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letzter Beitrag von juergenhold ()

Gebratene Austernseitlinge mit Lauch

    • Offizieller Beitrag

    Da ja jetzt die Jahreszeit der köstlichen Austernseitlinge ansteht, gibt es hier einmal einen Rezeptvorschlag.


    100g Erdnüsse (i. d. Schale)
    2 rote Chilischoten (15g)
    3 mtl. Lauchstangen
    Salz
    700g Austernseitlinge
    8 EL Erdnussöl
    60g kalte Butter
    125 ml Gemüsefond (Glas)
    2-3 EL Balsamessig
    Pfeffer
    1 Msp. Zucker



    Die Erdnüsse werden geschält, gehäutet, grob gehackt und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun angeröstet. Chilischoten längs halbieren, entkernen und in ganz feine Wuerfel schneiden.
    Lauch putzen und in schräge, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb geben, abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Die Pilze mit einem Tuch abreiben, große Pilze grob zerzupfen.
    Erdnussöl und die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Pilze darin unter Wenden scharf und goldbraun anbraten. Mit dem Fond ablöschen und dicklich einkochen.
    Mit Balsamessig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Chili und Lauch zugeben und ca. 1 Minute unter Wenden erwärmen.
    Zuletzt die restliche Butter in Flöckchen unterrühren und mit Erdnüssen bestreut servieren. Dazu passt warmes Baguette.


    Mahlzeit

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

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