Beiträge von bergfreundin

    Lieber Harald,


    sehr gerne werde ich dem nächste Saison Mitte/Ende August nachkommen, wenn sie wieder vermehrt wachsen - vorausgesetzt, das Wetter ist regenreich genug, damit sie wirklich eindeutig bestimmt werden können.


    Jetzt habe ich nur mehr ein paar wenige gedörrte Scheiben vorrätig, die sich in Kombination mit caramelisierten Maroni und gebratenen roten Rüben und Rosmarin-Bratkartoffeln zu einem Hirschrückensteak am Sonntag gut machen werden :hungry: (bereits versprochen zu einem Geburtstag).


    Eure Bergfreundin

    Hallo,


    ja, der ist es. BOLETUS AEREUS. Foto habe ich leider keines gemacht.


    Bei uns am Bergerl heißt er einfach nur Schwarzkappe. Er ist total lecker, und hier gibt es einige Platzerl... möchte fast sagen, dass man von denen hier gleich viele antrifft wie "normale" Steinpilze. Hab damals von meinem verstorbenen Opa gelernt als ich Kind war, dass er "zum Essen" ist. Bekam jetzt mit 40 mein erstes Pilzbuch. :exclamation:


    Wenn sie aber geschützt sind, werde ich sie stehen lassen... und hoffen, dass sie nicht der Revierjäger klaubt :shy:
    Wenn ich durch sachgemäßes Abschneiden nichts gefährde, nehme ich sie weiter mit... sind ja bis jetzt auch immer brav nachgewachsen... Die sind wirklich sehr lecker.... So werd ich es wohl machen... Bin hin und hergerissen.


    Danke für Eure zahlreichen Antworten!!!


    Alles Liebe und bis zum nächsten Mal,


    Bergfreundin

    Liebe Pilzfreunde,
    ich bin mir nicht sicher, wo genau ich diese Frage stellen soll, da es sich um einen mir bekannten Pilz handelt.


    Ich sammle Schwarzkappensteinpilze (während der gesetzlich erlaubten Zeit!) gerne, sie wachsen bei mir in der Nähe auch sehr zahlreich. (Auch schon als Maronen-Röhrling gesehen)
    Nun habe ich als Dankeschön von einer Bekannten ein neues Pilzbuch geschenkt bekommen, in dem steht, dass die Schwarzkappen Steinpilze (leicht rötlicher Stamm, Fleisch verfärbt sich nicht blau, sehr dunkle Kappe meistens) vom Aussterben bedroht sind....


    Nun meine Frage an Euch. Ist es wahr? Darf ich diese Delikatessen auch in Österreich nicht mehr sammeln? Habt ihr dazu Unterlagen?


    Alles Liebe
    Eure Bergfreundin

    Danke liebe Pilzfreunde,
    ich habe mir die Beiträge zum lila Dickfuß angesehen. Ich glaube, es kommt hin.
    Zur Trockenheit muss ich hier sagen, dass ich sie an den Ausläufern einer sehr saftigen Mooswiese fotografiert habe, in unmittelbarer Nähe auch extrem viele Speisepilze (Steinpilze und Eierschwammerl (in ca 3 m Entfernung)) gefunden habe.


    Ich war einfach nur derartig fasziniert. Ich habe derartige Pilze noch nie gesehen, und streife nun doch schon über 30 Jahre durch die Wälder :)


    Vielen herzlichen Dank für die Hilfe!
    Liebe Grüße
    Eure Bergfreundlin

    Liebe Pilzfreunde,
    ich war am Sonntag im Maltatal unterwegs, da ich mit Kindern auf der Pirsch nach essbaren Pilzen war, konnte ich gesehene nicht genauer untersuchen. Sie sind zwischen 12 und 15 cm hoch und waren geruchstechnisch ziemlich neutral.


    Kann mir bitte wer etwas über diese fast schon obszön aussehenden Pilze verraten?


    Liebe Grüße
    Eure Bergfreundin