Beiträge von templar_x

    Auch eine Frage zur Klarstellung: Zustand des Steinis ist also egal?


    Irgendwie hatte ich bisher die Idee, der müsste zumindest grundsätzlich auch noch essbar sein... weil so eine Steinileiche, die können wir doch noch recht lange finden.


    Die bisherigen Kandidaten auf den letzten Steini 22 waren ja auch keine schwarzen Pilz-Männer, die im Wald böse auf den Suchenden warten ;)


    LG Marcel

    Wir hatten letzte Woche erstmals Igel-Stachelbart. War keinesfalls sauer, hatte ein gegenüber seiner Optik erstaunlich angenehmes pilziges mildes Aroma + eine fleischige Konsistenz. Zubereitungsart: in der Pfanne zuerst durchgeschwenkt und dann langsam etwas Farbe bekommen lassen, nur mit Salz und etwas frischem Pfeffer gewürzt.

    LG Marcel

    Außerdem haben sie uns einen Stachelbart dazu geschenkt! Den kannte ich zwar, habe ihn aber noch nie gefunden und schon gar nicht zubereitet... habe den also nach einem online gefundenen Rezept ganz simpel in Butter geschwenkt und dann bräunen lassen, dann auf Röstbrot gegessen, nur mit etwas Salz und Pfeffer - was soll ich sagen, wir fanden ihn herrlich! :)


    Sehr freundlich, und eine coole Geschmacksüberraschung!


    LG Marcel

    Heute mit meinem Sohn am Althietzinger Markt... unser gewohnter Gemüsebauer war mit seinem Stand überraschend nicht da, aber dafür: ein neuer PILZSTAND! Mit 8 Sorten Pilzen im Angebot!


    Normalerweise schlagen wir bei ausländischen Pilzen, hier aus Ungarn, nicht zu. Aber wir kommen gerade etwas schwer in den Wald, also haben wir Herbsttrompeten gekauft. So sahen sie nach dem Reinigen aus:


    Als Pilzsauce auf Nudeln zubereitet, waren absolut top!


    LG Marcel

    Hallo Marcel, interessant. Wenn du dazu kommst, könntest du mal den Stiel deines Fundes begutachten?

    Werde ich beim nächsten Mal beim Abholen machen. :)

    LG Marcel


    Edit: Ich war am Donnerstag nachsehen, aber da waren die Pilze schon zu zersetzt, um noch ein geeignetes Photo machen zu können...

    Weitere Bilder von der Pilztour mit meinem "alten Herrn" - er ist übrigens der unbestrittene Parasolkönig des Ausflugs, etwa 40 der gefundenen 50 Riesenschirmlinge landeten in seinen gleich 2 großen Körben! ;)


    1 Habe ich photographiert, weiß aber nicht, was für ein Pilz


    2 Feuersalamander begrüßte uns gleich im 1. Hang


    3 Gelbknollis, von denen gab es sehr viele


    4 Schöner Doppel-Röhrling

    Was meint ihr, Sandröhrling? Die Hüte waren sehr weich, ich habe sie daher nicht herausgenommen...


    5 Ziegenlippe? Goldröhrling?


    6 Auch Ziegenlippen? Goldröhrlinge? Oder Sandröhlinge?


    Es gab sehr viele Rotfußröhrlinge, überall im Wald, von denen ich aber kein Photo gemacht habe.


    7 Einzeln gab es, völlig überalterte, Maronen... das ist doch einer, oder?


    Tatsächlich scheinbar vergessen habe ich, die riesigen und völlig schlappen Goldröhrlinge abzubilden, die ich gesehen habe!


    8 Welche sind das?

    In diese Welt von Pilzen muss ich erst noch eintauchen...


    9 Viele wunderschöne Fliegenpilze


    LG Marcel

    Hallo Harald,

    von außen könnte ich es auch nicht sagen, dafür habe ich mit Kaiserlingen schlichtweg auch viel zu wenig Erfahrung. :)

    Aber sobald ich sie in Scheiben schneide, siehe unterstes Bild oben, ist es eine eindeutige Sache... du darfst die geschlossenen kleinen Kugerl halt nur nicht einfach ungesehen als ganzes in den Mund stecken, dann wäre das schon sehr sicher. ^^

    Preis pro kg weiß ich nicht sicher, das bisschen Pilz von oben hat jedenfalls € 10 auf meiner Rechnung ausgemacht. Für... was schätzen wir da?... 15 dag? Dann wären das ca € 70 aufs Kilo. +/-

    Liebe Grüße

    Marcel

    And now for something completely different: ich ging mit meinem Sohn in den Gemüsehandel meines Vertrauens in Wien und fand KAISERLINGE!



