Hallo Schwammerlsucher
Ich bin ganz neu hier und möchte mich mal vorstellen.
Ich komme ursprünglich vom hügeligen Land, wohne aber des Studiums wegen seit 5 Jahren in Wien. Als Kind bin ich gelegentlich mit meiner Mutter und meinem Bruder Schwammerlsuchen gegangen, was zwar meine Kinderbeine sehr anstrengend fanden, ich aber trotzdem immer toll fand, da ich Schwammerl-Essen heiß liebe.
Seitdem ich umgezogen bin, komme ich leider nicht mehr in den Genuss und mich gustert es immer mehr. Jetzt hat mich die Motivation gepackt und ich kann es gar nicht mehr erwaren loszusuchen. Ich muss nur noch meine skeptische, bessere Hälfte überzeugen
Als Vorbereitung habe ich mir "Pareys Buch der Pilze" (Marcel Bon, 1500 Arten) und den "Pilzberater für unterwegs" (Björn Wergen) gekauft (alles über den aStore hier). Den Pilzberater hab ich schon verschlungen und habe dabei festgestellt, dass ich doch mehr Pilze kenne, als gedacht. Pareys Buch habe ich mir ebenfalls schon zu Gemüte geführt, da ich jedoch nicht 100% damit zufrieden bin, werde ich mir als weitere Lektüre vorraussichtlich den "Der große Kosmos Pilzführer" (Laux) besorgen. Damit sollte ich dann gut versorgt sein. Ich habe auch überlegt, ob ich nicht ein handlicheres Buch von Laux kaufen soll (Kosmos Pilzführer für unterwegs oder Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger), ich bin mir jedoch nicht sicher, ob die reichen und ich möchte dann eigentlich kein weiteres Buch kaufen.
Ich hab auch meine ersten Fragen:
- Wie haltet ihr es, wenn in zwei Büchern etwas unterschiedliches zur Essbarkeit steht?
Bsp.: ich kenne den Violetten Lacktrichterling als essbar, wenn auch nicht als was Besonderes (als Mischpilz, Farbtupfer, Pulver jedoch verwendbar). Im Parey steht aber "ungenießbar". (btw: ich hab den noch nie gegessen)
anderes Bsp.: Perlpilz. Ich dachte immer, bei dem müsse man die Huthaut abziehen, weil die nicht schmeckt und dass sich der Pilz generell nur für Mischgerichte eignet. Im Parey steht aber nur "essbar und gut". (ebenfalls noch nie gegessen) - Wie geht ihr beim Pilzbestimmen vor? Mit Bestimmungsschlüssel oder einfach mit Kategorie abschätzen und dann kräftig blättern? Um beim Violetten Lacktrichterling zu bleiben: da ich den an der Zeichnung nie und nimmer wirklich erkannt hätte, habe ich es mit dem Bestimmungsschlüssel im Parey probiert. Nicht geschafft. Da musst ich von hinten nach vorne den Schlüssel durchgehen, damit ich es nachvollziehen konnte. Es mag ja an mir liegen, aber "fleischig" (Schlüssel 1, 11a) ist für mich dieses mikrige Schwammerl nicht und 10a ist für mich so ein naja, lass ich mal gelten.
Das war es vorerst. Ich würd mich über ein paar Ratschläge freuen
Na mal schaun ob das was wird! Mein nächtser Heimaturlaub steht bereits vor der Tür, da werd ich mal durch den Wald strawanzen und schaun ob mir was über den Weg läuft. Danach werd ich endlich die Wiener Umgebung erkunden, leider brauch ich bis zum nächsten Wald über einer Stunde (auf Öffis angewiesen), aber Schwammerl und Frischluft sind hoffentlich genug Motivation.
lg
PS: Ja, ich bin eine Nachteule und ich hab gerade das Eierschwammerlbutterrezept gelesen: wie sich das lecker anhört!