Beiträge von Csaba

    Liebe Lisi,


    ich kann Dir nur aus eigener Erfahrung sagen, dranbleiben lohnt sich! Der Wahnsinn in den Augen und die Freude beim Erstfund einer Morchel ist riesig.^^


    Vom Finderglück der Pilzfreunde hier kann man wirklich nur träumen, aber es ist motivierend und inspirierend zu sehen was da abgeliefert wird.


    Konnte am Freitag meine erste winzige Morchel in einem trockenen Auwald finden. Ich habe die schattigen Seiten der Forstwege bei Eschen abgeklappert. Mittlerweile sind es drei Morchelchen, nicht die große Ausbeute aber zumindest die ersten meines Lebens eingetütet und das war eine unglaubliche Freude. Sie sind kein einfaches Rätsel, aber mit ein bisschen Ausdauer klappts 100%-ig.


    Ich drücke Dir die Daumen!


    Lg

    Csaba


    Hallo Josef,


    vielen Dank Dir! Mal sehen was Oma Eva sagt. Habe heute über 8 km zurückgelegt. Niemanden getroffen, einfach der Natur gelauscht und die Augen auf die Wegränder gelegt. Gleich beim Betreten des Auwaldes bin ich über die ersten Morchelbecherlinge gestolpert. Damit war die Motivation beflügelt.:)
    An der Morchel bin ich währende einer Pause für die Augen vorbeigelaufen, habe sie nur im Augenwinkel wahrgenommen. Retourgang eingelegt und die Kinnlade fiel mir runter, vor Freude das kleine Ding aus allen Perspektiven abfotografiert und meiner Frau geschrieben, ich habe sie, ich habe sieeee. :kaputtlach:

    Nach der Euphorie habe ich Felix geschrieben...So eine Freude! Der Rest ist Geschichte. Das war unser Tag liebe Felix!


    glg

    Csaba

    Liebe Pilzfreunde,


    die Morchelgötter waren gut zu mir, ich wollte nicht viel, nur meine erste Morchel finden :) und dann auch noch Käppchenmorchel? Was meint Oma Eva?

    Danke an Felix für den Hinweis, ich dachte im ersten Moment an eine Verpel.


    Glg, Csaba





    Hi Armin,


    allein für dieses Gericht lohnt es sich auf die Morchelpirsch zu gehen. Danke!

    Für mich ist es heuer das erste Mal mit der Morchelsuche, hatte schon einfachere Ziele:).

    Ich hoffe Dein Rezept bald nachkochen zu können.


    LG

    Csaba

    Hallo Harald,

    Hallo Allerseits,


    hast Du/Ihr auch Erfahrung mit Zeckenschutzkleidung?


    Es gibt da eine recht bekannte Marke, die dürften mit einem Stoff arbeiten, worauf die Zecken "heiße Füße" bekommen und wieder abspringen. Dieser Stoff soll 100 Waschgänge aushalten. Neben Outdoorhosen kann man auch auf Gamschen aus demselben Stoff ausweichen. Ich habe mich für den Kauf noch nicht durchgerungen, da ich auch die Oldschoolmethode anwende.


    Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass eine hellere Hose hilft (trage meistens eine hellgrau Jeans). Sobald ich durch Bärlauch oder etwas höheres Gras latsche sehe ich die Dinger sofort auf meiner Hose.


    Hier wird auch dazu noch etwas geschrieben: https://www.zecken-radar.de/kleidung-gegen-zecken/

    LG,

    Csaba

    Hi Felix,


    von uns aus hat man nur die Rauchwolken gesehen. Auf Grund der mediterranen Beschaffenheit (Kalkfelsen & Föhren) erinnert der Wald dort an einen Urlaub am Meer, zumindest ist das meine Assoziationen wenn ich dort die Abendsonne genieße.


    Ich war heute vor Ort. Es ist schlimm aber zum Glück nur ein kleines Fleckerl vom Föhrenwald und ebenso zum Glück konnte die Feuerwehr einen größeren Schaden verhindern. Die Bäume werden es glaube ich größtenteils wegstecken.


    Hier ein paar Eindrücke.









    Und noch ein Abschlussbild von einem der schönsten Fleckerl am Anninger. (Hier war auch einst ein Waldbrand, daher der junge Föhrenbestand)



    LG,

    Csaba

    Liebe Oma Eva,


    etwas Anderes, ich habe mir gestern Niederschlag gewünscht :)und aktuell schneit es bei uns im Bezirk Mödling. Das freut mich besonders, denn die Böden in meiner Umgebung waren staubtrocken..

    Liebe Grüße, Csaba

    Hallo Oma Eva,


    zufällig bin ich über diesen spannenden kurzen schweizer Bericht über Morcheln gestolpert, sogar mit Bildern aus einer chinesischen Morchelzucht.


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    LG, Csaba

    Hallo zusammen,


    obwohl ich den Standard eher selten lese, möchte ich jenen die Bedenken haben, diesen Artikel ans Herz legen.
    Er schildert großartig, warum Astra Zenecas Impfstoff vom Primus zum Paria wurde.


