Hallo Steph,
Wenn ich jetzt einen echten Tipp abgeben darf:
Riesenchampignon - agaricus augustus
- Ja, bei dieser Gattung ("Agaricus" (Champignon, Egelinge)) bin ich auch gelandet, nachdem ich "Träuschlinge" verworfen hatte.
- Die von dir vorgeschlagene Art, die du sehr gut beschrieben hast, liegt bei der Größe des Fruchtkörpers und der Hutausprägung auf der Hand.
- Was mich anfangs irritiert hat:
(1) Jürgen bezeichnet den Geruch als ungewohnt, obwohl ein Kratzen am Hut einen "+- deutlichen, angenehmen Marzipangeruch" ergeben sollte.
(2) Jürgen gibt "keine Verfärbung bei Verletzung" an, obwohl das Kratzen am Hut rel. schnell mit einer deutlichen "Gelbverfärbung" beantwortet werden sollte.
(3) Die dunkelgraue Lamellenfarbe (Bild 2), bei der ich Braun- oder Rosa-Töne vermisse.
---> Aber, das wird auf Bild 5 klargestellt. Da sind die Lamellen so gefärbt, wie es sich für einen älteren "Egerling" gehört.
(4) Ich habe den enghohlen Stiel nicht erkannt und entsprechend gewürdigt.
--> Peinlich, ist gut auf Bild 3/5 zu sehen.
(5) Völlig verunsichert wurde ich durch die "rötliche" Fleischverfärbung (Bild 5), die ich so beim "Riesen-Egerling" noch nie beobachtet habe.
---> Doch da hat mich [1] überzeugt: "Trama" (Fleisch)weißlich, gelb bis rostig orangebraun anlaufend"
[1] G.J. Krieglsteiner, A. Gminder (2010): Fie Großpilze Baden-Württembergs Band 5; Ulmer-Verlag
Herzlichen Dank:
---> Ich bin mir jetzt (nahe 100%) sicher, dass du die "Kuh vom Eis gezerrt" hast.
Grüße
Gerd
PS.:
- Bei deiner Detailbeschreibung solltest du "Familie" durch "Gattung" ersetzen.