Beiträge von carter

    hallo mitnand...


    für die murauen hatte ich bislang keine zeit..

    doch heute ein aufstieg zur gleinalm mit freunden

    ein herrlicher tag .. 800m aufwärts


     


    und an den letzten beiden verbliebenen eschen hat es etwas gemorchelt...


     


     


     


     


    von der schönsten seite haben sich die spitzen gezeigt :)


     


     


    wie immer ein schöner ausflug ...


     


    bis bald und viel morcherlglück ;)


    liebe grüße__ armin

    hallo mitnand...


    nachdem ich von bianca__SandyB__ via whatsapp fotos aus

    ihrem fundgebiet in vasoldsberg erhalten habe bin ich heute

    mein stammplatzerl besuchen gegangen...


     


     


    das übliche schnecken leiden unter dem dicken moos aber insgesamt feuchter als

    letztes jahr.. dem entsprechend viele fruchtkörper...

    auch dieser wald wird durchgeschnitten...

    ich lass mich überraschen wie es nächste saison aussieht


    liebe grüße__ armin

    hallo dietmar...


    schön das du zu uns gefunden hast ...

    wünsche dir eine schöne zeit im forum und viele interessante beiträge


    liebe grüße__ armin

    hallo mitnand...


    gestern sind wir wieder mal ausgiebig durch die murauen gewandert...


    ein herrlich sonniger tag und frühlingsblumen überall...

     


     


     


     


     


     


    die erste kröten sichtung in dieser saison...


    die suche nach den ersten verpeln blieb erfolglos..

    auch sonst bereits ein sehr trockener gesamteindruck vom wald

     



    vor dem heimweg haben wir noch bärlauch gesammelt...

     


    bald geht es auch bei uns richtig los..


    liebe grüße__ armin

    hallo liebe morcherlfreunde...



    ein morcherl bärlauch wok im winter ist genuß >lecker< und vorfreude zugleich

    ich bevorzuge hier getrocknete morcheln__ diese sind geschmacklich viel intensiver

    und vorblanchierten bärlauch__ tiefgefroren


     


    zwiebel und die eingeweichten morcherl anrösten...

    den bärlauch und einige grüne pfefferkörner dazugeben.. etwas salz


     


     


    mit den bandnudeln und einen schuß worcerster sauce durchschwenken und ab zu tisch ...


     


    der frühling kann kommen

    liebe grüße__ armin



    p.s.

    blattgemüse blanchieren bedeutet den bärlauch ins kochende wasser__

    einmal umrühren und sofort wieder abseihen und gleich ins kalte wasser__

    somit schließen sich nur die poren und die nährstoffe und der geschmack bleiben erhalten__

    vor dem einfrieren das restliche wasser in einen tuch gut auspressen__


     

    hallo liebe pilzfreunde...


    Schopftintlinge a`la creme mit Chayoten auf Spaghetti



    im spätherbst hatte ich noch einen ausgiebigen fund an schopfís..

    einige davon habe ich vakuumiert und tiefgefroren...

    zwiebel mit petersilie anrösten und die gefrorenen schopfis dazugeben...


     


    die chayoten schälen und würfelig schneiden.. etwas salz

    wer das gemüse nicht kennt__ chayoten haben einen sehr zarten kohlrabi geschmack


     


    etwas rahmkäse__ aber kein muß

    sauerrahm__sahne und etwas mehl versprudeln zum eindicken...


     


     


    spaghetti hausgemacht ;)



    und fertig ist unser gaumenschmaus...


     


    ein salat gehört dazu...

    zum glück ist das glashaus lieferfähig :)


     


    gutes gelingen wünscht ___ armin

    hallo roland...


    mit schwefelporling bin ich bei dir... die halten sich sehr lange in ihrer form

    beim morchelsuchen oft noch zu finden ... allerdings dann meist schon in weiß und angeschimmelt...


    beim baum wird`s schwierig.. bin da auch kein spezialist :/

    allerdings sind auf manchen stellen querrillen zu erkennen

    da würde ich als lottotipp wildkirsche abgeben...


    liebe grüße__ armin

    hallo liebe morcherlfreunde...



    im frühjahr bin ich dem guten rat meiner pilzfreunde gefolgt und

    habe die morchelbecherlinge roh vakuumiert und tiefgefroren...


