Beiträge von jetbabe41


    Lieber Roland, danke für deine Tips. Oh ich dachte echt nicht dass 1/2 Tag da so viel ausmacht :-o aber ok nun weiß ichs !!! (zumals aber sowieso ein plaztproblem gewesen wäre :blush: Das mit dem Längsschnitt gleich im Wald werde ich bedenken - guter Hinweis so schleppt man sich gar keine Würmer mit heim :top: Danke dir. LG

    Liebes Forum, wie lagert ihr denn Eure Pilzfunde? Also ich meine nur für 1-2 Tage bis man sie aufgegessen hat? Wir hatten am Samstag einige Steinis >:steini:< >:steini:< >:steini:< gefunden, die im Wald noch knackehart waren - das war am Vormittag - aber schon am abend beim zubereiten waren die Kappen oft weich und die Schwämme schon grünlich. So als ob sie zuhause noch "weitergewachens" wären, oder luft und wasser gezogen hätten.
    Wir hatten Sie in einem offenen Korb bei Raumtemperatur stehen.


    Viele hatten auch am Stielanschnitt im Wald keine Anzeichen von Würmern, am abend beim schneiden aber war bei einigen der ganz stiel mittig aber voll und tw auch der Hut - so dass sie unbrauchbar waren.


    Am nächsten tag war vieles gar nicht mehr zum Verzehr zu gebrauchen. :@ :huh:


    Habt ihr da vll einen Tip für mich wie man Pilze 1-2 Tage richtig lagert? Man kann ja nicht immer sofort wenn man aus dem Wald retour kommt kochen :) :hungry: :koch:


    vielen Lieben Dank für Tips

    Hallo Jetbabe.
    Netzstieliger ist schon Bestimmt.Wollte dich nur fragen ob du weißt das man zu diesen Pilzen keinen Alkohol trinken darf.Auch nicht knapp vorher oder danach.Und wegen der Fotos muß sich hier niemand entschuldigen .Man kann sehen worauf es ankommt das muß reichen.
    Die meisten von uns sind keine Fotografen.
    Liebe Grűße Oma Eva.


    Liebe Oma Eva, vielen Dank für Deine Antwort. Mir ist auch klar dass es hier keine essensfreigabe gibt, und da wir uns auch nicht 100% sicher sind - eine verwechslung mit glattstieligen hexenröhrling ist nicht ganz auszuschließen und war uns dann doch zu heikel (da der anschnitt nicht eindeutig gelb war) - haben wir den Pilz lieber nicht gegessen :) vielen lieben dank aber für deinen Hinweis - das hätte ich nicht gewusst, aber jetzt wo du es schreibst - ja es steht auch in unserem schlauen büchlein :)

    Hallo mal wieder.


    Wie ich lese gibts hier heuer noch nicht die großen Fundberichte .... hoffe jetzt am WE wird sich das ändern ....
    Letztes WE zum ersten mal heuer ausgerückt schon in dem Gedanken "gibt eh noch nix" und dann doch mit ca. 2kg Eierschwammerl belohnt worden ...
    leider ganz aufs Foto vergessen - nur noch ein Pfannenfoto :)

    freue mich schon auf Waldln diese Woche - wird ja nach dem Regen doch einiges geben .....


    >:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<>:recherl:<


    und vielleicht der ein oder andere >:steini:<>:steini:<:hungry::koch:>:steini:<

    oh sorry ja natürlich "Gerd" ......
    hm - hieß Gerd nicht bis vor kurzem Sepp hier im Forum oder bild ich mir das ein ???? ich hätte schwören können dass neben dem Foto bis vor kurzem "sepp" stand ???
    Vll hab ich doch ein paar "narrische schwammal" verkocht ?? :P


    sorry jedenfalls ......


    LG
    Martina



    Danke Sepp für dein - wie immer - sehr fachkundiges statement. Was könnte es denn sonst sein?? in meinem bestimmungsbuch - das zwar recht umfangreich ist, aber doch nicht alles beinhaltet - hätte ich nichts gefunden was sonst annähernd gepasst hätte ...... was natürlich NICHT heisst dass das stimmen muss .......


    würde mich doch brennend interessiern was diese sehr hübsche gewächs nun wirklich ist - auf welche merkmale soll ich beim nächsten fund genau achten??? ich glaub es stehen noch einige nicht ganz "aufgeblühte" in der gegen .......


    lg
    m

    Danke für deinen Hinweis Jürgen, leider komme ich mit dem Link nur wieder zurück ins forum aber nicht auf einen Terminkalender, wo wann meinst Du dass es Pilzlehrgänge gibt ??
    LG
    Martina



    Hallo Forumsfreunde,


    wiedermal ein Schwammerlreiches Wochenende .... hier ein paar Bilder des "catch of the day" - Wechselgebiet ca. 600-900hm Mischwald teils Fichtelastig, teils Eichen, Birken .....


