Beiträge von Goldröhrling_95

    Hallo,


    Soweit ich weiß hauptsächlich an Lagerplätzen und Forststraßen-Böschungen :)


    LG

    Servus,


    Gratulation an alle Finder!


    Heuer war wirklich eine frühe, kurze, dafür aber intensive und richtig ergiebige Morchelsaison.


    500 warens nicht, aber so viele wie heuer hatte ich definitiv noch nie :) bin rundum zufrieden.


    Einmal wird es mich wohl noch an den Wechsel verschlagen (entweder Ende dieser oder Anfang nächster Woche), um nochmal nach Spitzmorcheln Ausschau zu halten. Dann ist aber wirklich Schluss ;)


    In der Au ists jetzt definitiv zu trocken, und die Morchelwelle ist durch. Was jetzt noch neu kommt (vermutlich nur mehr Käppchen) vertrocknet entweder direkt oder es sind nur mehr alte Trockenmorcheln - die Au sieht mich also im März 2025 wieder ^^


    Btw - gibts eigentlich im Auwald im restlichen Jahr lohnende Speisepilze? Nicht wirklich, oder?


    LG

    Georg

    Speisemorcheln werden sowieso überbewertet ;)


    Morchelbecherlinge sind meiner Meinung nach die Einsame Spitze! ;)


    LG

    Also, nun zum Bericht:


    Die Au zeigt sich mir in einem Zustand, den ich dort normal Ende April antreffe - ich würde sagen, alles etwa 3 Wochen zu früh, vielleicht sogar 4.


    Der Bärlauch blüht schon zu großen Teilen, die ersten Maikäfer sind unterwegs und die Gebüsche sind schon grün.


    Entsprechend sind auch die Funde in meiner Au ähnlich wie sonst Ende April.


    Es gibt noch ausreichend Käppchenmorcheln, auch frisch - die grauen und braunen Speisemorcheln sind durch, Gelbe gibts in meiner Au sowieso kaum bis gar nicht. Morchelbecherlinge gibts noch einige, auch noch frische, überwiegend aber schon älter.


    Hier nun die Bilder:


    Junger Morchelbecherling und frische Morchel - für mich gibts in der Pilzwelt nix, was besser schmeckt!




    Typische Linie schon älterer Becherlinge:



    Junger frischer Becherling:



    Noch mehr Becherlinge in Top-Qualität:




    Noch Gemörch:



    Und das Körberl:



    Resümee der Morchelsaison fürs erste:


    Es waren sehr sehr viele Morcheln und Verpeln die letzten 3 Wochen. Wie viele, habe ich nicht gezählt, aber sicher 200 aufwärts, was für mich auf jeden Fall ein Highscore ist.


    Morchelbecherlinge gabs auch satt, auch in (für mich) bisher ungeahnten Mengen.


    Zudem waren bei fast jeder Suche frische Schopftintlinge dabei, was auch sehr nett ist :)


    Pluspunkt: Die Au ist im Frühling ein Naturerlebnis, das einfach glücklich macht. Die singenden Vögel, der Boden voll mit Bärlauch, Knoblauchduft bei jedem Schritt, Schmetterlinge und dann noch Morcheln und Becherlinge an jeder Ecke. Meiner Meinung nach sowohl kulinarisch als auch vom psychologischen Erholungsfaktor her der Höhepunkt des Pilzjahres :)



    LG

    Georg

    Hallo Georg,

    hast du ein Foto von diesen nicht nach Chlor riechenden Becherling?

    Dabei könnte es sich um die Schildförmige-Scheibchenlorchel handeln. Wächst aber auf Laubholz oder vergrabenen Holz.

    LG Rudi

    Hallo,


    Leider nein, aber das kann ich nachholen - bin morgen wieder in der Au.


    Optisch würde die ganz gut passen (sieht ja wirklich sehr nach Schwimmbadmorchel aus), aber Holz war da keines (auch nicht vergraben), die kamen direkt aus lockerer feuchter Erde…


    LG

    Servus,


    Heute hats mich auch wieder in die Au verschlagen.


