Hallo, Besucher der Thread wurde 5344 aufgerufen und enthält 3 Antworten

letzter Beitrag von Gerd (†) ()

Föhrensteinpilz oder Fichtensteinpilz? => Foto

  • ich habe eine vielleicht lächerliche Frage. Ich kann einen Pilz, der gut schmeckt und den ich auch schon vorsichtig gekostet habe nicht genau bestimmen. Es ist ein Röhrling, der sich bei Druck nicht blau verfärbt, vielleicht ein bisschen richtung grün, aber kaum.
    hat ein orange-braunes Käppchen, und wächst auch manchmal wie Stockschwächmmchen - also mehrere auf einmal.


    Giftig ist er, meine ich nicht. Aber ratsam zu essen?




    http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/pilzsp4z1mxda9.jpg


    Übrigens möchte ich ein Foto teilen, was mir gestern gelungen ist.


    http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/baumjr3fogvmui.jpg
    http://img5.fotos-hochladen.ne…ds/schwammmoe0n8wzipr.jpg


    keine Sorge, den ess ich nicht.


    Lg Walter

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Walter !


    Erstmal herzlich willkommen im Forum.


    Dein 1. Foto zeigt keine Steinpilze, sondern meines Erachtens Kuhröhrlinge (Suillus bovinus).


    Auf dem 2. Bild ist ein junger, Rotrandiger Baumschwamm (Fomitopsis pinicola) sehen. Ein besonderes und schön anzusehendes Merkmal sind die vorallem bei jüngeren, frischen Exemplaren auftretenden Guttationströpfchen (Wasserausscheidungen).


    Übrigens: Bitte beachte, dass in Pilzforen keine Verzehrsfreigaben erteilt werden.


    LG Sepp

    Eine Verzehrsfreigabe gibt es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort.

  • Kuhröhrling! Danke, das wird es sein. Da war ich mental schon, auch Sandröhrling verglichen.


    Dann bin ich durch ein Bestimmungsbuch durcheinander gekommen und auf diese neue blöde Idee mit den Steinpilzen gekommen. Auf jeden Fall ist der Stamm nicht mit einem Netz überzogen, und der Fundort ist einer Fichten/Föhren-Monokultur. Exakt dort standen Föhren und viel Rinde im Föhrenboden.
    ----
    Herzlichen Dank für die Begrüßung. Ich war gerade etwas verstört durch den ruppigen Ton eines älteren Members.


    Essen tue ich immer nur auf eigene Gefahr. Keine Sorge :)


    Toll, dass du den Baumschwamm bestimmen kannst. Da kenn ich mich null aus, obwohl ich seit meiner Kindheit sammle. Aber ich bin immer mehr hingerissen von der Schönheit mancher Pilze.


    LG aus dem Innviertel. Walter


  • Herzlichen Dank für die Begrüßung. Ich war gerade etwas verstört durch den ruppigen Ton eines älteren Members.


    - Das ruppige Mitglied war ich, der dir Hier geantwortet hat.


    - Übrigens: Auch von mir "Herzlich Willkommen" im Forum".


    Grüße
    Gerd

    Ich mache nur Bestimmungsvorschläge ohne Freigabe für Speisezwecke!!!

    Einmal editiert, zuletzt von Gerd (†) ()

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!