Hallo Pilzfreunde,
heute möchte ich euch typischen Spätherbstpilz vorstellen, der für mich zu den geschmacklich interessantesten Speisepilzen überhaupt gehört.
Austernseitling (Pleurotus ostreatus)
Hut: schiefer- bis schwarzgrau, dunkelbraun oder olivlich, glatt, kahl und glänzend, manchmal faserig und trocken, muschel- oder zungenförmig geformt, 5 bis 15 (30) cm breit
Lamellen: weisslich, gedrängt und am Stiel herablaufend, dabei maschig verästelt
Stiel: weiss, kurz oder nur angedeutet, 1 bis 4 cm lang, 1 bis 3 cm dick, an der Basis oft mit anderen verwachsen
Vorkommen: Oktober bis Februar (April) meist an Laubholz (hauptsächlich an Rotbuche und Rosskastanie aber auch Pappel, Weide, Erle, Nussbaum, Birke und Ahorn), selten auch an Fichte, an lebenden und toten Bäumen
Ich hoffe dass ich euch diesen recht häufigen Pilz etwas näher bringen konnte.
VG Willihund