Beiträge von juergenhold

    Gestern hatten wir einen Pilzvortrag, bei dem auch kurz die Termine des heurigen Jahres durchgegangen worden sind. Unsere Arbeitsgemeinschaft der heimischen Pilze hat "leider keine Zeit für eine gemeinsame Fahrt zur Ausstellung nach Linz, weil ja eine eigene Pilzausstellung vorbereitet werden muss!". Dafür habe ich natürlich Verständnis, Zeit ist wirklich Mangelware.
    Aber trotzdem, und gerade deshalb, bin ich am überlegen, ob ich es nicht in die eigene Hand nehmen soll, und eine Busreise nach Linz organisiere - einen kleinen Ausflug mit anschließendem gesellschaftlichen Essen, usw ...
    Ich glaube, dass ich sicherlich genügen interessierte Leute finden werde, die von Graz aus mitfahren wollen. Voraussetzung ist, dass ich die Kontaktdaten von unseren Mitgliedern bekomme, sollte aber hoffentlich kein Problem darstellen.


    Die Fragen zur Durchführung, zum Beispiel, wie viel das dann kosten wird, braucht man eine Anzahlung von jedem, usw ..., geistern durch meinen Kopf.


    Für Rückmeldungen und Anregungen bin ich dankbar.


    Liebe Grüße, Jürgen

    Ich bin über ein anderes Pilzforum auf diese Quelle gestoßen ( http://www.pilzforum.eu/board/…tur-auf-project-gutenberg ), und habe mir dann das letzte empfohlenen Buch etwas genauer angeschaut ( http://www.gutenberg.org/ebooks/31856 ), und empfand es als sehr interessant, wie sich viele Namen verändert haben (auch Einteilungen).
    Die html Version gibt es unter http://www.gutenberg.org/files/31856/31856-h/31856-h.htm , viel Spaß bei der Lektüre ...


    Liebe Grüße, Jürgen

    Frühjahrspilze um Mureck
    mit Harald Kahr, Alfred Aron, Detlef Heinz Prelicz


    05.04.2012, 10:00 Uhr


    Treffpunkt: Parkplatz Gasthof Röck am Röcksee, Misselsdorf 40, A-8480 Mureck, 10:00 Uhr.


    Die Frühlingsexkursion des Arbeitskreises Heimische Pilze führt uns heuer in die Auwälder um Mureck. In diesem Kartierungs-Quadranten (9260/4) wurden u. a. schon folgende Pilzarten erhoben: Grauer Faltentintling (Coprinus atramentarius), Weißliche Braunfäuletramete (Antrodia albida), Käppchen-Morchel (Morchella semilibera), Glockenverpel (Verpa conica), Rotbrauner Riesenträuschling (Stropharia rugoso-annulata), Voreilender Ackerling (Agrocybe praecox). 201 verschiedene Pilzarten sind bisher bereits gesammelt und registriert.


    Empfohlen werden gutes Schuhwerk und Regenschutz. Außerdem ist es sinnvoll, Körbe oder ähnliche Behältnisse, Taschenmesser und Lupen mitzunehmen.


    Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt.


    Universalmuseum Joanneum, Studienzentrum Naturkunde
    Weinzöttlstraße 16
    8045 - Graz
    T +43-316/8017-9750
    botanik@museum-joanneum.at


    Links: [url=http://maps.google.at/maps?hl=de&gs_sm=3&gs_upl=2721l7188l0l7892l13l9l0l0l0l0l963l2971l3-1.0.3.1l8l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&biw=1172&bih=793&q=Misselsdorf+40,+8480+mureck&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x476f0c767c4b50db:0x835267c18bb3bb,Misselsdorf+40,+8480+Misselsdorf&gl=at&ei=oZtPT7yJGoTCswbaqaiFDA&sa=X&oi=geocode_result&ct=title&resnum=1&ved=0CCAQ8gEwAA]Google Maps[/url], Joanneum


    Liebe Grüße, Jürgen

    Eröffnung der Ausstellung am 29.03.2012 um 19 Uhr im Biologiezentrum, Johann-Wilhelm-Klein-Straße 73, 4040 Linz


    http://www.landesmuseum.at/ueb…gen/event-detail/pilze-2/


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    Pilze - Sonderausstellung


    30. März bis 4. Nov. 2012


    Pilze kommen nahezu überall vor und haben eine weitreichende Bedeutung für unser Leben. Die "Schwammerl" wandern nicht nur in die Pfanne, sondern ermöglichen die Produktion vieler Lebensmittel. Hierzu gehören Brot, Pizza, viele Käsesorten, Bier und Wein aber auch zum Beispiel natürliches Erdbeeraroma, das biotechnisch mit Hilfe von Pilzen hergestellt wird. Manche Pilzarten verursachen Krankheiten bei Mensch, Tier und Pflanze und vernichten sogar Ernten, andere sind giftig oder rufen Halluzinationen hervor. Pilze erscheinen in Mystik und Märchen und gelten dort als Glücksbringer. Und: Der größte lebende Organismus der Welt ist nicht etwa ein Blauwal, sondern ein Pilz.


