Am Freitag hatten meine Eltern ein nicht so prickelndes Erlebnis mit Pilzen.
Von Anfang an: Meine Mutter ist leidenschaftliche Speisepilzsammlerin, darin sehr erfahren und eigentlich auch eine gute Pilzkennerin. Ihr Fund bestand aus Grüngefelderten Täublingen, einigen anderen grünen Täublingen, einem Frauentäubling und 2 Maronenröhrlingen (beide waren allerdings für eine Verwendung zu madig).
Die Zubereitung erfolgte nur in einer Pfanne mit etwas Öl und Salz. Beide, meine Mutter und mein Vater, aßen davon, doch meinem Vater wurde es bei den letzten Bissen so übel (er sprach auch von Bitterstoffen bei den Schwamerln), dass er den letzten Bissen sogar ausspucken musste, sich kurz übergeben musste und nach ein paar Stunden auch Durchfall bekam. Ansonsten erfolgten keine weiteren Beeinträchtigungen.
Ich habe die Täublinge davor auch kurz angesehen, auch mir fiel kein verdächtiger auf. Kann es eine andere Reaktion sein, sie kam ja wirklich sehr schnell, noch während des Essens ...
Ich sollte vielleicht auch noch erwähnen, dass mei Vater Parkinson-Patient ist, daher einige Medikamente nehmen muss, die vielleicht auch mit Wechselwirkungen zu tun haben könnten. Gibt es da bekannte Reaktionen?
Meine Mutter hat auf jeden Fall nicht von alledem verspürt, uns ist es ein großes Rätsel.
Liebe Grüße, Jürgen