Beiträge von Brummbear

    Am Wochenende waren wir im Waldviertel. Wir wollten sehen was dort so wächst.


    Pantherpilz?
    Jedenfalls würde ich den nicht essen!
    Die Folgenden hingegen schon


    Perlpilze. Das zweite Bild war der Größte den wir heuer gefunden haben.

    Zur Abwechslung mal ein Unbekannter.
    Ein Massen-Pilz!


    Und noch ein Massen-pilz aber ein Bekannter


    Weitere Massen-Pilze


    Bei dem massiven Pilzvorkommen weiss ich gar nicht ob man noch von Zwischensaison sprechen kann?
    :D

    Hallo Keyserling!
    Also den Ersten würde ich nicht mehr essen!
    Ich bin ziemlich sicher dass es ein Perlpilz war aber der sieht schon alt und verdorben aus!
    Den Zweiten halte ich auch für einen Perlpilz begrüßte aber deine Entscheidung beim leichtesten Zweifel auf den Verzehr zu verzichten!
    Besser ein paar Pilze nicht essen als ein Leben lang tot!


    Ich hab mich Perlpilze erst essen getraut nachdem ich bei einer der Pilzexkursionen mitgemacht habe.


    Darüber hinaus sollte man nicht vergessen auch Perlpilze enthalten ein Gift das erst beim gründlichen Erhitzen abgebaut wird!

    Nachdem jetzt wieder Parasol-Zeit ist will ich ein Rezept mit euch teilen das meine Frau erfunden hat.
    Parasole eignen sich ja hervorragend zum backen.
    Die Stiele sind dabei aber nicht so der Renner.
    Meine Frau hat nun einen sehr guten Snack daraus gemacht.


    Rezept:
    Die Stiele in 4 cm lange Stücke schneiden.
    Dann zerfasern: einfach in 2-4 mm dicke Stücke zerpflücken.
    Dazu kommt etwas Salz und Pfeffer und etwas Mehl.
    Das ganze ordentlich in einer Schüssel durchschütteln. Die Parasol-Stiele werden so "paniert"
    Jetzt im heissen Fett rausbacken bis die Stengelteile braun und knusprig sind.


    Fertig ist der Parasol-Stengelsnack.


    Seit meine Frau das so macht sind die Stengel der begehrteste Teil vom Parasol!
    Natürlich macht sie im selben Öl danach auch ein paar normal panierte und gebackene Hüte aber die Stengel sind immer als Erstes weg!


    l.g.
    Brummbear

    Ich denke deine "Rotkappen?" sind Maronen. Eigentlich ein Massenpilz aber erst im Herbst.
    Der unbekannte danach könnte ein Birkenpilz sein.
    Schöner Fund aber jetzt weiss ich dass ich gestern südlich der Donau besser dran war.
    L.g.
    Brummbär

    Nachdem die Frühsommersaison die ja sehr Pilzreich war vorbei ist fragten wir uns ob es auch jetzt Ende Juli noch ein paar Pilze in unserem Hauswald (Dunkelsteinerwald) gibt.
    Und tatsächlich es ist auch jetzt etwas zu finden!

    Als Erstes hab ich diesen schönen Pilz gefunden. Ich denke es ist ein Schönfußröhrling?
    Davon gabs einige in diesem Waldstück. Wunderschön aber leider bitter und giftig!

    Den nächsten halte ich für einen Seidenstreifling. Die sammle ich nicht denn sie sind mir zu ähnlich mit den dort auch zahlreich wachsenden Pantherpilzen.

    Nein leider Nicht! Keine Steinpilze sondern Gallenröhrlinge! Die gibts im Moment in Massen!

    Rotkäppchen und der böse Wolf
    Riesenchampignon! Was für ein Duft! :)

    Jetzt ist er aber da! Der erste Steinpilz auf meiner Pilztour!

    Perlpilz. Die gabs heuer schon so massenhaft dass ich sie im Moment stehen lasse
    Riesenschirmling. Die haben dann den Korb voll gemacht!


    Alles in Allem ein schöner Pilzausflug und mehr Pilze als wir essen können. Wir haben dann noch die Eltern dazu eingeladen und trotzdem sind heute noch gebackene Pilze über!

    Danke!
    Ich war irritiert davon dass fast kein Rot auf der Unterseite und am Stiel vorkommt aber normalerweise sammle ich die flockenstieligen Hexenroehrlinge und die sind offensichtlich viel roter als die Netzstieligen.
    Ich denke also jetzt auch dass es Hexenrohrlinge sind.


    L.g.
    Brummbear

    Bei meinen letzten Besuchen im Wald ist mir dieser Röhrling aufgefallen den ich noch nicht kenne.
    Im ersten Moment sieht er aus wie ein Steinpilz aber der Hut ist samtig und deutlich heller als die Steinpilze die im Umkreis dieses Fundes auch wachsen.


    Die Hutunterseite ist nicht rot wie bei Hexenröhrlingen sondern gelb. Damit scheidet auch der Gallenröhrling aus.


    Der Fundort: Ein Buchenwald am Waldrand nur 2 Meter von der Straße entfernt.
    Diese Pilze wachsen in Gruppen mit vier oder mehr Pilzen an einem Fleck.


    Es gibt aber nicht nur diesen einen Fundort im Dunkelsteiner Wald sondern der Pilz ist mir diese Woche auch in der Kremser Gegend aufgefallen. Auch direkt am Straßenrand.


    Beim Googeln wäre ich auf Kandidaten wie den Anhängselröhrling oder den Silberröhrling gestoßen.


    Vielleicht kennt den Piz ja irgendwer im Forum?
    Wenn nicht ists auch gut. Im Moment gibts ja genug Speisepilze zum Sammeln die Ich kenne!


    >:steini:< >:steini:< >:steini:< >:parasol:<

    Etwas nördlich der Wachau.
    Ein Platz den wir schon kennen aber auch ein neuer Platz bei dem meine Frau mitten im Fahren sagte ich glaub ich hab Pilze gesehen!
    Dort waren dann ca 10 grosse Steinis!

    Birkenpilz.
    Schmecken gut solange sie fest sind. Werden aber im Alter schnell weich und dann ist es nicht so Meins.
    :hungry:

    Ich hab gestern ein paar Pilze am Wegrand gefunden und hab sie zunächst für Morchelbecherlinge gehalten.
    Heute hab ich genauer nachgesehen und auch gesammelt. Dabei ist mir aufgefallen dass alle diese Pilze nur auf, oder in der näheren Umgebung (bis 1 Meter) von stark bemoosten Baumstümpfen wachsen. Da in diesem "Auwald" viele Kiefern wachsen denke ich dass es alte Baumstümpfe von Kiefern sind.
    Einen Chlorgeruch kann ich an den Pilzen nicht wahrnehmen sie sind eher fast geruchlos.


    Jedenfalls sind es meine ersten Becherlinge die ich gesammelt habe.