Hallo alle zusammen,
wir machten am 1. Mai ein Wanderung in den Donauauen. Ausgangspunkt war Schönau an der Donau, liegt östlich von Wien. Wir waren zu Viert. Pilze waren nicht das eigentliche Ziel, ich war der einzige dem das Thema überhaupt interessiert. Aber drotzdem, irgendwie hat man sie doch immer im Hinterkopf.
An Baumbestand hauptsächlich Pappeln, auch Altbestände und einigens an (auch angeschwemmten) Totholz.
Und einer dieser alten Stämme hatte einen Mieter: Schwefelporling
Geruch angehem pilzig, Fleisch weich und elastisch. Sicher noch ein junges Exemplar, obwohl die Größe recht beachtlich war. ca. 1 Meter hoch!
Sah später noch einen zweiten davon, hatte ca. die gleiche Größe.
Wie ist der kulinarische Wert? Hat es schon jemand versucht?
Weiters fand ich noch einen mir unbekannten Lamellenpilz.
Dieser war im Geruch den Schwefelporling weit unterlegen; irgendwie erdig und etwas scharf, kann es aber nicht genau beschreiben. Gewachsen auf vermosten Totholz.
Zum Abschluss noch zwei Bilder aus der Au.
Im letzten Bild ist in der Bildmitte eine Schildkröte (hoffendlich) zu sehen.
Hatte kein passendes Objektiv dabei, leider.
Lg.
Josef