    Meine Spitzmorchel-Stelle nahe des alten Holzlagerplatzes hatte nur mehr einen neuen Fruchtkörper, aber auch noch ein paar schon ältere - da sie komplett frisch riechen und nicht schimmlig sind kamen sie mit. Äußerlich scheinen sie an den Rippen bis auf die eine Junge durch die starke Sonne schon gut „vorgetrocknet“ ;)



    Wirklich drin in der Au hat sich meine These zum nahenden Saisonende in meinem Suchgebiet bestätigt - UNMENGEN Käppchenmorcheln, die hätte man heute kiloweise mitnehmen können. Ich hab nur ein paar dazugenommen, um die Spitzmorcheln aufzupeppen - schmecken tun die Käppchen ja absolut super :)


    Speisemorcheln hab ich ein paar gesehen - aber alle zu alt und großteils schimmelnd. Die scheinen bei mir tatsächlich durch zu sein.



    Auch ein paar Morchelbecherlinge waren dabei:



    Dazu eine Frage an die Becherlings-Liebhaber: riecht eigentlich jeder Morchelbecherling zwingend nach Chlor?


    Ich hatte heute ein Büschel, bei dem zwei Becher stark gechlort haben und drei direkt daneben überhaupt nicht, die haben nur leicht pilzig gerochen - hab die nicht-chlorigen deshalb dann auch nicht mitgenommen. Kommt das vor dass sie mal nicht riechen oder war das dann was anderes?


    Zum Abschluss noch das Körberl und ein Flattermann :)




    LG

    Georg

    Servus,


    Deine Erkenntnisse kann ich aber zum Teil bestätigen. Auch die erste Käppchenmorchel war zu finden. Feucht genug ist es aber für einen zweiten Schub, warum sollte der denn nicht kommen? Ich hoffe zumindest.


    Ahja, meine Spitzmorchelsuche im Burgenland war ein Reinfall, da müssen wir dann wirklich auf den Wechsel :)

    Ich glaube ehrlich gesagt (zumindest wars die letzten Jahre immer so in meinen Gebieten) dass jede Morchelart eigentlich nur einen Schub pro Jahr bringt.


    Wenns anders ist - wärs schön!


    LG

    Servus Georg,

    das könnte sinnvoll sein, zumindest bist du damit den ersten Röhrlingsfunden näher als die Morcheljäger. Die Flockis werden auch wahrscheinlich früher starten (komplette Spekulation) der April hat sicher noch paar Überraschungen auf Lager.

    Ich bin westlich von Wien unterwegs.

    Viel Erfolg!

    LG, Csaba

    Servus,


    Mal schauen ;) vielleicht taucht ja was auf. Hexen wären doch auch was!


    Ich bin nordwestlich unterwegs. Schon spannend, die kleinräumig die Unterschiede sind!


    LG

    Hello,


    Schöne Funde!


    Das Ende der Morcheln der Esculenta-Gruppe (zumindest in sammelwürdiger Menge) ist leider in Sichtweite. Das Eschensterben ist wirklich massiv, die Auen trocknen im Sommer aus,…


    Also freuen wir uns, solang wir es noch haben…


    LG

    Servus Csaba,


    Mir gefällt besonders dein letzter Satz:


    Nachdem die Phänologie generell ja nicht mehr passt, kann man das Pilzwachstum mMn sowieso nur mehr am Pilzwachstum festlegen ^^ .

    Dem kann ich nur Zustimmen! Demzufolge werde ich, auch wenns etwas gestört klingt, in den nächsten 2 Wochen erstmals an meinen Sommersteini-Platz schauen. Man weiß ja nie… ;)


    Ja, es ist lokal echt sehr unterschiedlich. Im mittleren NÖ, bei einem Bekannten, kommen jetzt erst die ersten Speisemorchel-Babys. Dafür sind sie bei mir schon großteils durch…


    Wo rund um Wien bist du? Donauauen oberhalb oder unterhalb von Wien?