    Der Besucher erfährt, dass der Pilz nicht nur aus dem Fruchtkörper, sondern vor allem auch aus dem Geflecht der Hyphen, dem Mycel, besteht, das sich durch Substrat oder Wirt zieht. Im Ökopark des Biologiezentrums vermittelt eine Station alles über die Pilzzucht. Mit Hilfe von beimpften Holzstämmen und Strohballen werden sie zur Produktion von Fruchtkörpern für die Verwendung in der Küche angeregt.


    Zunder ist jedem als leicht brennbares Hilfsmittel zum Feuermachen bekannt. "Ötzi" hatte unter anderem Zunder bei sich, um Feuer machen zu können. Aber kaum jemand weiß, dass auf dem pilzlichen Produkt Zunder in früheren Zeiten ein gesamtes Handwerk aufbaute, das heute noch in entlegenen Teilen Rumäniens ausgeübt wird.


    http://www.landesmuseum.at/ueb…gen/event-detail/pilze-1/



    Das wäre ja auch ein schöner Ausflug mit einem Bus für uns (ARGE heimeischer Pilze Stmk.), natürlich könnten wir uns auch vom Forum dort verabreden. Einen Besuch ist diese SOnderausstellung sicherlich wert.


    Liebe Grüße, Jürgen

    Hallo davidson40,


    deine Pilzzucht schaut ja sehr professionell und beeindruckend aus. Machst du das schon gewerblich? Auf jeden Fall begrüße ich dich serh herzlich im österreichischen Pilzforum und freue mich auf deine Beiträge.
    Viel Spaß in unserer Gemeischaft,
    liebe Grüße, Jürgen

    ... und jetzt kann ich diesen meinen Thread wieder aufwärmen.


    Wir hatten jetzt 2 Wochen extremer Kälte mit bis zu -18° C. Aber kaum ist es etwas wärmer, und ich komme zufälliger Weise auch etwas herum, entdecke ich, dass die Ohren auf meiner "Plantage" eigentlich gar nicht schlecht aussehen. Zumindest habe ich jetzt noch nicht mit ihnen gerechnet ...


    Seht selbst:



    Liebe Grüße, Jürgen

    ... der sich jetzt auch registriert hat, mich aber davor per Mail aufmerksam darauf gemacht hat, dass sich ein Fehler bei der "sicherheitsabfrage" bei der Registrierung eingeschlichen hat, so dass eine Anmeldung nicht möglich war.
    Durch diesen Hinweis konnte ich den Fehler beheben, und die Neurgistrierung funktioniert wieder.
    Vielen Dank nochmals und viel Spaß hier im Pilzforum.
    Liebe Grüße, Jürgen

    Heute habe ich 3 verschiedene Packungen eingefrorener Pilze mit zusätzlich frisch gekauften Champignons zu wirklich vorzüglichen Pilzlaibchen verarbeitet. Von der gezeigten Menge gingen sich ca 10 Laibchen aus, da wurden mehrere Personen davon satt. Exakte Mengenangaben habe ich nicht, auch nicht beim Rezept. Da muss ich sicherlich noch variieren.


    Grob erzählt:


    Zwiebel und Speckwürfel anrösten und beiseite geben.
    Möglichst viele verschiedene Pilzarten aufkochen und dünsten lassen, bis das Wasser fast weg ist. Hier habe ich dann auch schon gesalzen und gepfeffert.
    Dann habe ich die Pilze mit der Küchenmaschine zerkleinert, laut Rezept sollte man sie grob faschieren oder zerhacken.
    Anschließend in einer Schüssel mit Eiern, Semmelbrösel (ich hab auch etwas Mehl verwendet), Knoblauch, Petersilie und den Zwiebeln und Speck verrühren, bis es eine mittelfeste Masse wird. Achtung: Die Masse darf nicht zu heiß sein, damit die Eier nicht stocken.
    Gewürzt wird nach eigenem Ermessen mit Majoran und Salz. ALternativ kann man auch gehackte Kürbiskerne dazugeben.
    Die geformten Laibchen nochmals in Semmelbrösel wenden und herausbraten.
    Serviervorschlag: Mit Sauce Tatare und Salat.


    Anbei noch einige Bilder der Entstehung.



    Mahlzeit.

    Vortrag von Harald Kahr


    14.03.2012, 17:15 Uhr


    Veranstaltungsraum des Studienzentrums Naturkunde, Weinzöttlstraße 16, 8045 Graz.



    Da Pilze nicht wie Pflanzen Fotosynthese betreiben können, haben sie sich unter anderem auf den Abbau von toten organischen Substanzen wie Holz spezialisiert.


    Die vielfältigen Formen des Holzabbaus durch Pilze (Braunfäule, Weißfäule) wird ausführlich behandelt. Mit diesem Abbau von Holz leisten Pilze einen wichtigen Beitrag zum Stoffkreislauf in der Natur. Werden aber lebende Bäume befallen und Holzbauten angegriffen – dann sprechen wir Menschen oft von „Schadpilzen“.
    Auch die interessante „Welt der Klein-Pilze“ (Haarbecherchen, Kohlenbeeren u. dgl.), die auf Holz leben wird in diesem Vortrag dargestellt.


