hallo dietmar...
schön das du zu uns gefunden hast ...
wünsche dir eine schöne zeit im forum und viele interessante beiträge
liebe grüße__ armin
hallo dietmar...
schön das du zu uns gefunden hast ...
wünsche dir eine schöne zeit im forum und viele interessante beiträge
liebe grüße__ armin
hallo mitnand...
gestern sind wir wieder mal ausgiebig durch die murauen gewandert...
ein herrlich sonniger tag und frühlingsblumen überall...
die erste kröten sichtung in dieser saison...
die suche nach den ersten verpeln blieb erfolglos..
auch sonst bereits ein sehr trockener gesamteindruck vom wald
vor dem heimweg haben wir noch bärlauch gesammelt...
bald geht es auch bei uns richtig los..
liebe grüße__ armin
hallo bartel...
gratuliere zu den frühstartern
wir sind gestern auch eine runde durch die murauen gewandert...
leider noch ohne verpelfund
liebe grüße__ armin
hallo bartel...
und der erste Morchelbecherling!
wenn du die möglichkeit hast den fundort nochmal aufzusuchen bitte vorsichtig ausgraben...
mit verlängerten stielansatz hast du einen anemonenbecherling der
um diese jahreszeit geläufig ist....
liebe grüße___ armin
hallo liebe morcherlfreunde...
ein morcherl bärlauch wok im winter ist genuß und vorfreude zugleich
ich bevorzuge hier getrocknete morcheln__ diese sind geschmacklich viel intensiver
und vorblanchierten bärlauch__ tiefgefroren
zwiebel und die eingeweichten morcherl anrösten...
den bärlauch und einige grüne pfefferkörner dazugeben.. etwas salz
mit den bandnudeln und einen schuß worcerster sauce durchschwenken und ab zu tisch ...
der frühling kann kommen
liebe grüße__ armin
p.s.
blattgemüse blanchieren bedeutet den bärlauch ins kochende wasser__
einmal umrühren und sofort wieder abseihen und gleich ins kalte wasser__
somit schließen sich nur die poren und die nährstoffe und der geschmack bleiben erhalten__
vor dem einfrieren das restliche wasser in einen tuch gut auspressen__
hallo jürgen...
ob du die Schopftintlinge "roh" einvakuumiert hast?
die antwort ist __ Ja__ Schopftintlinge werden roh vakuumiert
liebe grüße___ armin
hallo liebe pilzfreunde...
Schopftintlinge a`la creme mit Chayoten auf Spaghetti
im spätherbst hatte ich noch einen ausgiebigen fund an schopfís..
einige davon habe ich vakuumiert und tiefgefroren...
zwiebel mit petersilie anrösten und die gefrorenen schopfis dazugeben...
die chayoten schälen und würfelig schneiden.. etwas salz
wer das gemüse nicht kennt__ chayoten haben einen sehr zarten kohlrabi geschmack
etwas rahmkäse__ aber kein muß
sauerrahm__sahne und etwas mehl versprudeln zum eindicken...
spaghetti hausgemacht
und fertig ist unser gaumenschmaus...
ein salat gehört dazu...
zum glück ist das glashaus lieferfähig
gutes gelingen wünscht ___ armin
hallo roland....
ich beneide dich für diesen schnapschuß ...
einfach wunderschön
liebe grüße__ armin
hallo roland...
mit schwefelporling bin ich bei dir... die halten sich sehr lange in ihrer form
beim morchelsuchen oft noch zu finden ... allerdings dann meist schon in weiß und angeschimmelt...
beim baum wird`s schwierig.. bin da auch kein spezialist
allerdings sind auf manchen stellen querrillen zu erkennen
da würde ich als lottotipp wildkirsche abgeben...
liebe grüße__ armin
hallo mo.... ?
schön das du zu uns gefunden hast
viel spass und frohes lernen
wünscht ___ armin
hallo liebe morcherlfreunde...
im frühjahr bin ich dem guten rat meiner pilzfreunde gefolgt und
habe die morchelbecherlinge roh vakuumiert und tiefgefroren...
zwiebel und einige mittelscharfe glockenpaprika anrösten... salzen
und die pilze gleich im gefrorenen mitrösten...
teigwaren eurer wahl und mit etwas schnittlauch und
creme balsamico servieren...
die konsistenz für einen ansich sehr brüchigen pilz hat mich angenehm überrascht...
gutes gelingen wünscht ___ armin
hallo max..
ein ausgeprägtes Bewusstsein für Nachhaltigkeit hast und beim Sammeln der Bärlauchzwiebeln ebenso vorgegangen bist.
