Beiträge von juergenhold

    Hallo,


    meine Tochter schreibt eine VWA ( https://de.wikipedia.org/wiki/Vorwissenschaftliche_Arbeit ), zumindest hat sie es vor, über den Vergleich der Inhaltsstoffe des Zuchtchampignons (Agaricus bisporus) mit dem Wiesen-Champignon (Agaricus campestris).


    Daher starte ich hier den Aufruf, dass falls euch heuer noch ein paar Exemplare des Wiesenegerlings - Wiesen-Champignons (Agaricus campestris) unterkommen, ob es möglich wäre, diese schnell über den Postweg zugeschickt zu bekommen. Getrocknet oder gefroren sind auch Möglichkeiten. Ganz super wäre auch ein wenig des Substrates (Erde, Wiese, Holz, ...) anbei.


    Natürlich sind wir uns nicht sicher, ob heuer überhaupt noch welche wachsen, aber sie hat ja auch noch nächstes Jahr Zeit, schön wäre es trotzdem.


    Genauere Angaben und weiterführende Ergebnisse der Arbeit folgen hier.


    Vielen Dank euch allen!


    Liebe Grüße Jürgen

    Hallo zusammen,


    am Montag, 06.11.23, 16 Uhr findet der letzte heurige Pilzbestimmungsnachmittag im Universalmuseum Joanneum statt ...


    Hallo,


    anbei einige Bilder dieses Nachmittages, es kamen wirklich - für diese Zeit - sehr viele zu bestimmende Pilze!


    Auf den Bildern sieht man Dr. Uwe Kozina, der mit den BesucherInnen die gefundenen Pilze durchgeht.
        


    Liebe Grüße Jürgen

    Hallo,


    unsere Gemeindeverwaltung bekam eine Anfrage, ob sie wissen, wer sich mit Pilzen auskennt. Sie haben auf mich verwiesen.


    Anschließend wurde ich kontaktiert, und es wurde mir geschildert, dass sie von einem Bekannten Mieslinge (also Schneeschwammerl - Schwarzfaseriger Ritterling (Tricholoma portentosum)) geschenkt bekommen haben, diese auch zum Teil schon gegessen ahebn. Allerdings haben sie nicht gut geschmeckt.


    Dann kam ein anderer Besuch, und der sagte ihnen, es seien gar keine Mieslinge, danach wurde ich kontaktiert und bekam folgendes Bild per Whatsapp:



    Mir war schon vor dem Bild klar, es waren wahrscheinlich Nebelkappen (Clitocybe nebularis), diese wachsen bei uns einfach um diese Zeit wirklich massenhaft. Und einen Tag davor hatte ich die selbe Anfrage.


    Ich konnte die Familie halbwegs beruhigen, sie haben sich bis jetzt auch nicht gemeldet, es scheint zu keinen Komplikationen gekommen zu sein.


    Liebe Grüße Jürgen

    Buchenschleimrüblinge hätte man kiloweise sammeln können - schmecken die eigentlich?


    LG

    Hallo,


    ich hab gerade auf 123 mit Erstaunen folgendes gelesen:


    Zitat

    Er ist durchaus essbar, auch wenn er etwas schmierig, schleimig ist! Die Wertigkeit 4 ist nur weil er etwas dünnfleischig und schleimig ist, ansonsten ist er ein guter Speisepilz, einfach mal probieren! Er ist kaum mit anderen gefährlichen Arten verwechselbar!

    Tante Wiki ist etwas anderer Meinung:

    Zitat

    Der Buchen-Schleimrübling ist nach gründlichem Waschen essbar, gilt aber nicht als wertvoller Speisepilz. Aus seinem Myzel wurde ein Antimykotikum gewonnen, das Strobilurin A, auch bekannt unter dem Trivialnamen Mucidin[2], das fungizide Wirkung besitzt und zur Behandlung von Dermatomykosen eingesetzt werden kann. Aufgrund seiner auffälligen Gestalt ist er unverwechselbar.

    Hab ich bis jetzt nicht gewußt, wird aber sicherlich einmal ein Versuch werden.


    Liebe Grüße Jürgen

    noch eine Bitte an die Runde, kann mir bitte jemand sagen, was das für ein Pilz sein könnte, ich hoffe die Fotos sind aussagekräftig genug?


    Hutdurchmesser ca 5 cm, Höhe 10 cm, leicht fruchtiger bis angenehmer Geruch, Lamellen brüchig, Farbe der Lamellen (aufgeschnitten) auf Foto entspricht ziemlich genau, Huthaut trocken, neben einem Steini gefunden.


    LG, Thomas

    Hallo,


    darf ich die Aufmerksamkeit der ExpertInnen nocheinmal auf diesen Beitrag lenken? Würd mich auch interessieren, die Pilze, die ja fast wie Reifpilze aussehen?


