Beiträge von Schwammerlfreundin

    Hallo Utakurt!


    Sind doch ganz passable Funde. Vor allem um die Krause Glucke aber beneide ich dich ein bisschen. Hatte noch nicht das Glück. Letztes Jahr hab ich eine Breitblättrige Glucke gefunden, da wusste ich aber noch nicht, dass das was Gutes für's Körbchen gewesen wäre und hab's leider nur fotografiert. Die Stelle konnte ich bisher leider auch nicht wieder finden.


    Danke für's Zeigen.


    Liebe Grüße

    Hallo Jürgen!


    Gut zu wissen, dann kann ich wenigstens mal einen sofort identifizieren. :D Peter (Kärntner TS), wie sieht es bei dir aus? Auch ein Erkennungsmerkmal?


    Anna: Ach du Arme. Schade, hätte dich gern auch mal persönlich getroffen, deine Bilder finde ich ja immer wieder zum Staunen schön und faszinierend. Vor allem dein Wissen ist wirklich beeindruckend. Ich wünsche dir jedenfalls gute Besserung und vielleicht passt es ja dann für das Folgejahr wieder.


    Liebe Grüße

    Hallo Daniela!


    Na wenn dir das Bestimmen so viel Spaß macht, dann bist du hier auf alle Fälle richtig. ;)


    Viel Spaß im Forum und beim Schwammerl suchen, bestimmen und Neues kennenlernen.


    Liebe Grüße

    Hallo Günter!


    Auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum! Du wirst hier viel lernen, aber Achtung, Essensfreigaben über das Internet kann es generell nicht geben. Ich sag jetzt aber trotzdem mal, dass bei den Pilze auf deinen Bildern nix passieren sollte. Nur vom Gallenröhrling würde ich tunlichst die Finger lassen. Da kann nur ein einziger ein ganzes Pilzgericht ordentlich verderben. Schmeckt meist furchtbar. Meine Arbeitskollegin dachte auch, sie und ihr Mann hätten Steinis gefunden und haben wenigstens einen Galli mit verkocht. Obwohl es bitter schmeckte, haben sie weitergegessen und es dann doch mit der Angst zu tun bekommen. Haben die Vergiftungszentrale angerufen und mittlerweile beschlossen, nur noch Eierschwammerl zu essen. ;) Nur so als kleiner Hinweis. Wer sich nicht zu 100% sicher ist, sollte die Pilze lieber sein lassen oder beim örtlichen Pilzberater vorbeischauen (kann man meist bei der Gemeinde erfragen).


    Aber noch eine kurze Anmerkung von mir: Die Rotfußröhrlinge sehen schon etwas vertrocknet und alt aus würde ich jetzt mal meinen. Also besser nicht mehr essen. Pilzvergiftungen holt man sich gerne auch von verdorbenen Pilzen. Und die Gallenröhrlinge im Übrigen erkennst du an einem dunklen Stielnetz (der Steini hat eine weiße Netzzeichnung) und die älteren Exemplare haben schmutzig-rosa Röhren, der Steini olivgrünliche.


    Ansonsten Mahlzeig und viel Spaß hier im Forum. ;)


    Liebe Grüße

    Hallo Schwammi!


    Ich war in Oberösterreich auf der Wurzeralm unterwegs, gibt bei uns im Ennstal aber auch ein paar gute Platzerl. Heuer ist ein wahnsinnig tolles Jahr, viele viele Schwammerl und Steinpilze und eine tolle Artenvielfalt. Probiert einfach neue Wälder aus, heuer kann man fast nix falsch machen, sollte gerade in der Grazer Umgebung so einiges zu finden sein.


    Liebe Grüße

    Hallo Jürgen!


    Sorry, hab gestern Nacht beim Einstellen auch noch mal Hunger bekommen und mir damit quasi selbst ins eigene Fleisch geschnitten ... vielleicht beruhigt dich das ja. :D


    Solltest du auf alle Fälle probieren, hat uns gut geschmeckt. Haben den letzten kleinen Rest jetzt mal in einem Marmeladeglas untergebracht und mit Alkohol verschlossen. Mal sehen, ob das zwei Wochen übersteht. Sonst muss die Toilette damit Vorlieb nehmen, aber einen Versuch ist's ja mal Wert. Ich werde berichten. ;)


    Liebe Grüße

    Hallo Schwammi26!


    Es wird euch hier im Forum sicher gefallen. Bin auch erst seit letztem Jahr dieser Sucht verfallen und habe seitdem echt viel lernen können. Auch wenn es über's Internet generell keine Essensfreigaben gibt, so kann man zumindest mal die Theorie erlernen und immer um Bestimmungshilfen bitten. Einige Mitglieder hier haben wirklich richtig Ahnung von der Materie. Ihr werdet staunen.


    Liebe Grüße

    Hallo Michael!


    Bei uns sieht es ähnlich aus mit der Pilzvielfalt, nur die Perlis sind schon etwas seltener geworden. Sind eher zu Beginn der Saison stark vertreten gewesen, jetzt nur noch vereinzelt. Dafür sehr viele Semmelstoppelpilze und Eierschwammerl, auch Täublinge und Goldröhrlinge in Massen und die Steinis und Maronen lassen sich auch nicht lumpen.


