald Kahr.
Dass die Schwammerln so gar nicht sprießen wollen, merkt man auch in den Pilzannahmestellen, die als Zwischenhändler zwischen Schwammerlsuchern und Betrieben fungieren. Viel wird dort gerade nicht abgegeben, heißt es: „Zum Glück mache ich das nur nebenberuflich“, stöhnt eine Händlerin aus dem Murtal. Ihre Saison sei nicht mehr zu retten. Überhaupt werde ihre Zunft immer kleiner: Durch Billigimporte könne man den Schwammerlsuchern für Eierschwammerln etwa nur noch drei Euro pro Kilo bieten.
Auf den Bauernmärkten, wo Pilze Mangelware sind, ergibt die Preisbeobachtung ein anderes Bild. Auf dem Grazer Kaiser-Josef-Platz gab es gestern zwar keine steirischen, aber prachtvolle Steinpilze aus dem Burgenland. Diese wurden teils um mehr als drei Euro gehandelt, aber pro 100 Gramm – der Kilopreis liegt hier also saftig jenseits der 30-Euro-Marke. Im Supermarkt muss man pro Kilo zwischen 11 und 15 Euro hinblättern. Wegen der österreichischen Schwammerlarmut gibt es auch nur litauische Ware.
Dieses Wochenende rollt die Hitzewelle weiter übers Land. Dennoch solle man die Schwammerlsaison noch nicht ganz abschreiben, macht uns der Experte Hoffnung. Vor allem für den Norden der Steiermark prophezeit er einen starken August. Die Basis mit einem niederschlagsreichen Winter und Frühjahr sei gut: „Die Bäume haben genug Kohlenhydrate, um die unterirdischen Pilze zu versorgen.“ Man müsse Geduld mit den Schwammerln haben, lacht der Experte.
Liebe Grüße, Jürgen