Beiträge von kaddiey

    Liebe Forengemeinde,


    bitte helft mir, was ist das für ein Dingerl, das ich heute in unserem Garten (Waldrand) eingesammelt hab?
    Irgendwie schaut es aus wie ein Bovist, aber ich kenn mich mit braunen Bovisten nicht gut aus, sammle und esse nur die weißen. Anhand der div. Internet-Bestimmungsseiten tippe ich am ehesten auf einen Birnenstäubling, aber irgendwie passt mir dir Form nicht.


    Größe: der Hut des Größeren ist ca. 2cm groß, der Stiel ca. 4cm
    Markant: eine Knolle am Fuß; keine Lamellen, sondern angewachsene Haut (aber vielleicht auch einfach noch zu jung, da die Haut evtl. abreißen und zum Ring werden könnte); Hut filzig
    Geruch: neutral, eigentlich nach nix


    Bin gespannt und bedanke mich für eure Antworten!


    Herzliche Grüße,
    Katharina

    Liebe Pilz-Spezialisten!


    Wir haben heuer (Mitte September) eine große Menge Herbsttrompeten entdeckt. Seitdem waren wir noch mehrmals dort, da die Stelle nicht weit von unserem Haus entfernt liegt, aber nicht ein einziges kleines Trompetchen schaut mehr durch. :(


    Vielleicht ist das eine blöde Frage, aber ich weiß es wirklich nicht: Kommen manche Schwammerln nur 1x/Saison raus??


    Parasole finden wir an unserer "Parasol-Stelle" z.B. andauernd...


    Danke für euren Rat!


    Liebe Grüße,
    Katharina


    P.S.: Die Stelle ist direkt neben einer Fütter-Salzleck-Stelle für Rehe. Rehe essen aber keine Herbsttrompeten, oder? :)

    Toll, so viele "Sommerpilze" findest du noch?
    Wir waren am Samstag 8.11. nochmal im Wald und haben einen perfekten, riesigen Parasol und drei schneckenzerfressene Mini-Steinpilze mitgebracht. Einer war leider verwurmt und musste zuhause dann doch noch in den Biomüll, die anderen haben (ausgeschnitten) unseren Pilz-Flammkuchen bereichert. :)
    Möglicherweise wächst im Feld direkt neben unserem Haus ein Schopftintling. Ich hab ihn bzw. seinen jüngeren Bruder aber immer nur am Weg in die Arbeit vom Auto aus gesehen bzw. hatte immer erst Zeit, nachzuforschen, als er schon so alt und tintig war, dass ich mir nicht mehr sicher war, ob es nicht doch ein "böser" Tintling ist. Vielleicht kommt ja nochmal ein junger Knirps aus der Erde, die soll es ja auch länger geben.


    Ich bin ja gespannt, ob es in unserer Gegend Austernseitlinge oder Judasohren gibt... habe erst dieses Jahr angefangen, mich für "ungewöhnlichere" Pilze bzw. das Sammeln zu begeistern (früher gab es bei uns nur die obligatorischen Steinis, Eierschwammerl und Parasol).


    Liebe Grüße

    Hallo ihr Lieben,


    ich greife diese Frage noch einmal auf, weil es mich auch interessieren würde.
    Der Vorteil beim eBook ist ja, dass es wesentlich weniger Platz benötigt. Vielleicht kennt ja doch jemand ein gutes?


    Liebe Grüße,
    Katharina

    Hallo Günther,


    danke für deinen Rat!
    Also ein bissl Anis, wie gesagt, ja, wenn man es weiß. :)
    Ich hatte ihn gestern dann noch kurzzeitig im Kühlschrank in einer Frischhaltebox, allerdings neben dem Anischampignon. Als ich ihn 15min später wieder rausnahm, war der Anisgeruch sehr intensiv - entweder, weil er in der Box geschwitzt hat, oder er hat einfach nur den Geruch vom Champi übernommen.
    Jedenfalls hab ich ihn jetzt eingefroren, weil ich gelesen hab, dass der Geschmack so dominant ist und Mischgerichte teilw. verhunzt. In einem Curry wird er sich dagegen gut machen. :)


    Liebe Grüße und danke nochmal

    Hallo, ihr Lieben,


    ja, ich habe gerochen - wie bereits im ersten Posting beschrieben, schlichtweg "pilzig". Kein Anis, kein Moder, kein Marzipan, kein garnix. Nur angenehmer, 0815-Pilzgeruch.
    So wie... hm... gewöhnliche Steinpilze oder von mir aus auch Champignons aus dem Supermarkt.


    Was für ein Pilz wäre denn der, der nach Anis riecht? Diesen Geruch kenne ich nur vom Anischampignon (und vom täglich Brot, das ich backe, hehe).




    "Brüchig" heißt, wenn du den Stiel brichst, bricht es wie ein Apfel oder Käse, nicht längsfasernd aufreissend wie morsches Holz!


    Danke auch für diese Info, Tribun!


    Liebe Grüße


    P.S.: Okidoki hab selbst gegoogelt. :) Grüner Anistrichterling?
    Na ich weiß nicht... mein Anischampignon hier (Schaf-Champignon) riecht gegen den Grünling richtig intensiv nach Anis. Wenn ich weiß, was es sein soll, kann ich Anis erahnen, wenn ich den Pilz nochmal anbreche. Oder ich bilde es mir ein. :)
    Lässt der Geruch mit zunehmender Reife nach?

    Liebe Forengemeinde,


    ich frage mich, um welchen Pilz es sich hier handeln könnte (s. Fotos im Anhang).
    Er riecht angenehm pilzig und ist ca. 8cm groß im Durchmesser.
    Gestanden ist er unter mehreren Fichten in einem Mischwald.


    Ist es ein Blaugrüner Reiftäubling, Grüngefelderter Täubling oder gar ein alter Reizker? Letzteres wird nämlich mit einem sehr ähnlichen Bild auf pilzforum.eu diskutiert: http://www.pilzforum.eu/board/showthread.php?tid=15873


    Es könnte auch (eher unwahrscheinlich) ein Grüner Knollenblätterpilz sein, deshalb traue ich mich nicht, zu kosten (und auszupucken).
    Auf 123pilze.de steht "Grüne Knollenblätterpilze sind nicht brüchig, sondern haben faseriges Fleisch", deshalb hab ich ihn aufgebrochen... aber ich kapier den Unterschied zwischen "brüchig" und "fasrig" nicht so recht... :s


    Was meint ihr?


    Herzliche Grüße und Danke für euren Rat,
    Katharina

    Hallo Dani,


    ich bin auch neu hier und war auf der Suche nach Pilzwanderungen im Grenzgebiet Salzburg (Flachgau) / OÖ (Innviertel).
    Leider bin ich noch nicht fündig geworden (wenn jemand etwas weiß, bitte bitte mitteilen), aber ich bin auf folgende Wanderung gestoßen, die für dich interessant sein könnte:


    Pilzexkursion in St. Thomas am Blasenstein (noch 2x an den Wochenenden im September)


    Mir ist das leider zu weit weg.


    Liebe Grüße,
    Katharina