    Zum Video: Was ihr immer alles vor die Linse bekommt ist ja der Hammer. Wenn ich mich recht erinnere, hast du da schon einiges mehr gezeigt. Find ich cool.


    Liebe Grüße

    Hallo liebe Forianer!


    Da ich bei meiner Tour gestern Unmengen an Semmelstoppelpilzen (Hydnum repandum) finden konnte und erst dachte, die kann ich doch gar nicht alle verarbeiten, kam mir die Idee, quasi ein Semmelstoppelpilz-Pesto daraus zu machen.


    Gesagt getan, hier für alle Interessierten (wen die leicht bittere Note des Pilzes nicht stört, der wird begeistert sein) das Rezept:


    Semmelstoppelpilze putzen und ganz klein hacken (z.B. mit einem Zick Zack Hacker von Zyliss). Wir haben ungefähr einen Kg verarbeitet (vielleicht auch mehr, wir haben sie leider nicht gewogen, es war gehackt ein gehäufter Suppenteller voll), dazu eine mittelgroße weiße Zwiebel, ebenfalls ganz klein gehackt. In Margarine zuerst die Zwiebel anschwitzen, dann die Semmelstoppelpilze dazu und erstmal die austretende Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen (daher am besten einen breiten Kochtopf nehmen, dann geht's schneller). Ein wenig Suppenpulver (oder je nach Geschmack einen halben oder ganzen zerstampften Suppenwürfel) hinzugeben, pfeffern, etwas salzen und Rosmarinpulver hinzugeben. Mit Mehl etwas eindicken und ein Päckchen Haltbar-Obers (oder einen Becher frischen Obers) dazurühren. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf niedriger Stufe weiter eindicken lassen. Dazu gibt's dann Nudeln nach Lust und Laune. Sollte für 5 bis 6 Portionen reichen.



    Und so sieht das Ganze dann am Ende aus:


    Ich fand, es hat fantastisch geschmeckt, wir (meine Eltern und ich) haben uns jedenfalls ordentlich die Bäuche vollgeschlagen. :P Und es ist noch genug für's Abendessen übrig geblieben.


    Liebe Grüße

    Hallo Martina!


    Erstmal gratuliere ich dir zu deinen Funden. Diese Vielfalt kann ich nur Bestätigen und auch die Unmengen an Semmelstoppel-Pilzen. Wir haben daraus ein Schwammerl-Pesto gemacht und es hat fantastisch geschmeckt (vorausgesetzt man mag die bittere Note dieser Pilze). Zu den Bestimmungen: Sieh dir besser nochmal Bilder von der Krausen Glucke an und vergleiche sie mit deinem Fund. Die Glucke sieht eher wie ein Badeschwamm aus und nicht wie eine Koralle. ;) Auch den Tipp mit dem Gallenröhrling der anderen beiden kann ich bestätigen. Am besten nicht mit in den Kochtopf werfen. ;)


    Und hier noch mein Rezept für's Schwammerlpesto (falls Interesse besteht):


    Semmelstoppelpilze putzen und ganz klein hacken (z.B. mit einem Zick Zack Hacker von Zyliss). Wir haben ungefähr einen dreiviertel bis einen Kg verarbeitet, dazu eine mittelgroße weiße Zwiebel, ebenfalls ganz klein gehackt. In Margarine zuerst die Zwiebel anschwitzen, dann die Semmelstoppelpilze dazu und erstmal die austretende Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen (daher am besten einen breiten Kochtopf nehmen, dann geht's schneller). Ein wenig Suppenpulver (oder 1/2 zerstampften Suppenwürfel) hinzugeben, pfeffern, etwas salzen und Rosmarinpulver hinzugeben. Mit Mehl etwas eindicken und ein Päckchen Haltbar-Obers (oder einen Becher frischen Obers) dazurühren. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu gibt's dann Nudeln.


    Und so sieht das Ganze dann am Ende aus:


    Liebe Grüße

    Hallo Jürgen!


    Heißt das, du bist auch mit von der Partie? Ich werde mir das jedenfalls nicht entgehen lassen und freu mich riesig auf neue Bekanntschaften und die fachkundige Begleitung von der ich, wie ich sehr hoffe, vieles vieles lernen werde. Denn ein Pilzbuch mit Beschreibungen und Bildern und die Hilfe übers Forum oder eine etwas erfahrenere Pilzkennerin im Ort sind das Eine, aber echte Kapazunder der Mykologie sind dann doch nochmal was anderes. Freu mich riesig.


    Liebe Grüße

    Hallo Heike!


    Na siehst du, hab ich es dir nicht gesagt? Hier wirst du ganz schnell dein Wissen über Pilze erweitern. :D Hast ja schon was dazugelernt.


    Una tja ... was Wikipedia anbelangt ... ist zwar manchmal ganz hilfreich, wenn man überhaupt keine Ahnung hat, aber wenn man genauer über die "Materie" Bescheid wissen möchte, dann beschafft man sich besser Fachliteratur oder fragt Experten. ;) Da geht man jedenfalls auf Nummer Sicher.


