Beiträge von dr_fungi

    OK, also ich würde sagen das Experiment war ein Erfolg. Geschmacklich konnten mich die Hexeneier tatsächlich überzeugen. Gut durchgegart erinnert der Geschmack sehr stark an geröstete Erdnüsse, roh eher nach Rettich. Die Konsistenz ähnelt der von Kartoffelchips, denn sie werden wirklich sehr kross wenn man Sie dünn genug schneidet.


    Mein Fazit: Durchaus empfehlenswert wenn mal nix anderes zu finden ist.


    Hier noch ein paar Bilder:





    Der heutige Testbesuch in "meinem" Wald fiel leider sehr mager aus. Das einzig verwertbare waren ein paar Hexeneier und da ich ja vor kurzem in einem anderem Thema versprochen habe sie zuzubereiten und zu probieren falls sich nix anderes finden lässt wird mir das wohl jetzt nicht erspart bleiben...


    Also dann drückt mir die Daumen, ich werde das Resultat dieses Experiments natürlich auch mit euch teilen.


    lg
    fungi


    Ui, jetzt schon Pfifferlinge? Ich denke damit gebührt dir das Tragen der Eierschwammerlkrone 2017 ^^
    Letztes Jahr konnte ich vor Mitte Juli keine finden und als sie dann endlich kamen wollten sie nicht wachsen...
    Aber gut zu wissen das es auch anders geht, vielleicht hab ich in 1-2 Wochen etwas mehr Glück.


    Wenn du dir nicht sicher bist mach einfach ein paar Fotos von deinen Funden und überlass das Bestimmen uns ^^ - übrigens bei Möglichkeit bitte auch die Unterseite der Pilze fotografieren, das erleichtert das Bestimmen ganz enorm.


    Ein genereller Tipp vorweg - um diese Zeit wirst du in Nadelwäldern nicht viel finden - konzentrier dich auf Gebiete mit Laub- bzw. Mischwald, Eichen und Buchen sind hier besonders interessant wegen der Röhrlinge wie z.B. der Flockenstielige bzw. Netzstielige Hexenröhrling (bei letzterem bitte auf Alkoholgenuss beim Verzehr verzichten) und natürlich der sehr beliebte Sommersteinpilz. Leider hab ich den hier in der Gegend noch nie finden können, aber man weiß ja nie...


    Wenn du dich mykologisch weiterbilden willst empfehle ich dir auch die Pilzvideos auf YouTube, insbesondere diesen Kanal hier finde ich extrem hilfreich. Sehr praxisnah, unterhaltsam und trotzdem professionell und kompetent: https://www.youtube.com/user/snokri/videos


    Selber würd ich mich als fortgeschrittenen Sammler bezeichnen, aber jeder fängt mal klein an ^^ Ich kann dir natürlich auch gerne einige persönliche Tipps geben die so in keinem Pilzbuch stehen. Praxis und Theorie sind gerade beim Schwammerlsuchen eben oft zwei sehr verschiedene Dinge...


    Zur Zeit ist es leider wieder viel zu trocken, normalerweise finde ich um diese Zeit schon Champignons und Hexenröhrlinge aber leider lassen die sich heuer etwas mehr Zeit als sonst, aber vielleicht hast du ja mehr Glück.


    lg
    fungi


    Servus Eva, endlich sehe ich mal einen Innviertler hier. Ich wohne im Bezirk Ried nahe der deutschen Grenze - genauer gesagt in der Marktgemeinde Obernberg am Inn, fahre aber im Herbst oft in den Koberaußerwald zum Schwammerl suchen (meistens in der Nähe von Höhnhart/Maria Schmolln) - bis Mattighofen ist es da ja nicht weit.
    Kenne da in der Umgebung ein super Platzerl mit Eierschwammerl an der ich letztes Jahr 2 Säcke voll ernten konnte. Wenn du Interesse hast können wir uns ja mal einen Termin ausmachen, oder wir treffen uns auf der Schwammerlexkursion in Höhnhart, ich denke da werd ich dieses Jahr hinschauen falls es sich zeitlich ausgeht.


    Momentan tut sich hier leider schwammerlmäßig nicht viel - hatte letzte Woche mal kurz in einem nahegelegenen Waldstück gesucht aber nur 2 überständige Hexenröhrlinge und einen Schwefelporling finden können.


    lg
    fungi

    Schöne Funde! Eine Frage hab ich da allerdings, und zwar würde mich interessieren wie es bei euch mit dem Wurmbefall aussieht - hier am Inn sind praktisch alle Morcheln ohne Ausnahme befallen - ich finde keine einzige mehr ohne Fleischeinlage, so schlimm war es seit 2014 nicht mehr... da macht das Suchen leider auch keinen Spaß.