    Zuerst den größten der ursprünglichen Pilze, dann was ich daraus geschnipselt habe...


    Ich fragte die Chefin: Wie kommt es, dass sie Kaiserlinge da haben? Sie: Wie kommt es, dass Sie die kennen? :D


    Bereitete ein paar Varianten davon zu. Ich weiß, dass empfohlen ist, die roh zu essen. Ist ok, finde ich, aber nicht überragend. Mit Nudeln und geröstet auf Schwarzbrot fanden wir sie aber sehr gut!


    LG Marcel

    Heute war ich mit meinem Vater in der Wachau, Nähe Melk, im Wald. Seine 4 Pilze in seiner Kindheit: Stein, Parasol, Eier, Brätlinge. Seine Pilze 60 Jahre später: die 4 selben. :)


    Ich konnte ihm heute eine Menge zeigen, und das, wobei ich selbst vieles noch nicht erkenne. Aber wir hatten große Mengen Rotfußröhrlinge, ein paar Sandröhrlinge, sonst sehr viele Parasole, ca 50, die kommen jetzt endlich, spät, und viele gelbe Knollis. Einiges von roten Täublingen, ein paar Ockertäublinge. Sonst quer durch die Bank...


    Zu folgenden 2 Pilzen bitte ich um eure Unterstützung:

    Davon gab es viele, sind das Eichenmilchlinge? Eichen standen da jedenfalls... gab einige von denen.


    Und:

    Sonst sehr ähnlich, aber ohne die Zeichnung am Hut. Wir hätten Brätlinge gesucht, aber dafür fehlte der Geruch + waren sie auch zu zart gebaut... gab aber Massen davon!


    LG Marcel

    Die Hüte waren schon am Boden gelb, als ich die abgeschnitten habe. ;) Aber nachgegelbt hat da nix. Sollte das nicht auch sein?


    Ich würde wirklich gerne nochmals einen Blick auf die "Röhren" werfen, da hast du mich schon ausreichend neugierig gemacht... ich habe jetzt alle meine Pilzphotos dieses Tages angesehen, aber ich habe die andere Seite davon leider nicht aufgenommen.


    Und, wie gesagt, gerochen habe ich daran - sicher kein Anisgeruch. So oder so, jedenfalls bin ich froh, dass du alternativ Anischampignons sagst - und nicht irgendetwas anderes. =O :)


    LG Marcel

    Ich traue es mich kaum sagen... aber da bin ich skeptisch! :) Kein Anisgeruch, keine gelben Stellen wo berührt etc, außerdem hatte der Pilz keine Lamellen sondern Röhren (habe ich scheinbar von der anderen Seite aber nicht fotografiert).

    LG Marcel

    Ah, so sieht der in natura aus! Danke dir, Werner, den will ich schon lange einmal in freier Wildbahn bestimmen. ;) Denke, der ist recht klar bestimmbar, habe gerade nochmals mit deinem Hinweis dazu nachgelesen.

    LG Marcel

    Heute war es einmal der südliche Wienerwald bei Siegendorf. Für mich ein neuer Wald, bin auch gut Glück einfach irgendwo hinein (nochmals sorry, dass mein an sich so safe aussehender Parkplatz dann doch wieder privat war... ist nicht leicht irgendwo zu parken!).


    Was soll ich sagen - es schwammerlt schon noch ordentlich. Durchaus auch Sachen dabei, auf die ich aus war. Am allermeisten sah ich Spechttintlinge, in allen Alters- und Auflösungsstufen. Flaschenboviste. Und dann doch einige Riesenschirmlinge, von kleinen Keulen bis zu Leichen, die weit drüber sind.


    Orangebecherling:


    Viele farbenfrohe Totholzzersetzer:


    die erwähnten Spechttintlinge... aber keine Schopftintlinge, leider:


    Davon einige, weiß aber nicht was es ist:


    Schimmerte schön türkis, weiß auch nicht, was der ist:


    Sammelkorb, rechts habe ich mich erstmals getraut, Wiesenchampignons mitzunehmen... denke da passt absolut alles:


    FRAGE: Der eine Leistling rechts unten bei / unter den Champignons, hat da jemand eine Idee?

    Hier noch ein Photo aus anderem Winkel, die Farbe ist creme mit leichten Rottönen, ein kleiner Buckel ist in der Mitte des Trichters:


    Ein paar Reizker habe ich noch nicht erwähnt, aber weit weniger als in dem letzten Wald, gar nicht so weit weg, in dem ich war.


    LG Marcel