Hallo steph,
ich habe bislang folgende Literatur verwendet:
"Dähnckes neuer Pilzkompaß" Dähncke, Rose Maria 1981. erschienen bei Gräfe und Unzer
--> ein kleines handliches Buch zum Einstecken, daher aber auch unvollständig.
- Kenne ich und bewerte das Buch als "unbrauchbar" für "Speisepilzsammler" und auch für "Naturfreunde", die etwas über die Artenvielfalt von Pilzen erfahren möchten:
---> Einführung in Merkmale, Lebensgewohnheiten, Sammelregeln (Note 6), Beschreibungen (Note 4-), Verwechslungsmöglichkeiten (Note 5-), Artenanzahl (Note 4- für Anfänger; Note 6 für "Naturfreunde")
"Welcher Pilz ist das?" Flück, Markus 3.Auflage 2009. erschienen als KosmosNaturführer
--> Enthält ca. 300 Arten mit genauen Beschreibungen und großen Fotos.
- Steht bei mir zwar nicht im Regal, wird aber allgemein als "recht gut" bewertet.
"Das große Pilzbuch" Peter, Julius 1977. Safari-Verlag Berlin
--> ein altes, aber meiner Ansicht nach ausgezeichnetes Buch. Kleine farbige Zeichnungen, dafür sehr detailreiche schriftliche Beschreibungen. Wobei man aufpassen muss, ist jedoch der Speisewert.
- War nach "Zeitlmayr (1973): Knaurs Pilzbuch" mein 2. Pilzbuch (Ausgabe 1968), dass ich mir gleich zu Anfang (1974) gekauft habe und steht mit vielen handschriftlichen Einträgen bei mir im Regal. Ein hervorragendes Buch mit "Bestimmungsschlüssel, sehr guten Artbeschreibungen/Hinweisen und Erklärungen zu Verwechslungsmöglichkeiten, eine super Einführung in die Bestimmungsmerkmale und mit leider sehr kleinen Abbildungen.
---> Zum Speisewert: Da gibt es leider häufig neue Erkenntnisse, die dazu führen, dass auch neuere Literatur nicht unbedingt den letzten Stand angibt.
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Mittlerweile habe ich mir aber auch den LAUX besorgt, da ich merke, dass meine bisherige Literatur nicht mehr ausgereicht hat.
- Ich hab's erwähnt: Dein Fund wird dort behandelt/vorgestellt.
Grüße
Gerd