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letzter Beitrag von LinzerTaeubling ()

Birkenporling Ernte

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Karoline,


    alte, harte Exemplare sind ungeeignet bzw. nicht mehr zu empfehlen und manchmal sind sie auch schon zahlreich von tierischen Mitbewohnern besiedelt.


    Nicht nur beim Speisepilz-Sammeln sondern auch für so eine Verwendung sollte man Wert auf Qualität legen und nur frisch gewachsene bzw. jüngere Fruchtkörper sammeln und verwenden, die sich auf Druck noch relativ weich bzw. elastisch anfühlen. Junge, frische Birkenporlinge erkennt man auch an der weißen Unterseite (Porenschicht) der Fruchtkörper. Bei älteren bzw. alten Exemplaren ist die Porenschicht grau bis graubräunlich oder ockerbräunlich.


    Hat man eine größere Menge gefunden und gesammelt, die man nicht gleich gänzlich verbrauchen kann, empfiehlt es sich, einen Teil in kleine Stücke zu schneiden und in einer Dörre zu trocknen. Die getrockneten Pilzstücke können, falls ein geeignetes Gerät zum Zerkleinern vorhanden ist, auch zu einem Granulat zerkleinert/gemahlen werden. So kann man sich mit Trockenware bevorraten, die Aufbewahrung erfolgt am besten in trockenen, verschraubbaren Gläsern.


    LG Sepp


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  • Ich hab jetzt das Video gesucht und gefunden:


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    LG Rainer

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