    Viel Spaß bei deinem nächsten Waldbesuch (in der Steiermark steppt momentan übrigens der Bär) und viel Erfolg bei der Suche.


    Liebe Grüße

    Hallo Helmut!


    Auch von mir herzliche Glückwünsche zu deinen tollen Funden. Ich war am WE auch auf der Alm Oberösterreichische-Obersteirische Grenze und war auch extrem erfolgreich. Auf kleinster Fläche viele viele knackige junge Steinpilze, massenhaft Goldröhrlinge und Täublinge und auch einiges an Eierschwammerln und ein paar Hexen. Gestern dann nochmal hier in der Obersteiermark und wieder eine Menge Eierschwammerl und auch eine beachtliche Anzahl an Maronen und jeweils einen Steini und eine Hexe gefunden. Diese Saison ist ein Traum ... und bringt auch sonst eine unglaubliche Vielfalt hervor. Einfach wunderbar.


    Vielleicht hast du dann ja von deinem morgigen Ausflug auch ein paar Bilder zum herzeigen. ;)


    Liebe Grüße

    Na wenn das so ist und alle hier ihre Funde präsentieren, dann muss ich ja wohl auch zeigen, was es über's Wochenende auf der Alm zu finden gab:







    Bei den zwei Schüsseln Steinpilzen wäre noch zu erwähnen, dass vor Entstehen des Fotos bereits knapp ein drittel verschenkt oder zu Risotto verarbeitet wurde. Das Foto mit all den Pilzen ist am Vortag entstanden, da sind noch nicht alle drauf, die wir bei drei Touren finden konnten. Wir haben Massen an Goldröhrlingen und leckeren Täublingen einfach im Wald stehen lassen, auch bei den Eierschwammerln haben wir uns zum Ende hin nur noch die schönsten rausgepickt.


    Die Steinis waren alle fast madenfrei, nur die größeren Exemplare mussten ein wenig zurechtgestutzt werden. ;)


    Übrigens ... wir konnten alle diese Pilze und Schwammerl auf einer Fläche von ungefähr 300m x 500m finden. Die Vielfalt und die Massen an Pilzen auf kleinstem Raum haben mir des Öfteren eine offenstehende Kinnlade beschert. In den nächsten Tagen, wenn ich alle Bilder auf eine passende Größe "gestutzt" habe, folgt dann vielleicht ein vollständiger Bericht. :blush:


    Liebe Grüße

    Hallo Jürgen!


    Danke für den Bericht, das Video geht bei mir leider nicht, liegt wohl an meinen Sicherheitseinstellungen, weil ich sehr viel streame und mir früher recht oft schlimme Viren eingefangen hab, hat mir das mein Computer-Spezi so eingestellt und jetzt gehen leider nicht immer alle Videos. Schade. Aber den Bericht finde ich auch ganz toll und ich finde es richtig schade, dass ich bei der Pilzwanderung am 23. mit Harald Kahr nicht dabei sein kann. Hab schon für den 20. für die Exkursion in Glashütten frei bekommen, Samstag muss ich leider arbeiten. Vielleicht ein anderes Mal.


    Aber danke jedenfalls für's Weiterleiten des Berichtes.


    Liebe Grüße

    Hallo Anna!


    Wow, also deine Bilder beeindrucken mich wirklich immer wieder. Du hast ein gutes Auge ... zum einen, um manche Pilze überhaupt erst zu entdecken und zum anderen für das Foto selbst. Du rückst deine Motive immer ins richtige Licht.


    Danke für's Zeigen. Vor allem die Keulenbilder gefallen mir sehr gut. Soooo viele auf so engem Raum ... toll.


    Liebe Grüße

    Hallo Steirermädel!


    Ich selbst komme aus der Obersteiermark, also dem schönen Enntal und bin hier auch gerne und häufig unterwegs auf Schwammerl- und Pilzpirsch. Aber auch über den Phyrnpass Richtung Oberösterreich treibt es mich ab und an.


    Hier im Forum wirst du sicher einiges lernen können, es ist unwahrscheinlich, was die Leute hier alles drauf haben und über Pilz und Co wissen. Ich selbst bin auch noch nicht sooo lang dabei und der Schwammerlsucht erst im letzten Sommer verfallen, hab mir aber auch schon ein bisschen was an Wissen angeeignet. Und so kann ich dir auch sagen, dass du bei deinem Blog einen ganz kleinen "Fehler" drin hast ... aber kann natürlich sein, dass du das absichtlich so geschrieben hast, damit Laien es besser verstehen? Ein Eierschwammerl hat nämlich keine Lamellen sondern Leisten.


    Und noch ein kleiner Tipp von mir: Auch die Flaschenstäublinge sind essbar ... vorausgesetzt, sie sind, wenn man sie durchschneidet, innen noch weiß und festfleischig. Man kann sie wie Bratkartoffeln braten oder wie kleine Schnitzerl panieren. Sollten aber noch am selben Tag verwertet werden.


    Liebe Grüße