Hallo, Besucher der Thread wurde 1623 aufgerufen und enthält 3 Antworten

letzter Beitrag von Uwe ()

Acker-Schirmpilz?

  • Hallo zusammen,


    ich habe jede Menge von diesen Exemplaren am Waldweg gefunden. Ich dachte zuerst, es wäre ein kleinerer Parasol, dafür ist der Stil und der Hut aber zu glatt. Geruch ist kaum vorhanden und der Ring ist leicht verschiebbar.



    Was glaubt ihr? Haltet ihr den Acker-Schirmpilz für eine gute Zutat für eine Pilzpfanne?


    Vielen Dank für die Hilfe im Voraus.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    willkommen hier, ich freue mich heute über dich und viele andere neue Mitglieder.


    Aber zu deinem Pilz, so läuft Pilzbestimmung nicht, so funktionieren Bestimmungsanfragen nicht.


    Wir benötigen Bilder auch von unten, mehr Beschreibungen, größere Bilder, einfach eine umfassendere Anfrage, siehe https://www.pilzforum.at/showthread.php?tid=514 .
    Bei deiner Anfrage wäre zB ein Bild des Stieles notwendig.


    Also bitte nicht wundern, wenn hier keine seriöse Antwort möglich ist. Der Ackerschirmpilz per se ist natürlich ein Speisepilz.


    Liebe Grüße Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

    Einmal editiert, zuletzt von juergenhold ()

  • Hallo Jürgen,


    vielen Dank für die Unterstützung. Das Vorschaubild ist etwas unglücklich, wenn man daraufklickt bekommt man noch ein paar andere Ansichten.


    Hier noch ein paar weitere Infos vom Standort:

    • der Wald ist ein Mischwald mit erhöhtem Laubbaumbestand
    • der Untergrund war weicher Boden am Wegesrand
    • durch die Schneise ist es am Wegesrand heller als im benachbarten Wald
    • ob der Boden basisch oder sauer ist, weiß ich leider nicht


    zum Pilz:

    • die Schnittfläche hat sich farblich nicht verändert
    • der Stiel ist eher hohl und zerkluftet beim Schneiden
    • die Lamellen reichen nicht ganz zur Stielmitte
    • der Hut hat meistens einen Durchmesser von 12-18 cm
    • die Lamellen sind sehr weis und fühlen sich sehr weich und wenig stabil an
  • Was glaubt ihr? Haltet ihr den Acker-Schirmpilz für eine gute Zutat für eine Pilzpfanne?


    Hallo
    Nö, der paßt geschmacklich nicht in eine Pilzpfanne. Riesenschirmpilze werden paniert und sind dann einzigartig gut im Geschmack.
    Einen Schirmpilz hast du gefunden, die genaue Art kann ich auch nicht sagen. Da fehlen Infos, siehe auch Antwort von Jürgen.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!