    Danke und liebe Grüße Jürgen

    Hi,


    darf ich dich für die 2te Auflage meines Pilzrezeptebuches, welche in diesem Winter verwirklicht wird, in die Liste der neue Rezepte aufnehmen? Natürlich mit Link hierher und mit Verweis auf dich.


    Es schaut wirklich sehr gut und innovativ aus. Vor allem auch die Bilder sind super!


    Liebe Grüße Jürgen

    Hallo,


    ich habe mich gestern auch eine halbe Stunde mit Recherche zu diesem Pilz beschäftigt, weil ich einfach wissen wollte, ob es einen so violetten Gelbfuß geben kann, einen Cortinarius konnte ich nicht ausschießen.


    Aber eure Antworten, in doch recht großer Zahl, bestätigen mich, nicht nur ich komme auf einen "grünen Zweig". Entweder ist da mit der Farbgebung etwas nicht in Ordnung, der neue User "GuentherKollitsch" will uns prüfen oder verarschen, oder wir werden uns eines besseren belehren lassen. Oder er kommt aus einer anderen Gegend dieser Erde, die Vorstellung blieb ja aus, und dort gibt es diesen Pilz, kA.


    Liebe Grüße an alle, Jürgen

    Hallo GasthausgeherInnen,


    "Konsumgaststätte war die Bezeichnung bestimmter Gaststätten in der DDR. Sie wurden durch die Konsumgenossenschaften in der DDR betrieben und unterstanden staatlicher Kontrolle."


    Was gabe es da wohl für Schwammerln, bei denen man den Alkoholkonsum "reduzieren" muss? :)



    Liebe Grüße Jürgen

    ORF III HD - Panorama , Schwammerl und Pilze

    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.


    8.10.2023

    - Steinpilze in Rahm, Helmut Misak 1966
    - Club 2 - Pilze und deren Sammler 1982, mit Hugo Portisch
    - Wiener Marktamt Pilzberatung, Ausbildung, 1979

    - Trüffelzucht St. Pölten 2008


    Wer ist der Ausbildner bei Minute 19:37 ? Den kennt hier sicherlich jemand :)


    Liebe Grüße Jürgen

    "Schwammerlsuchen" 1973 von Hubert Klier


    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.


    Sensationell :)

    Hallo Bartel,


    das habe ich so auch noch nicht gesehen, aufgerissene Hüte und trockene Fruchtkörper ja, aber dein Fund ist schon außergewöhnlich. Danke fürs Zeigen!


    Liebe Grüße Jürgen

    Hallo,


    am 29.9.2023 fand eine Pilzexkursion in Mettersdorf am Saßbach statt. Mit dabei waren Josef Petek, Helmut Siegl, einige sehr interessierte TeilnehmerInnen und ich. Organisiert wurde die Exkursion von Erhard Leperneg, dafür vielen Dank!


    Wir besuchten für 1,5h den naheliegenden Wald, der trotz der großen Trockenheit einige Pilzarten für uns bereithielt, aber wir hatten auch schon einige Arten zum Herzeigen mitgenommen, das war gar nicht ganz schlecht.

    Josef führte im Anschluss noch durch die 55 ausgestellten Arten, die Besprechung war auch der Abschluss der Veranstaltung.


    Wir hoffen, dass es den TeilnehmerInnen gefallen hat, auch wenn die Artenvieflat überschaubar war, es gibt immer etwas zum Lernen.


    Anschließend genossen wir das hervorragende Buffet in der "Fischbuschenschank" in Edelsee, sehr zu empfehlen!



    Liebe Grüße Jürgen

    Hallo,


    der Riesenchampignon (Agaricus augustus), ist ein gilbender Champignon, der Schwermetalle anreichert. Uns Pilzberatern wurde gesagt, dass die Freigabe der frei wachsenden Champignons aus diesem Grund nicht mehr freizugeben. Ich würde ihn aber kosten, weil mich der Geschmack interessieren würde, in größeren Mengen würd ich ihn aber nicht konsumieren.


    Liebe Grüße Jürgen

    Einige junge Schopftintlinge

    haben wir mit Butter, Zwiebel, Salz und Pfeffer auf Weißbrot gegessen.

    Hallo Bartel,


    schöne Funde, auch vom Pilz des Jahres 2024, dem Schopftintling.


    Ich mag ihn sehr, allerdings fehlt mir bei deiner Zubereitungsart Knoblauch, Zwiebel lass ich bei dem weg.


    Liebe Grüße Jürgen

    Hallo,


    warum willst du die Bilder getrennt einstellen, handelt es sich ja um ein und das selbe SChwammerl? Innerhalb einer gewissen Zeit, fügt glaube ich das System die Beiträge zusammen.


    Aber Hut zB hätte hier locker noch Platz, oder?


    Liebe Grüße Jürgen