Beiträge von LinzerTaeubling

    Hallo Nina!

    Nichts zu bewundern.

    Bei mir ist es halt 100% rational: Ich esse nur, wo ich mir 100% - ohne minimalstes Restrisiko! - sicher bin.

    Habe scheinbar auch eine optische Gabe, Merkmale gut unterscheiden zu können; das ist mir aufgefallen 1) wenn ich mit anderen Pilze anschaue und 2) in der eigenen Praxis.

    Je gefährlicher die Verwechslungspartner desto genauer schaue ich mir die Merkmale an.

    Gestern laaaaaange. 😆

    Zusätzlich minimiere ich das Risiko nochmals, indem ich - falls der Pilz mich überlistet weil der gleiche Pilz halt recht unterschiedlich aussehen kann - nur wenige Exemplare esse beim 1. Mal. War beim Perlpilz so (1 Exemplar beim 1. Mal; mit stundemlangem Bauchweh, das psychisch war, bis Ende Latenzzeit). Gifthäubling sind angeblich 12 Hüte tödlich, da nahm ich 5.

    Hatte kein Bauchweh und ich lebe. 😉 War mir aber auch 1000% sicher gestern. Nur Fotos anschauen reicht nicht - da hatte ich immer schlechtes Gefühl beim Stockschwämmchen. Mit Pilzmaterial vor mir ging es gut.

    Bin Autodidakt. Und mag das Leben viel zu sehr als dass ich ein Risiko eingehen würde.

    Lasse auch vieles Alte im Wald was andere mitnehmen würden (Forenfotos teilweise 🤯). Unechte Lebensmittelvergiftung brauch ich auch ned.

    LG Rainer

    Hallo Rainer,

    im Pilzforum. eu gibt es einen interessanten Beitrag - - - Gifthäubling direkt neben Stockschwämmchen. Kannst dir ja mal ansehen.

    LG Rudi

    Hallo Rudi,

    diese Seite hab ich wahrscheinlich gestern mind. eine halbe Stunde offen gehabt auf dem Handy, vor meinem Anschauungsmaterial. Zusätzlich die Pilzapp "MeinePilze". Zusätzlich andere Internetseiten. 🤣🤣

    Danke trotzdem! Kann auch für andere hilfreich sein!

    LG Rainer

    5 ausgewählte, zu 100% richtig bestimmte werden jetzt probeweise gekocht - in einer klaren Nudelsuppe. Damit der Geschmack nicht zu viel verzerrt wird.

    Ich berichte euch in 2 Tagen ;)

    LG Rainer



    (6-1=5)

    Hallo!

    Ich war gestern auch im Wald (siehe Beiträge zu Stockschwämmchen und Lepista nuda).

    Am Schluss fand ich noch folgendes am Wegrand einer Forststraße; ich traute meinen Augen kaum - müssen ja die Überreste eines 🐙-🍄es sein!?!!!



    Sind die schon in ganz Ö verbreitet?


    Persönlicher Erstfund übrigens. Zustand ist mir egal. ^^

    LG Rainer

    Hallo Rainer,


    ich denke auch dass das L. nuda ist aber wie unterscheidest Du die von Lepista glaucocana?


    VG Jörg

    Gar nicht Jörg ;)

    Wusste nicht mal dass es Lepista glaucocana gibt 🙈


    Kannte einfach die Merkmale - hab alles schon voriges oder vorletztes Jahr daheim gehabt samt Dickfuß zum Vergleich....


    Schon verzehrt... sehr gschmackig .... einfach scharf angebraten als Solopilz mit Salz :top:


    Lg Rainer

    Hallo Rainer,


    die Exemplare bei denen ich den Stiel sehen kann sind alles Stockschwämmchen. Wenn Du die verköstigen möchtest dann mußt Du jeden einzelnen Pilz auf dessen Merkmale kontrollieren da sich der Gifthäubling gern einmal unter Stockis mischt.


    VG Jörg

    😬🤯😱😇🤩 omg

    Mag ich. :koch: Ich kenne ja die Merkmale. Aber es ist was anderes einen Pilz zu essen, dessen Verwechslungspartner ungenießbar ist - als so einen, wo der Verwechslungspartner tödlich giftig ist ... und sooo ähnlich ausschaut... fast denke ich, manche Fotos im Internet, die den Gifthäubling darstellen sollen, sind vielleicht sogar Stockschwämmchen bzw. umgekehrt...

    Beim Perlpilz war es auch eine Überwindung in mehreren Schritten, ebenso bei Lepista nuda (heute Erstverköstigung >hmm< ), nun ist es Zeit für Stockschwämmchen.


    Wie lange halten die sich im Kühli?


    Lg Rainer

    Hallo!

    Ich war mir sicher im Wald... aber kaum sehe ich Vergleichsfotos im Internet (Gifthäubling), vergeht die Euphorie... :dodgy: Obwohl die Merkmale m.E. stimmen.


    Kann jemand eine Expertenmeinung dazugeben?

    Danke!

    LG Rainer


    Hallo

    Ja, das sind die Ohren. Wenn die Bedingungen gut sind, wachsen die ganzjährig.

    Danke Uwe. Ich habs eh schon auf 123pilze gelesen gehabt, aber wollte noch Forumsmeinung dazu. Internet stimmt auch ned immer. (Forum auch ned. Ich weiß. Uwe schon 😉)

    Sind die frischesten Ohren die ich je gefunden habe. 😊 Werden jetzt tiefgekühlt und später für Udonnudeln-Gericht aufgetaut....

    LG Rainer

    Hallo!

    War gestern sehr erstaunt, im Buchenwald (neben ein paar toten Fichten) Judasohren zu finden. Rund um Linz hat es ja genug geregnet zuletzt.

    Judasohren stimmt schon oder?

    Bin mir nicht sicher ob auf Buchen- oder auf Fichtenholz. Wobei ich eigentlich totes Fichtenholz ausschließe. Vielleicht war früher auch noch eine andere Baumart in der Nähe.

    LG Rainer


    Hallo zusammen! Am 15. Mai fand ich nicht nur meine ersten Flockis des Jahres, sondern hatte auch einen persönlichen Erstfund. :love:

    An Eiche.

    Geschmacklich war ich noch nicht überzeugt; nach 10min Kochen im Salzwasser (laut 123pilze) und dann in der Pfanne. Bessere Methode? Panieren?

    LG Rainer


    Guten Morgen!

    Das Foto von Rudi hat mich gestern (ohne große Hoffnung) ein Gebiet aufsuchen lassen, wo ich letztes Jahr am 7. Juni zu spät war - viele alte Flockis.

    3 hab ich gestern tatsächlich gefunden, der erste war ein bisschen drüber, die anderen beiden landeten in der Pfanne. Der 2. war überhaupt das schönste Exemplar was mir jemals über den Weg gelaufen ist (Fotos 2 und 3). Wahnsinn! :)

    Und jetzt mach ich Platz für die Steinis....

    LG Rainer


    Hallo!

    Über die Saison möchte ich kein Wort verlieren, aber am Rückweg von einer erfolglosen Speisemorchelsuche bin ich auf meine erste Käppchenmorchel gestoßen. Persönlicher Erstfund und erster Speisepilz des Jahres den ich essen werde. (Käppchenmorchel stimmt schon oder?) Eine zweite war dann auch gleich noch daneben.

    Sonst nur Liebesleben von Schnecken zu sehen...


    Gratulation allen die üppig (oder auch bescheiden) Morcheln gefunden haben - besonders dir Roland!

    LG Rainer