    Über diese Hexeneier von Stinkmorcheln bin ich zu aller erst gestolpert ...
    zu unmengen gab es die in diesem Wald, ich habe mich nicht zu einer Kostprobe durchringen können, obwohl diese ja als Delikatesse gelten solange sie noch ganz Jung sind ....
    hat jemand solche schon mal verspeist? Wie bereitet man diese zu?



    Ganz ganz viele riesen Krause Glucken - eine habe ich diesmal mitgenommen, zum Probekosten - habe ich noch nie zu vor gegessen - Zubereitungstips gerne willkommen >hmm<:koch::hungry:



    zum Vergleich Korallenpilz - gelbliche ?? Bauchweh koralle ??



    ein paar nette Waldtierchen Feuersalamander und Blindschleiche


    Ein Schönes Steinipaar versteckt sich hier unter Blättern und Hinter einem Baumstumpf


    Ein eingesenkter Erdstern - ein sehr schönes Gewächs



    Die geputzten Speisepilzfunde, ganz ganz viele Semmelstoppel - in Faustgröße - und Eierschwammerl ebenfalls in Riesengrößen, gabs auch noch und einige Reizker - leider die meisten wurmbefallen (verschiedene Sorten Fichtenreizker, Edelreizker ...)


    JA - wir lieben Pilze


    Über Kommentare und Tips würde ich mich freuen.



    Eine Schöne Woche wünsche ich allen.


    LG
    Martina

    Hallo,


    schön langsam merke ich dass das Sammeln, Bestimmen, hier im Forum mitlesen, Internetrecherechen usw zu fruchten beginnen und nun bin ich mit meinem Pilzbestimmungsbüchern etwas an die Grenzen gestoßen. Schon öfters kam es vor das "DER" gefunden Pilz mit den Büchern nicht genau bestimmt werden konnten (zumindest die Genaue Unterklassifizierung nicht).


    Welche Bestimmungsbücher verwendet Ihr?


    bisher habe ich mit diesen Büchern gearbetet


    http://www.amazon.de/Welcher-P…ords=welcher+pilz+ist+das


    http://www.amazon.de/Der-gro%C…sr=8-1&keywords=pilzatlas


    und noch ein altes von der Oma habe ich auch ;) auch das war schon öfters hilfreich ......


    Lieben Gruß


    Martina

    Danke für Eure Hinweise. Beide Pilze - Fichtenreizker und Jungfernschirmling - stehen leider nicht in meinem Bestimmungsbuch (das eigentlich sehr dick und umfangreich ist), bzw. der Reizker nur als "bitterreizker" was ja zwar das gleiche ist aber über diesen habe ich scheinbar "hinweggelesen" weil er ja nun nicht so lecker klingt ....
    aber wie pan.drodor schon geschrieben hat lassen sich kleinere exemplare (was diese ja sind) gut in mischgerichte verarbeiten. Ich persönlich mag diesen leicht herben/würzigen/scharfen geschmack sehr gerne und eine tolle Farbe macht es auch im Mischgericht.


    Danke

    Eine kleine pilzrunde bescherte mir ein doch recht nett gefülltes Körbchen und eine schöne bunte Mischung (auch noch einige Eierschwammerl die hab ich nicht fotografiert)


    Vielleicht kann mir bitte wer sagen ob ich alle richtig bestimmt hab


    Zuallererst Steinpilze nun gut das war ja mal nicht so schwer


    Dann hätten wir ein paar Semmelstoppelpilze - von denen gibt's kein foto


    Hier würde ich auf Acker oder Riesenschrirmling tippen aus folgendem Grund - Parasol fällt meiner Meinung nach aus w/Stiel zu hell und glatt
    der Hut ist etwas schuppig mit leicht dunklen Schüppchen, der Durchmesser ist ca. 10cm gefunden im Nadelwald


    ein paar kleine Maronenröhrlinge - Anschnitt blaut nach


    und zu guter letzt Edelreizker mit diese habe ich eine besondere Freude find ich einen der leckersten Pilze im Mischgericht
    Knallorange Milchig später etwas grünlich gefunden - könnte auch ein Bitterreizker sein - beide Nadelbäume befinden sich in diesem Wald - wie kann man die auseiander halten??


    Vielen Dank im voraus für alle lieben Tips und Hinweise