    Universalmuseum Joanneum, Studienzentrum Naturkunde
    Weinzöttlstraße 16
    8045 - Graz
    T +43-316/8017-9750
    botanik@museum-joanneum.at


    http://www.museum-joanneum.at/…f-totem-und-lebendem-holz


    Liebe Grüße, Jürgen

    Vortrag von Heribert Holzer


    22.02.2012, 17:15 Uhr


    Veranstaltungsraum des Studienzentrums Naturkunde, Weinzöttlstraße 16, 8045 Graz.


    Pilze sind als Lebensmittel, in Lebensmitteln, auf Lebensmitteln und für Lebensmittel nicht wegzudenken. Warum besteht so großes Interesse an ihnen, was ist das Besondere an ihrer Nutzanwendung, was verursacht die folgenschweren Schadwirkungen der Schimmelpilze? Ein Streifzug über Einteilung, Präsenz, Chemie und Regelung von Pilzen und deren Schadstoffen im Lebensmittelbereich, ihre Nutzanwendung auch als Heilpilze und ihre Verwendung im Rahmen der Produktion von Aromastoffen im weiten Feld noch unbekannter Möglichkeiten.


    Universalmuseum Joanneum, Studienzentrum Naturkunde
    Weinzöttlstraße 16
    8045 - Graz
    Telefon +43-316/8017-9750
    botanik@museum-joanneum.at


    http://www.museum-joanneum.at/…g-und-neue-moeglichkeiten


    Liebe Grüße, Jürgen

    Hallo carter,


    oftmals gefunden?


    Die hab ich in unserer Gegend noch nie gesehen, du musst ein besonderes Gespür und Auge haben ...


    Danke fürs Zeigen der schönen Bilder.


    Liebe Grüße, Jürgen

    Heute war also der 2. Teil dieser Präsentation. Ca. 40 Personen nahmen teil, und Herr Kahr zeigte wieder viele interessante Pilze, erzählte von den Aktivitäten des letzten Jahres und brachte aber auch andere bemerkenswerte Details. Für mich neu und höchst interessant war die Vorstellung (Erwähnung) der Methode, Pilze mittels Gefriertrocknung für Präsentationszwecke zu konservieren. Auf den Bilder haben solche Pilze sehr naturecht und frisch gewirkt.
    Wenn dies in Zukunft wirklich Standard wird, können wir ja plötzlich in Ausstellungen und Museen die Schönheit und Vielfalt der Pilze um einiges anschaulicher bewundern. Darauf freue ich mich.
    Liebe Grüße, Jürgen

    Zuerst einmal: Vielen Dank an alle Mitglieder des österreichischen Pilzforums, vielen Dank für ein wunderschönes Online-Pilzjahr. Ich glaube kaum, dass ich in jedem Jahr so viel mykologisches dazulernen kann, ich werde es aber auf jeden Fall versuchen.
    Spezieller Dank gilt carter, der ja unermüdlich neue Pilze vorstellt und Themen eröffnet, der die Pilzliste pflegt und wirklich großen Anteil am Leben von Pilzforum.at hat. Danke.
    Vielen Dank auch an die vielen Mitglieder aus Deutschland, allen voran Gerd, der mit seinem unendlichen Wissen und seinen vielen wertvollen Beiträgen eine große Qualität ins Forum einbringt. Auch willihund sei für viele Beiträge, Meinungen, Berwertungen und Berichte bedankt. Ohne dich wäre es auch um einiges leerer hier.
    Ich freue mich auch sehr, Harry in unseren Reihen zu haben: Danke.
    Aber auch vielen anderen Membern gilt zumindest der gleiche Dank: Boletarier, schmidltux, strudel22, Feuerpilz, harald, schneeschwammerl und den kürzlich zu uns gestoßenen irmi und Gelbfieber. Ihr seid "Pilzforum.at". Bitte nicht böse sein, wenn ich irgendwen vergessen habe, ich kann nicht alle erwähnen, auf jeden Fall wünsche ich euch allen:


    Frohe Weihnachten!


    Ich wünsche allen eine ruhige Zeit (man sieht ja am Zyklus unserer Natur, dass auch viele Pflanze eine Ruhephase brauchen), ich hoffe für alle, dass dies auch möglich ist mit den Liebsten und Freunden.


    Ich freue mich schon auf einige pilzaffine Weihnachtsgeschenke und melde mich sicherlich nochmals im heurigen Jahr.


    Ganz liebe Weihnachtsgrüße, Jürgen

    Hallo Ursula!


    Ich freue mich sehr, dass du auch im österreichischen Pilzforum aktiv wirst und es mit deinen wertvollen Beiträgen bereicherst.
    Ich kenne ja deine Seite http://www.naturfoto-kontor.de relativ gut, verweise auf sie hier auch gerne.


    Ich wünsche dir hier viel Spaß und heiße dich herzlich willkommen.


    Liebe Grüße, Jürgen