Mir ist es ein Anliegen darauf hinzuweisen dass im Gegensatz zum Entfernen der Blätter beim Entnehmen der Zwiebeln die ganze Pflanze entfernt wird und somit an dieser Stelle erst wieder Bärlauch wachsen wird wenn die Stelle zurückerobert wird
die bauern hier bezeichnen bärlauch als plage und verwünschen ihn...
wenn man nur die großen zwiebel entfernt ist das
lediglich ein verjüngen der pflanze und wachstumfördernd...
liebe grüße__ armin
hallo mitnand...
bärlauchzwiebel in essig eingelegt
der vorschlag war von meinen pilzfreunden bereits im frühling...
jetzt haben wir unser vorhaben auch umgesetzt
beim säubern die wurzeln dran lassen...
dann sind die zwiebel am schnellsten sauber
die nachbearbeitung erfolgt schon am küchentisch...
eine gedultsarbeit die sich lohnt
tymian__rosmarin__lorbeerblatt__schnittknoblauch__ in einlege essig
ca. 30 min im einsiede topf
erntezeit der bärlauchzwiebel ist von sept. bis januar
da steckt die volle kraft in der zwiebel
VORSICHT bei den verwechslungspartnern
wie auch bei den blättern sind auch die zwiebel der
maiglöckchen und herbstzeitlose GIFTIG
eigentlich die selbe regel wie bei den pilzen..
wer sich nicht 100%ig sicher ist __ kein verzehr
für alle liebhaber bärlauch genuss vom feinsten
liebe grüße__ armin
hallo mitnand...
zitat dr. uwe kozina___
Insgesamt 250 gefundene Arten zeigen, dass auch trotz vorangegangener
Trockenperioden auch später im Jahr noch eine große Artenvielfalt vorhanden
sein kann.
Somit war diese Exkursion die erfolgreichste Eintages-Veranstaltung der letzten Jahre – ein Dank an alle für das Engagement bei der Sammeltätigkeit!
Gesamtliste Fachexkursion Grazer Bergland Plankenwarth 16102023.pdf
meine erstfunde waren die
zimtbraune laubholz krustentramete (brunneoporus kuzyanus)__vormals__b. malicola
rauchfarbener korallen milchling (weißliche Form) (lactarius azonites f. virgineus)
liebe grüße___ armin
hallo mitnand...
das ende naht auch beim parasol... nur noch
an exponierten stellen findet man küchenfähige exemplare
für einen pikanten parasol schmarrn hat`s gereicht....
einfach grob gewürfelt schneiden.. salz __pfeffer__muskat__ schnittknoblauch
und ab in die pfanne bis es knusprig wird
frischer endivien mit kernöl dazu __ ein absolutes __ must have
einfach gekocht kann so lecker sein
liebe grüße__ armin
hallo karin..
schön das du zu uns gefunden hast...
freu mich schon auf deine beiträge
liebe grüße__ armin
hallo liebe suppenfreunde...
die vielfalt lässt nach aber sie sind noch zu finden
geschmacklich finde ich es besser die kastanien zu braten..
etwas zwiebel und petersilie anrösten.. die kastanien hinzugeben
und mit klarer gemüsebrühe aufgießen und etwas ziehen lassen__ salz__ pfeffer__muskat
sahne hinzugeben und fein pürrieren...
die steinpilze als suppeneinlage mit einigen kastanien langsam anbraten und
viel spass beim kochen wünscht euch __ armin
hallo lisi...
blanchiert bedeutet __ nur kurz abgekocht
also nicht fertig gegart...
herbst trompeten sind sehr fest in der konsistenz..
du kannst sie etwas länger kochen und sie behalten ihre form und sind dann ausreichend gegart
freu mich schon auf auf deinen bildbericht
liebe grüße__ armin