     


    zwiebel und einige mittelscharfe glockenpaprika anrösten... salzen

    und die pilze gleich im gefrorenen mitrösten...


     


     


    teigwaren eurer wahl und mit etwas schnittlauch und

    creme balsamico servieren...


     


    die konsistenz für einen ansich sehr brüchigen pilz hat mich angenehm überrascht...


    gutes gelingen wünscht ___ armin

    hallo max..

    ein ausgeprägtes Bewusstsein für Nachhaltigkeit hast und beim Sammeln der Bärlauchzwiebeln ebenso vorgegangen bist.


    Mir ist es ein Anliegen darauf hinzuweisen dass im Gegensatz zum Entfernen der Blätter beim Entnehmen der Zwiebeln die ganze Pflanze entfernt wird und somit an dieser Stelle erst wieder Bärlauch wachsen wird wenn die Stelle zurückerobert wird

      


     


    die bauern hier bezeichnen bärlauch als plage und verwünschen ihn...

    wenn man nur die großen zwiebel entfernt ist das

    lediglich ein verjüngen der pflanze und wachstumfördernd...


    liebe grüße__ armin

    hallo mitnand...


    bärlauchzwiebel in essig eingelegt


    der vorschlag war von meinen pilzfreunden bereits im frühling...

    jetzt haben wir unser vorhaben auch umgesetzt :)


     


    beim säubern die wurzeln dran lassen...

    dann sind die zwiebel am schnellsten sauber



    die nachbearbeitung erfolgt schon am küchentisch...

    eine gedultsarbeit die sich lohnt ;)


     


    tymian__rosmarin__lorbeerblatt__schnittknoblauch__ in einlege essig

    ca. 30 min im einsiede topf


     


    erntezeit der bärlauchzwiebel ist von sept. bis januar

    da steckt die volle kraft in der zwiebel


    VORSICHT bei den verwechslungspartnern

    wie auch bei den blättern sind auch die zwiebel der

    maiglöckchen und herbstzeitlose GIFTIG


    eigentlich die selbe regel wie bei den pilzen..

    wer sich nicht 100%ig sicher ist __ kein verzehr


    für alle liebhaber bärlauch genuss vom feinsten >lecker<


    liebe grüße__ armin

    hallo mitnand...


    zitat dr. uwe kozina___

    Insgesamt 250 gefundene Arten zeigen, dass auch trotz vorangegangener Trockenperioden auch später im Jahr noch eine große Artenvielfalt vorhanden sein kann.

    Somit war diese Exkursion die erfolgreichste Eintages-Veranstaltung der letzten Jahre – ein Dank an alle für das Engagement bei der Sammeltätigkeit!


    Gesamtliste Fachexkursion Grazer Bergland Plankenwarth 16102023.pdf


    meine erstfunde waren die

    zimtbraune laubholz krustentramete (brunneoporus kuzyanus)__vormals__b. malicola

    Mykologische Datenbank


     



    rauchfarbener korallen milchling (weißliche Form) (lactarius azonites f. virgineus)

    Mykologische Datenbank



     



    liebe grüße___ armin

    hallo mitnand...


    das ende naht auch beim parasol... nur noch

    an exponierten stellen findet man küchenfähige exemplare



    für einen pikanten parasol schmarrn hat`s gereicht....


     


     


     


    einfach grob gewürfelt schneiden.. salz __pfeffer__muskat__ schnittknoblauch

    und ab in die pfanne bis es knusprig wird


    frischer endivien mit kernöl dazu __ ein absolutes __ must have >lecker<

    einfach gekocht kann so lecker sein


    liebe grüße__ armin