Beiträge von calimero

    Sie sind schon da! Freitag im Auwald in Alkoven (bei Linz) - erste Speisemorchelfunde. Auch einige Verpeln waren dabei. Fingerhutwerpeln gab es gegenüber von Mauthausen - dort gibt es auch immer Morchelbecherlinge.


    Und gestern - mit Sohnemann in einem Weinviertler Wald unterwegs, wo ganz viele Eschen wachsen, war das Resultat ein halber Korb voll Speisemorcheln.


    Beste Plätze..... Auwald, wo Eschen frisch geschlägert wurden und lichte Wälder -auch unter Eschen. Esche ist überhaupt immer ein heißer Tipp - sie ist ein Baum, der sehr spät ihr Laub kriegt - daher fällt viel Licht auf den Boden. Das mögen die Morchelchen gerne.

    Ich weiß nicht, ob ich hier schon einmal angemeldet war, auf jeden Fall bin ich ab jetzt mit dabei.
    Bin schon ein älteres Semester, bin bei der mykologischen Arbeitsgemeinschaft in Linz, habe mich hinsichtlich genaueren Studiums der Pilze noch nicht durchringen können (sollte es zwar endlich tun, irgendwie geht' s mit der Zeit nicht aus.... Ehemann, Sohn in Wien, Hund....)
    Leidenschaftliche Köchin- was sich in Vorträgen - "Kochen mit Pilzen" - hier in Oberösterreich niederschlägt.


    Ja - und Schwammerlsuchen steht natürlich hinsichtlich Hobbies an allererster Stelle!

    Bei uns gab es heute Rehfilet mit Morcheloberssauce.


    Zwiebel anlaufen lassen, mit Wasser und Cognac (nur ganz wenig! :-)) aufgießen, salzen, pfeffern. Etwas einkochen lassen, dann die halbierten und gesäuberten Morcheln dazugeben. Dünsten lassen, mit Obers aufgießen. Wer will, kann noch etwas Wildsauce dazugeben.