Beiträge von Uwe

    Dieser hat mittlerweile die volle Kontrolle im Wald gewonnen:
    Hallimasch, nicht nur mehr zu Tausenden, sondern zu Zehntausenden, mir kommt vor, dass der jedes Jahr mehr wird!


    Hallo Roland
    Ich wundere mich, daß die immer weniger werden. Jetzt ist es klar, die sind ausgewandert. Das letzte Jahr habe ich die vergeblich gesucht. Nur an einem Alleebaum waren einige, aber dort sammelt man ja nicht.


    Hallo
    Bitte mit Stielbasis, dort gilben die am Schönsten.
    Bei uns wurde mal der Pilzberater vom Krankenhaus angefordert. Ein Ehepaar hatte Wiesenpilze gegessen. Der Mann mußte mehrmals die Toilette aufsuchen. Aber seine Frau ging es deutlich schlechter, sie kam auf Krankenstation. Der Pilzberater konnte dann leichte Entwarnung geben. Es waren Karbolchampignons. Leider breiten die sich rasant aus und man kann auch schon mehrere Arten von Champignons auf einer Fläche finden.

    Was ist das auf Bild 5? :huh:


    Pilze werden in solche Stücke gechnitten, wie sie später gebraucht werden. Dann werden die eingefrostet. Gefrostete Pilze werden NIEMALS aufgetaut und weiterverarbeitet. Die werden immer gefroren in heißen Topf und Pfanne gegeben!!!!!!!!!!!!

    Hallo
    Leider sind die Bilder nicht sichtbar. Aber ein paar Erklärungen trotzdem. Was in keiner App so richtig zu finden ist, Karbolchampignons müssen nicht immer sofort nach Karbol riechen und müssen nicht sofort chromgelb anlaufen. Sie machen es manchmal einfach nicht. Oft hilft etwas reiben oder erwärmen, aber auch dann darf man keine Wunder erwarten, aber man erkennt es.
    Wir selbst erhitzen Champignons ohne alles in der Pfanne vor dem Einfrosten.
    Aber warten wir deine Bilder ab. Eine Frau erzählte mir, Karbolchampignons stinken beim Erhitzen in der Pfanne!

    ... bin ich mir nicht sicher ob ich ihn verspeisen möchte :)
    Obwohl von den 2 Pilzlein werd ich wohl keine Strahlenvergiftung bekommen :D


    Die zwei Pilze werden auch nicht schmecken, und sicher bist du auch nicht in der Bestimmung! Und Zersetzungserscheinungen sind auch schon möglich. Beim nächsten Fund bitte mal Bilder bei Tageslicht und mit Stielbasis!


    Servus!


    .. jedenfalls riecht er sehr gut .. der kopf ist glatt und sehr stark gewellt .. als farbe würde ich im weinrot geben, die gattin meint er ist rot-braun ;)
    nun meine frage ob ihr mir helfen könnt den zu bestimmen oder zumindest einzugrenzen :)
    danke


    Hallo
    Auf alle Fälle ein mißgebildeter Lacktrichterling. Könnte mal ein Violetter gewesen sein. Auf meinem Mobnitor schimmert ein bischen Violett durch. Aber es gibt auch rote und braune Arten. Ist bei dem Foto leider nicht eindeutig zu erkennen.


    Hallo Jürgen
    Ja die Welt ist "kleiner" geworden. Was alles sich per Flugzeug und Schiff in der Welt verbreitet, ist wirklich schlimm. Und es wird nicht besser werden.

    Hallo Administrator !
    Du hast ja recht: Jedem das Seine - Mag doch die Oma putzen wo und wie sie will, aber es ist nicht jedem das Seine, wenn es darum geht der Natur etwas wegzunehmen, was sie selbst dringend braucht. Der Wald ist schliesslich kein Selbstbedienungsladen. Ich sage ja nicht, dass das putzen zu Hause falsch, oder die Oma ein Ausbeuter ist, sondern will lediglich auf einen sensibleren Umgang mit Schwammerl, Pilz & CO verweisen (siehe meinen ersten Beitrag oben).
    sorry
    Roland (Giftpilz) >!!!<


    Dann sei auch etwas sensibler im Umgang mit Forenmitgliedern. Solche Oberlehrerart kommt nicht gut an.


    Hallo,


    Ich kenne aber auch Leute, die nur die kleingeschnipselten Pilze einfach so einfrieren, wie macht ihr das?


    Hallo Jürgen
    Genau so wie du machen wir das auch. Das spart Platz und die Pilze halten sich bis zu zwei Jahre. Je nachdem wie groß die Tüten sind, machen wir auch zwei Portionen in eine Tüte. Ideal sind selbstschließende Tüten. Füllen, verschließen und den Inhalt mit der Handkante in zwei Teile bringen. Einfach falten und man hat zwei eckige Portionen. Das spart noch mehr Platz! Zusätzlicher Zeitaufwand nur 15 Minuten.
    Das sieht meist so ähnlich aus:

    Hallo Jürgen
    Der Versuch mit dem Video ist interessant! :top:


    Aber ich mag zur Pilzbestimmung keine Videos. Erstmal muß man das ganze Video anschauen. Das ist bei solchen "Bekannten" ziemlich langweilig und zeitraubend. Man kann nicht wie üblich, zwischen den Ansichten schnell mal scrollen. Auch sind Deteilaufnahmen auf Bildern günstiger. Deine Videos halte ich persönlich für ideal, wenn man Pilze vorstellen und in ihrem Umfeld erklären möchte. Dann kann man auch noch Deteilaufnahmen als Bild für einige Zeit einblenden.


    Ja, danke. Den hatte ich bei meinen Recherchen schon am Radar und gsd ausschließen können (war auch unwahrscheinlich, wie gesagt, Oma ist quietschlebendig :-D)


    Du mußt aber damit rechnen, daß irgendwann mal die auf Kompost oder ähnliches im Garten erscheinen.



    Und dann passiert das:

    Wenn noch mehr fotos notwendig sind, müsste ich in den garten gehen und den Restbestand fotografieren, Oma war zu schnell und hat die im Haus herrinnen schon paniert :dodgy:


    Lieben Gruß


    Gute Idee :top: Hoffentlich bist du schneller als Oma! :)


    Hallo
    Ich sehe nur so von oben zwei Arten. Mal die Hutmitte ankratzen und auch Schnittstellen auf RÖTEN untersuchen. Weitere Bilder nur mit Stielbasis (Knolle) komplett bitte!

    Hallo Eberhard,
    danke für den Tipp. Hab nachgeblättert, aber leider nix gefunden, da Phaeolepiota aua weder bei Marcel Bon noch bei Dähncke gelistet ist. Wikipedia u. Google haben mich dann überzeugt: Es sind Glimmerschüpplinge !
    Wieder was gelernt.
    Danke u. Gruss an alle die geantwortet haben
    Roland


    Hallo
    Also in meinem Dähncke (von 2001) ist Phaeolepiota aurea drin.


    Hallo Roland.
    Habe heuer schon sehr viele riesige Reifpilze gesehen aber ohne Lammellen kann ich nichts sagen.Liebe Grü§e Eva.


    Hallo Eva
    Schau mal. Ich habe das Bild mal vergrößert. Das sind Glimmerschüpplinge. Die können sogar noch größer.