Beiträge von maho

    Hallo Schwammerlgemeinde!


    Ich habe eine Frage zum Verkochen einer "Krausen Glucke"


    Gestern habe ich zwei ältere Exemplare gefunden, die eigentlich gleich verkocht werden sollten. Jetzt hatte ich aber nicht alle Zutaten dafür und dachte mir, ich dünste den Pilz einmal weich und mache das Gericht dann morgen fertig.

    Macht das etwas aus, wenn die "Masse" schon einmal erkaltet ist und zum Fertigkochen noch einmal erhitzt wird?

    Ich bin mir da nicht so ganz sicher, Zwiebel ist auch schon drinnen.


    Danke für eure Unterstützung!

    Gestern mit dem Sohnemann erstmals im Wienerwald fündig geworden. Im Bereich Eichgraben.

    Nicht viel, aber alle frisch und knackig. Ein Pärchen mit Hunden erzählte, dass es vor dem vergangenen WE mehr gegeben hat.

    Am WE selbst dürften dann doch recht viele unterwegs gewesen sein. (Putzreste)


    Aber ich bin nicht unzufrieden und werde, auch wenn das kommende WE regnersiche wird, in jedem Fall noch einmal ausgiebig suchen gehen.




    So, gestern haben wir dann doch ein paar schöne Pilze gefunden. Der Wald ist ideal feucht, da könnte in nächster Zeit noch mehr gehen.

    Gratuliere!


    Na das überrascht micht jetzt doch, denn so weit ist ja Pressbaum von Purkersdorf nicht entfernt, wo es am Dienstag rein gar nichts gab und es auch staubtrocken war.

    Ich denke, dass das oft sehr kleinräumig mit dem Niederschlag ist und es deshalb diese Unterschiede gibt.


    Morgen bin ich wieder am Wechsel und hoffe auf die ersten Pilze!

    Hallo, Schwammerlfreunde!


    Ich war am Dienstag auf der steirischen Seite des Wechsels und langsam tut sich etwas.

    Zwar keine Pilze, aber frische Eierschwammerln.



    Es waren nicht viele, eher klein, aber wirklich ganz frisch.


    Auch sechs ganz frische Parasole habe ich gefunden, die habe ich dann gleich bei meinen Eltern paniert und mit Erdäpfelsalat serviert.


    Fahre vermutlich am Dienstag wieder hin, je nach Wetter. Ich hoffe, jetzt geht's so richtig los.

    Also gestern das gleiche, traurige Bild.

    Diesmal "In der Baunzn"(Purkersdorf).

    Nichts, absolut nichts. Weder gut noch giftig! Bin leicht frustriert!

    Liebe Schwammerlgemeinde!


    Vorgestern im Wienerwald (Eichgraben) aber sowas von tot der Wald, so war das noch nie. Keine Giftigen, Nix!

    Natürlich, es ist erst Anfang August, aber momentan bin ich etwas skeptisch, was den Herbst betrifft.:?:


    Immerhin habe ich im Juli in der Südsteiermark ein paar Handvoll Eierschwammerln und Brätlinge gefunden.

    Hallo liebe Schwammerlgemeinde! Kurz was zum Thema Putzen > ist es nicht fast schon ein Gesetz, dass man Schwammerln schon im Wald ziemlich fertig putzt? Ich meine, ich habe noch nie ungeputzte Pilze, Eierschwammerln etc. nach Hause mitgenommen.


    Gestern noch ein letzter Radausflug in den Wienerwald. Eigentlich ohne viel Hoffnung, da ich schon vor einer Woche nichts mehr gefunden habe. Doch diesen und einen weiteren Pilz und dazu noch zwei Eierschwammerln. Hab dann am Abend noch eine köstliche Suppe gekocht.

    Ja, ich bin nicht unzufrieden. Insbesondere deshalb, weil vor einer Woche genau gar nix los war.


    Auch bin ich diesmal ca. eine 3/4 Stunde unnötig durch's "Unterholz" gehirscht, wo Null los war. Als Belohnung gab's aber dann drei prächtige Parasole bei der Rückkehr in den "normalen" Wald.

    Ich möchte noch was nachreichen, da ich gestern wieder in "meinem" Wald bei Purkersdorf war.

    Den nehme ich immer, wenn ich kein Auto zur Verfügung habe und mit dem Rad "anreise".


    Bild 1 zeigt den Fund vor ca. 5 Wochen, Bild 2 die Ausbeute von gestern. Zeitaufwand im Wald netto jeweils ca. 3 Stunden.


    Hallo

    Hallo Manfred.

    Schöner Pilz.Aber bitte Vorsicht mit Korallen .Die sind teilweise recht Giftig und sehr schwer zu bestimmen.Wir hatten das Thema erst vor Kurzen.

    Liebe Grüße Oma Eva.

    Danke, ich weiß das mit den Korallenpilzen. Witzigerweise nehme ich die jetzt auch kaum mehr, seit ich "zu viel" darüber gelesen habe. Besonders dann nicht, wenn ich andere Pilze finde. Ich meine, dass ich die essbaren "Bärentatzen" herauskenne, da wir die früher praktisch immer genommen haben. Sie schmecken auch durchaus gut, besonder eben geröstet mit Ei.

    Danke einmal allen für den netten Empfang.

    In der Steiermark hat meine Oma zu den gelben Korallenpilzen Bärentatze gesagt.


    So was wie diese hier:


    Wir haben die auch immer genommen und geröstet mit Ei, Petersilie gemacht. Oma hat immer gesagt, die schmecken wie Eierschwammerln.

    Keine Sorge, ich kenne mich schon ziemlich gut aus.

    Verwechslungen praktisch ausgeschlossen.


    Aber ich greife halt nicht so sehr zu den "Exoten".


    Ich lass mich aber gerne überzeugen, wenn man mir einen guten weiteren Speisepilz empfiehlt.


    Pilze , Parasol, Rotkappe, Eierschwammerl, das sind halt meine Favoriten und wenn's wenig gibt, vielleicht eine "Bärentatze" oder "Krause Glucke".

    Auch der hellgrüne Täubling(Bratschwammerl) kommt in meinen Korb.

    Schönen Tag an alle!


    Mit diesem Prachtkerl möchte ich mich kurz vorstellen.



    Schon von klein auf(Oma, Eltern) bin ich dem "Schwammerlvirus" verfallen.

    Jetzt gehe ich bevorzugt mit meinen beiden erwachsenen Söhnen.


    Bin aus Wien und gehe bevorzugt im westlichen Wienerwald(Purkersdorf bis Eichgraben) auf Pirsch-

    Aber auch auf der steirischen Seite des Wechsels habe ich meine Plätze.

    Von dort ist auch dieser herrliche Föhrenpilz.(22.9.)


    Ich hoffe, dass die Saison noch nicht vorbei ist, vor gut einer Woche war tote Hose im Wienerwald.

    Wenn's nächste Woche nochmal wirklich wärmer wird, könnte noch was gehen. Schau ma mal.


    LG

    Manfred