    Hallo Fungi.
    Gratuliere zu denn Becherlingen.Hast du die Schopfis noch rechtzeitig verwertet?Die haben sich in der Jahreszeit geirrt.Kommt bei dennen őfter vor.Lg.Oma Eva


    Kein wunder bei den Temperaturen kann man sich schon mal in der Jahreszeit irren. ^^


    Die Schopfis gibts morgen in Teig ausgebacken mit Kartoffeln und Sauce Tartare, zum Glück waren die meisten noch sehr klein, also sollten sie sich zumindest einen Tag halten.

    Hallo, ja die meine ich. Hier in einem Waldstück in der Nähe meines Wohnortes gibt es im Herbst haufenweise Stinkmorcheln bzw. Hexeneier zu finden.
    Als Ei sollen sie ja essbar, bzw. sogar einigermaßen schmackhaft sein, nur drübergetraut hab ich mich noch nie. Mal sehen vielleicht schaffe ich es dieses Jahr. :D

    Hallo zusammen, dank rudigabi's Tips bin ich nun tatsächlich auch bei den Becherlingen ganz gut fündig geworden.


    Leider hat sich in den Pilzen schon das Ungeziefer breitgemacht, so dass der Großteil der Fruchtkörper nicht mehr zu verwerten ist.
    Zumindest aber kenne ich jetzt eine neue Stelle die ich nächstes Jahr wieder absuchen kann.


    Hier noch ein paar Bilder des heutigen Ausflugs:






    Auch die Schopftintlinge sind trotz Trockenheit schon sehr gut am kommen:






    lg
    fungi

    In dem Korb fehlen die Schwammerl, aber sonst passts.


    Wünsche auch dir und allen anderen hier im Forum ein frohes Osterfest!


    PS: Vielleicht wäre Hexeneier färben mal einen Versuch wert ;)


    Meine ersten Schwammerl heuer :D


    Sehr schöne Exemplare!


    Das hier ist meine Beute von heute:


    Sie wollen leider immer noch nicht so recht wachsen - nach den letzten Hitzetagen ist es schon wieder sehr trocken hier und die ersten Mückenlarven machen sich breit sodass ich sie lieber geerntet hab als sie dem Ungeziefer zu überlassen.



    lg
    fungi


    Hallo und danke für die Tips.
    Ich denke ich werd nächste Woche noch mal mein Glück versuchen und schauen was sich so finden lässt.


    lg
    fungi


    Wahnsinnsfund, gratuliere. Hatte diese Woche auch das Vergnügen einige Becherlinge zu finden, was bei uns eher selten ist. Zumindest kenne ich keine sehr ergiebigen Plätze hier in der Umgebung - sie sind ja auch sehr schwer zu erkennen. Auf was für Umweltbedingungen (Zeigerpflanzen etc.) achtest du beim Becherlingssuchen wenn die Frage erlaubt ist? Würde gern mal mehr finden und der Boden hier scheint ja zu passen. Geschmacklich haben sie mich auf jeden Fall voll überzeugt. Becherlingsrahmsauce auf Pasta ist vermutlich eines der besten Pilzgerichte die es gibt.


    Hier noch ein Bild des Fundes:



    lg
    fungi

    Gratulation, das sind für Anfang April echt tolle Funde. Hier bei uns sind die Morcheln leider immer noch ziemlich klein - war wohl doch zu wenig Regen.


    Habe heute diese Exemplare an einem anderen Standort finden können - ich denke es dürfte sich hier ebenfalls um Morchella esculenta var. umbrina handeln wenn ich mich nicht irre:



    Hallo Fungi.
    Da kann ich mich nur anschließen und sagen du hast anscheinend viel Glück mit
    deiner Au.Liebe Grűße Oma Eva.


    Danke, sieht wohl so aus, momentan kommen Sie aber nur an einem einzigen Fleck der eigentlich fast immer sehr schattig und feucht bleibt - sonst ist überall noch tote Hose. Jetzt nach dem Regen sollte sich das aber ändern. (übrigens danke fürs Tanzen ^^




    der Echtheitsbeweis war bei der ersten Morchel Sache, die Gschicht' ist gegessen und die Krone vergeben


    Weiß ich doch, war nur Spaß ;)
    Würde mich übrigens auch über weitere Bilder von deinen Funden freuen.


    lg


    dr_fungi