    "...Doch die Verwirrung war da schon angerichtet. Und sie ist – jedenfalls zum Teil – hausgemacht: Weil AZD1222 anders als die Impfstoffe der Konkurrenz in der universitären Sphäre entwickelt wurde, publizierte man in Oxford, wie es sich für eine Universität gehört, Zwischenergebnisse, die dann ohne Kontext in Berichterstattung und politische Wahrnehmung einflossen. Fachleute, die beruhigen wollten, fanden im Konzert der Lauten wenig Gehör. Auch nicht bei der Politik."



    https://www.derstandard.at/sto…om-primus-zum-paria-wurde


    LG,

    Csaba

    Hallo Oma Eva,

    gerne und danke Dir für die Tipps.

    Ich werde dieses Fleckerl beobachten. Er scheint zu passen, die trockenen Stellen werde ich meiden und Schneckenhäuser gab es auch richtig viele. Eschen und Ulmen waren auch vertreten. Jetzt heißt es warten und hoffen :).

    LG,

    Csaba

    Hallo Oma Eva,


    ein kleiner Frühlingsgruß vom heutigen Spaziergang. Ich mache meine Hausaufgaben und suche kalkhaltige Böden ^^. Hier ein paar Eindrücke von der heutigen Erkundugstour. Der Boden in diesem Habitat ist sehr kalkhaltig, ein paar Prachtbecherlinge zeigten sich auch, sowie ein Meer von Schneeglöckchen und Bärlauch....aja und trocken war er, der Boden, hmm...Aber bei dem Anblick, war das verkraftet.







    Liebe Grüße

    Csaba

    Liebe Felix,


    sehr schöne Bilder, bei Makroaufnahmen ist eine ordentliche Kamera unschlagbar.:top:

    Da fällt mir ein Zitat von Robert Capa ein: "Du bist nur gut, wenn du nah genug dran bist."

    Ich bin die Abteilung "sportliche Hocke", das Handy auf den Waldboden stellen, am Display arrangieren, Fokuspunkt setzen und abdrücken.:D


    Liebe Grüße

    Csaba

    Liebe Oma Eva,


    vielleicht gelingt es mir, Dir etwas Hoffnung zu geben. Wir alle befinden uns in einer Warteschleife, Deine erscheint mir aber jene mit der schlechteren Fahrstuhlmusik zu sein, daher schicke ich Dir ein paar Frühlingsgrüße aus dem Wienerwald von heute.


    Unsere Augen sind auf die erste Bärlauchernte gerichtet und die Suche nach "auenähnlichen" Gegebenheiten. Das Suchprojekt "Die erste Morchel unseres Lebens" wurde gestartet.

    Ist das eine geeignete Stelle?

    Ich weiß es leider nicht, Bärlauch gab es endlos viel. Den Rest werden wir uns noch erarbeiten und die Stelle beobachten.

    Beim frischen Bärlauch wurde natürlich zugeschlagen.


    Diese frühlingshafte Farbenpracht macht einen einfach glücklich.

    Etwas Schnee war auch dabei, war aber eher ein Abschiedsakt, behaupte ich mal ganz optimistisch.

    Hier gibt es kein Zurück mehr :)


    Alles Gute Deiner Tochter, ich freue mich auf Deine Berichte aus dem Waldviertel.


    Bleib gesund, liebe Grüße,

    Csaba

    Hallo zusammen,


    ein schnelles und gesundes Homeoffice-Mittagessen gab es heute aus meiner Ernte.

    Austernseitlinge in Olivenöl mit Knoblauch scharf anbraten, dazu mit Salz, Pfeffer, Rosmarin würzen und mit einem Kuskussalat servieren.

    Das ist für jene, die schnell und einfach mit Genussfaktor kochen möchten:



    Lg,

    Csaba

    Hallo Josef,


    freut mich von dir zu lesen und danke! Die Pilzzucht im Keller ist eine interessante Sache, quasi eine Ersatzdroge für die pilzarme Jahreszeit:). Draußen ist es aber immer noch am schönsten und ich freue mich darauf auch den Anninger weiter zu erkunden. Wir bleiben dran!


    Bleib gsund und hoffentlich bis bald,


    LG,

    Csaba

    Hallo Armin,


    deinem Wunsch komme ich gerne nach, immerhin gibt es aufgrund deiner Rezepte eine Fülle an Inspirationen in diesem Forum. Danke dafür!


    Austernseitlinge in Öl mit Knoblauch angebraten, mit Salz, Pfeffer, Thymian gewürzt und Butter glasiert. Danach mit Tagliatelle vermengt, ohne einer Oberssauce, dafür mit ein bisschen Grana wer möchte und einem Gläschen Weißwein.


    Nach 3 rasanten Wochen, endlich die Ernte:

    Frisch aus dem kühlen Keller direkt in die Pfanne.


    Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.


    LG,

    Csaba