Und nochmal brauch ich euren Rat.
Heute das erste mal die Milchlinge näher betrachtet.
Wieder auf ca 1500m im Fichtenwald, sehr zahlreich und wenn ich mich richtig erinnere immer Trichterförmig.
Geruch: nach Lauge
Milch: Weiß, bleibt weiß bis sie nach kurzer Zeit nichtmehr sichtbar ist, geruchslos, jetzt kommt aber keine mehr
Hut dunkelbraun/rostbraun mit dünkleren Stellen (genau wie bei den Raufüßen im anderen beitrag)Fleisch beige/braun, Lamellen fast wie Kappe mit weißem Sporenpulver und spröde brechend (sieht man in den Lamellen)
Stiel: kurz, gleich farbe wie Lamellen, nach unten verjüngend, zylindrische Stielbasis
Ich hätte ihn zuerst Rotbrauner Milchling genannt, aber mitlerweile glaub ich nichtmehr dass das passen würde.
Hier noch ein ähnlicher den ich aber leider im Wald nicht angeschnitten habe und jetzt kommt kein tröpfchen Milch mehr, von daher weiß ich nichtmal ob es ein Milchling ist.
Geruch angenehmenr als oben
Fleisch weiß
Lamellen cremegelblich
ansonsten gleich wie oben
Und jetzt zu nummer 3: Ich kenne von Kind an noch Rötlinge und Bräunlinge (Breiling und Retling im Dialekt) wurden aber nie gesammelt. Dachte dass das Täublinge sein müssten.
Hab jetzt einen Kandidaten gefunden
Hut braun, Haut bis zur mitte abziehbar
Lamellen weiß, sehr dick, spröde brechend, vom Stiel gegabelt weggehend, ausgebuchtet angewachsen, keine queradern.
Stiel: kurz, fest, in der basis spitz zulaufend
Fleisch Weiß
Das Sonderbare ist der Geruch: richt total ecklig - vergammelt - es sind auch braune Flecken an den Lamellen zu sehen (das komische dass ich erst 2 braune Täublinge gefunden habe und beide so vergammelt gerochen haben)
Und der letzte müsste glaub ich ein kleiner Maronenröhrling sein:
Fleisch weiß, Röhren gelblich, Stiel gelbbraun
Bin gespannt auf eure Antworten