Ja, danke, dieser Bericht ist sehr sehr lesens- und sehenswert!!! Macht Lust aufs Waldviertel! (Wo ich nächstes Wochenende eh hinmöchte...)
LG Rainer
Ja, danke, dieser Bericht ist sehr sehr lesens- und sehenswert!!! Macht Lust aufs Waldviertel! (Wo ich nächstes Wochenende eh hinmöchte...)
LG Rainer
Hallo Denise,
ein herzliches Willkommen im Forum!
Bin auch (hier der bisher einzige?) Linzer und freu mich darum sehr, dass Linz Zuwachs bekommen hat!
Schöne Funde zeigst du gleich mal! Und ja, das ist ein Gelber Knolli, sehr schön erkennbar an dem sehr dezenten (leicht ins Grünlich gehende) Neongelb.
Den finde ich sehr häufig in unseren Breiten, den Grünen jedoch hab ich noch nie gesehen. Wird Zeit. Heuer soll ja ein gutes Jahr für den Grünen Knolli sein...
Viel Freude mit deinem neuen wundervollen Hobby!!!
LG Rainer
Sehr schön, dass bei dir der Wald nicht leer ist und v.a. dass du wieder unterwegs sein kannst!!
LG Rainer
Hallo!
Ausnahmsweise wieder mal rund um Linz unterwegs; der Wald ist so gut wie leer, viele rotbraune Milchlinge und auch viele Rüblinge, und "überall" Eierschwammerl, auch wo ich sonst noch nie welche gesehen hab, aber da hätte ich 2 Tage früher kommen sollen... 95% zu alt, aber der Rest war auch ok.
Sonst nur enttäuschend.
LG Rainer
Nachtrag 2 (sorry dass das so stückweise kommt):
- orangerot ist eindeutig nicht richtig; siehe auch "Gruppenfoto" unten
- Huthaut ca. 1/3 abziehbar
- Hut färbt ab (v.a. mit Wasser bzw. bei längerer Berührung)
- Fleisch doch ziemlich fest!
- Speisewert: gering, mir haben sie nicht geschmeckt; 1-2 für eine gemischte Pilzpfanne wären vielleicht ok
Auf Russula zvarae (Rubinroter Täubling) bin ich übrigens nach meinem 1. Posting durch 123pilze.de gekommen; dort steht er als ein Verwechslungspartner des schon genannten Harten Zinnobertäublings.
Mehr Fotos s. unten.
LG Rainer
Nachtrag: Vermutung: Russula zvarae ?
Liebes Forum!
Gestern habe ich eine Menge an roten Täublingen gefunden, bei denen ich keine Ahnung habe:
Hut: orangerot bis kräftig rot, v.a. karminrot; ältere Exemplare mit deutlichen Rissen
Stiel: weiß, rosa überhaucht, kräftig
Geruch: angenehm, unbedeutend
Geschmack: angenehm mild
Vorkommen: reiner Eichenwald, auf ca. 400m Höhe, Südhang (später auch noch im Eichen-Kiefern-Buchen-Mischwald gefunden)
Leider bisher kein Sporenabdruck gelungen...
Erinnert mich ein bisschen an den Harten Zinnobertäubling, aber der kanns nicht sein; das Fleisch und der Stiel sind nicht so hart.
Hat jemand eine Idee? Eingrenzung wäre auch schon gut. Vermutlich geht aber ohne Sporenpulverfarbe hier gar nix. 😐
LG Rainer
Super endlich!
Danke Rudi!
Heute hab ich zuvor schon 3 alte Schlappen gefunden und im Bregenzerwald ebenso nur alte oder mit Kuhfladen bedeckte...
Die ersten wirklich wirklich schönen überhaupt übrigens!
LG Rainer
Das macht dann im Auwald bestimmt besonders viel spaß
Genau
Hallo Dominik,
möglicherweise wachsen manche Täublinge und auch andere Pilzchen im Auwald, jedoch geh ich nach Mai nicht mehr in die Au 1) weil alles total zuwächst (schon im Mai ein Dschungel) und 2) wegen der Unzahl an Gelsen etc.
LG Rainer
Sehr schöne Aufnahmen, danke fürs Zeigen! LG Rainer
Tschuldigung wenn ich vorhin ein bisserl harsch war, aber das sind hier die Regeln: 1. Keine Essensfreigabe.
Das 2. Nett sein, daran hab ich mich selbst leider nicht gehalten
Ich hab auch schon Pilze daheim weggeschmissen weil ich mir nur zu 99% sicher war und das Forum auch meine Meinung geteilt hat. Aber für das 1% riskier ich nicht mein Leben. Gleiche Pilze können so verschieden aussehen...
LG und viel Spaß beim Kennenlernen des Goldröhrlings! Ich würde den heuer auch wieder gern finden!
Rainer
und wenn du sicher bist, kommt er nachher mit in die Pfanne.
Nein es muss heißen:
Und wenn ich mir selbst 100% sicher bin, kommt er in die Pfanne.
Hier gibt es keine Essensfreigaben.
LG Rainer
So ein großes Getöse um so einen "Normalling".... wow ich hatte was Besonderes erwartet!
Sonst ist eure Fundsammlung hier genial, toll, einfach immer wieder schön zum Anschauen!!!
🎩 ab!
LG Rainer
Tschuldigung, aber du hast es ja eh auch lustig gefunden. Würde den auch gern mal wieder finden und ein Rezept wäre dann nicht schlecht! Wie verarbeitest du den normalerweise, Eva?
LG Rainer
Denk schon denn ganzen Aberd nach was ich mit denn Morenkopf machen könnte.Mir fällt nichts ein.
LiebeGrüße Eva
Essen? LG Rainer
Der Pilz mit den Tropfen würde mich auch interessieren. Hatte der Stacheln an der Unterseite?
Lieber Rudi,
hab nicht unten reingeschaut. Könnte das leicht ein Korkstacheling sein? (Hab das googln müssen)
LG Rainer
Gut 😀 Fotos sichtbar und spitze!