Hallo Jetbabe,
wow, was für ein riesiges Schwammerl. Danke fürs zeigen.
liebe Grüße
Manuela
Hallo Jetbabe,
wow, was für ein riesiges Schwammerl. Danke fürs zeigen.
liebe Grüße
Manuela
Hallo Fungi,
ich hab mich auf jeden Fall über deinen Bericht und die Fotos gefreut. Danke!
liebe Grüße
Manuela
Hallo Harald, hallo Gerd!
Das freut mich sehr!!
liebe Grüße
Manuela
Hallo Eberhard und Harry,
Agaricus augustus, das könnte ich mir gut vorstellen .. groß war er, der Hut hatte Risse
einen schönen Abend noch
Manuela
Und natürlich auch vielen Dank dem Gerd für seinen Antwort .. Korrektur der Lamellenfarbe
Übrigens habe ich eine empfindlichen Geruchssinn. Würde mich freuen, wenn er mir öfter bei Bestimmung der Pilze helfen würde und ich mir Gerüche nicht nur einbilde.
lG
Manuela
Hallo lieber Niki, Harr, Eberhard und Uwe!
Vielen, vielen Dank für eure ausführlichen Antworten zu meinem Bild. Die Gelbstichigkeit könnte mit der Umgebungs-, Untergrundfarbe zu tun haben, habe deshalb eine Aufnahme mit Tageslicht gemacht. Die Lamellen sind wider Erwarten nachgedunkelt, spät aber doch, waren anfangs weiß.
liebe Grüße
Manuela
einen Tag später schaut der Pilz so aus ..
Hallo liebe Leute aus dem Forum. War heute im Ernstbrunner Wald und habe da einen gut duftenden Pilz entdeckt. Kann es ein großer Waldchampignon sein? Er ist leider nicht besonders gut abgeschnitten worden. Der Stiel war anfangs so gut wie weiß, ist aber nach ein paar Stunden, als ich doch noch Fotos machte, nachgedunkelt. Er roch irgendwie nach Marzipan? Oder nach Champignon.
Hallo manu,
[quote pid='16888' dateline='1490727680']
Zur Unterscheidung von Verpeln und Morcheln hatte ich für alle noch nicht so weit Fortgeschrittenen hier im Forum schon einmal einen entsprechenden Hinweis gegeben, schau doch mal hier:
http://www.pilzforum.at/showth…d=3151&pid=11842#pid11842
LG Sepp
[/quote]
Hallo Sepp,
vielen Dank für deinen Link. Sehr interessant.
liebe Grüße Manuela
Oma Eva
Tolle Funde. Für mich als Laie schauen die Verpel auf dem Video aus wie Morchel. Würde die wohl verwechseln ..
Hallo Manu.
Ist doch ganz Einfach . fotografieren ins
Forum stellen und fragen.Schon hast du was dazu gelernt.Wűnsch dir Glück bei der Suche . Gruß Oma Eva.
Hallo liebe Oma Eva,
ja gerne .. werde mich bemühen.
liebe Grüße und gute Besserung .. aber ich nehme an, wenn die Schwammerl sprießen, bist du sicher wieder fit
Tolle Funde. Für mich als Laie schauen die Verpel auf dem Video aus wie Morchel. Würde die wohl verwechseln ..
Alles anzeigen
Hallo Manu.
Da haben wir beide ein großes Problem.
Meine Au ist auch in diesen Bereich. .Leider dűrfen wir da erst wieder rein wenn die Morchelsaison schon vorbei ist.Suchen schon neue Plåtze. Leider weiß jetzt niemand wie sich das weiter entwickelt.
Wir werden im nåchten Jahr sehen wie es
aussieht. Trotzdem wűnsche ich dir viel Glück bei der Suche. Vieleicht findest du ja die Erste Morchel oder den ersten Morchelbecherling. Liebe Grűße Oma Eva.
Hallo Oma Eva.
Danke! ..Ja wir werden sehen .. Hoffe, die Esche kehrt bald zurück bzw bleibt erhalten.
Wie es das gibt, dass eine Baumart sich so wenig gegen dieses Eschen-Stengelbecherchen wehren kann..
Wünsche dir auch viel Glück bei der Suche.
liebe Grüße Manuela
Hallo!
Ich habe 2016 erstmalig in den Donauauen bei Stockerau Morcheln gefunden und verkocht. Leider wird derzeit in der Donauau auf Höhe Korneuburg und Stockerau wegen des Eschensterbens die Esche großteils aus dem Auwald herausgeschnitten. Somit befürchte ich, dass die Morchel mit der Esche mit aus unseren Donauauen verschwinden bzw. stark zurückgehen wird. Freue mich aber trotzdem auf die neue Schwammerlsaison und auf die Morcheln. Liebe Grüße aus Stockerau
Danke für eure Rückmeldung. Ja Hasenstäubling ist einleuchtend.. Mit dem Essen bin ich etwas zaghaft und vorsichtig ..
So sah er am Fundort aus ..
Hallo! War ein paar Tage im Waldviertel und habe heute bei einem Spaziergang auf einer Wiese einige riesige, ganz schön schwere Boviste entdeckt (12x9cm) . Bis ich zuhause war vergingen 7-8 Stunden und der eine Bovist, den ich nach Hause mitgenommen habe, ist weicher und bräunlicher geworden. Innen ist er weiß. Kann man ihn eigentich essen?
Hallo Beli!
Wowh toll, da hast du ja viel Bestimmungshilfe geleistet. Muss ich gleich nachschauen, ..... Habe jetzt zuhause die paar Mitbringsel nochmals mit einer anderen Kamera fotografiert .. aber ob die Pilze besser drauf sind? die Farben könnten etwas verzerrt sein.
Liebe Grüße und nochmals danke!!
Manuela