    LG

    In einem Punkt kann ich dir jedenfalls zustimmen, da ich das auch in den letzten Jahren beobachtet habe:

    Die Käppchenmorchel signalisiert mir auch, dass wir eher dem Ende der Saison zusteuern.


    Ihr seid heuer in Wien 2 - 3 Wochen mit dem allgemeinen Wachstum voraus (war ja ein paarmal in Wien vortragen), daher wäre das gefühlt im Vergleich zu mir in OÖ. schon rund um den 20. April.

    Hallo,


    So seh ich das auch, es blühen im Garten auch die Schachblumen, die normal ab ca 10-15. April aufblühen.


    Morcheltechnisch sind wir - meiner Ansicht nach - in Wien bereits gegen Ende der Morchelsaison. Die Grauen und Braunen sind meiner Meinung nach hier durch, die Gelben könnten noch ein bisschen gehen (und natürlich die Käppchen).


    Will nicht klagen - Mengenmäßig heuer super, und länger als 4 Wochen dauert die Saison in meiner Au nie, wenns heuer nur 3 sind soll es so sein ;)


    LG

    Georg

    Servus,


    Meine aktuelle Meinung zur Morchelsaison ist folgende:


    - herausragend gut

    - tolle Vielfalt

    - leider aber wohl sehr kurz


    Begründung:


    Warum ist die Saison herausragend gut?

    Es ließen sich die letzten Tage (hab leider kaum Bilder, wollte einmal mehr die Natur genießen statt dauernd zu fotografieren) wirklich große Mengen von Grauen Speisemorcheln (die hatte ich vorher noch nie), Braunen Speisemorcheln und auch gut Morchelbecherlinge sammeln. Spitzmorcheln waren auch schon gut dabei. Sogar die gelben, größeren Speisemorcheln zeigen sich auf „meiner“ Streuobstwiese schon unter den Apfelbäumen. Die Mengen, die ich in dieser kurzen Zeit gefunden habe, sind wirklich absurd. Sicher mehr als in den letzten 3 Jahren zusammen!


    Warum glaube ich, dass die Saison kurz sein wird?


    Dazu sehe ich - zumindest auf „meine“ Gebiete (eine kleine Au, 2 Eschenbestände bei einem Bach bzw einem Teichauslauf und die Streuobstwiese) mehrere Anzeichen:


    1. ich habe heute die ersten überständigen (also sehr langstieligen und am Käppchen schon eintrocknenden) Käppchenmorcheln gefunden. Bezogen auf meine Gebiete, zeigt das Auftreten von alten Käppchenmorcheln meist den Rückgang des Wachstums der anderen Arten an - ab dann wachsen in meinen Gebieten meist nur mehr Käppchenmorcheln. Letztes Jahr fand ich die ersten alten Käppchen am 20. April, heuer am 31. März. Spricht für mich für eine kurze Saison.


    2. es wird schon wieder trocken, es bleibt warm und Regen ist nicht in Sicht. Ergo erwarte ich, dass keine (zumindest keine so heftige) Wachstumswelle an Morcheln nachkommt wie die der letzten 2 Wochen.


    3. der Bärlauch steht in „meiner“ Au schon direkt vor der Blüte, man sieht teils schon weiß durch die Knospen. Die Bärlauchblüte korelliert meiner Erfahrung nach gut mit dem Ende der Morchel-Hochsaison.


    4. die Gelben Speisemorcheln auf der Streuobstwiese. Diese erscheinen normalerweile zeitgleich mit dem abrupten Rückgang des Morchelwachstums in „meiner“ Au.


    Bin gespannt, was ihr zu meiner Theorie sagt ;)


    Gilt natürlich nur für den Raum Wien und meine Suchgebiete. Sollte sie sich bei meinen Gebieten bewahrheiten, geh ich halt in die Berge Spitzmorchel suchen ;)


    LG

    Georg