Beiträge von utakurt

    ...für Oktober haben wir nun ein Top Wetter - sonnig und eigentlich sehr (fast schon zu) warm!


    Schade nur, dass es nun schon so kalt in den Nächten wird, von daher ist die Pilzsaison wohl vorbei!


    Gestern war ich wieder im Wald und neben einigen Fliegenpilzen sieht man immer wieder das:



    Das dürfte ein Korallenpilz (Largents Koralle??) sein - oder? Sieht man dzt sehr häufig



    Und natürlich wie heuer schon sehr oft und zahlreich bei uns: Krauseglucken....diesmal nehme ich welche für meine Arbeitskollegen mit (die kennen das nicht)!




    Bin schon gespannt, wie's denen schmecken wird!

    Nun denn - heute ging's wieder in den Wald - geregnet hatte es in letzter Zeit zum Glück genug und tatsächlich endlich jede Menge Pilze!


    Schön - oder (kenne die Dinger leider nicht)




    Den kenne ich - Parasol ...und der wurde natürlich "eingetütet" >:parasol:< :D



    Schöne Fliegenschwammerl...





    Den kenne ich auch - ein Steinpilz (der einzige der heutigen Tour), der aber stehen blieb - schien mir schon zu alt!



    Un ddann ging's los.....ein KrauseGlucke...Kinderkopfgroß



    Die nächste ...und die war so groß wie der Kopf eines ausgewachsenen Menschen...vor allem ... man beachte die Art des Wachstums ....



    ...direkt aufM Baumstamm...von dem her = fast Null Reingungsuafwand! SUPER! :top::koch:



    was für ein giftiges Rot!>:fliegenpilz:<



    ...weiter geht's mit den "Badeschwämmen" :D








    Hier dann nochmals der Größenvergleich zu dieser seltsamen Krauseglucke, die direkt auf 'nem abgeschnittenen Baumstumopf gewachsen ist!





    Das war ein schöner Ausflug im Wald .... inzwischen hat es stark zu regnen begonnen!

    Hallo & auch willkommen von mir!


    Also.... auch wenn es Hallimasch sind:


    - nicht jeder verträgt Hallimasch!!!!!
    - wenn dann müssen hallimasch richtig zubereiten werden, abkochen usw.


    Hallimasch sind also sehr grenzwertige Pilze, bei denen man sich 100% sicher sein muß ob man diese Verträgt und wie man diese zubereitet - anderen Personen würde ich hallimasch ungefragt sowieso NIE auftischen!



    "Hallimasch ist ein Pilz der sich nur bedingt zum Verzehr eignet. Er sollte vor der Zubereitung in der Pfanne abgekocht werden. ... Also bei ungenügender Kochzeit kann dieser Pilz Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen. Die im Hallimasch enthaltenen Giftstoffe sind wasserlöslich und werden durch Hitzebehandlung unwirksam."



    Und Pilze sollte man nur verzehren, wenn man diese 100% kennt - ansonsten stehen alssen!

    Hallo KrauseGlucke


    Ich mache mal deine Photos hier rein - da diskutiert es sich besser!


    :bier:



    Danke Euch, Leute! Jetzt wird hier in den Naechten halt schon sehr kalt... teilweise knapp am Gefrierpunkt!


    Der staendige Wind hier ist auch nicht gerade foerderlich....:s




    Danke Peter - Ja, Du hast recht, der war extrem fest....das war auch der Schoenste bei diesem fund!


    Hallo, ....
    - heureka, meine Premiere - Totentrompeten gestolpert. Gegend um Klausen-Leopoldsdorf. ...
    lg
    hupfi69


    Totentrompeten Boh ey! mein Neid ist Dir gewiss - habe mal Totentrompeten gekauft; mE einer der besten Speisepilze und bei uns im Waldviertel eigentlich so gut wie gar nicht zu finden!



    Gratulation!

    Danke für's Anschauen, Leute :top:



    Ich hatte echt das Glück ganz junge & feste Tintlinge zu finden ....wenn man so zubereitet sollte man die Garzeiten nicht überschreiten, damit die Tintlinge nicht zu "schlotzig" (sry - kenne keinen anderen Begriff) werden - der Vergleich der Konsistenz mit einem Gulasch trifft es sehr gut - es ist eigentlich nix anderes als eine Schwammerlsauce - vom Geschmack hers tehen die Tintlinge den Steinpilzen absolut nix nach :bier: (meine Frau und ich waren extrem positiv überrascht)!

    Nachdem ich gestern bei einem kleinen Radausflug Schopftintlinge gesehen habe, wurde heute ein Korb auf's Radl geschnallt und ich bin heute vormittag nochmals zur FUndstelle - toll- oder?



    Die direkt vom Wegesrand habe ich aber nicht genommen, sondern es sind sehr viele frische Tintlinge im Wald gestanden:




    Es hat sich dann doch ganz schön was zusammengeläppert :)



    Wieder zurück zu Hause dann schnell frische Paradeiser...



    ...und Zwiebel aus dem Garten geholt,...



    ...und mit all den frischen Zutaten dann eine super Schwammerlsauce (nach dem ua Rezept - Internetfund) gekocht :koch:, dazu Eierspätzle und frischen Paradeisersalat! :hungry:




    Schopftintlinge in Weinrahmsauce
    Zutaten

    • Junge Schopftintlinge
    • für je 8 Pilze eine Zwiebel
    • 2 Esslöffel Butter
    • 1/2 Esslöffel Mehl
    • 50 ml Sauerrahm
    • trockener Weißwein, evtl. etwas Rindssuppe (Instant)
    • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • Salz


    Zubereitung


    • Die Pilze quer in dünne Scheiben schneiden.
    • Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
    • Anschließend die Pilzstücke dazugeben und 2-3 Minuten lang andünsten.
    • Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit bei geringer Hitze etwas reduzieren lassen. Es macht nichts aus, wenn die Pilze Wasser abgeben. Dafür kann die Menge der Suppe reduziert werden.
    • Das Mehl in den Sauerrahm einrühren - es darf keine Brocken geben - und den Rahm zu den Pilzen geben. Mit der Suppe aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, und etwa 5 Minuten kochen lassen.
    • Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

    ...gleich vorweg: mit den Steinpilzen >:steini:< wird's heuer nix mehr ordentliches,


    Man merkt, dass jetzt die Zeit wäre ...viele (leider eher kleine) Parasole >:parasol:< ...aber es fehlt hinten und vorne die Feuchte - am schlechtesten tag der Woche - Mittwoch - hatten wir hier 1,3mm Niederschlag :rain: - quasi nichts !



    Ich war heute suchen und hatte ein kleines Glück:



    Immerhin ein ein ganz junger schöner Steinpilz - ein faustgroßer richtig ausgebildeter und 2 eher ältere Steinpilze - der kleine und faustgroße Steinpilz absolut wurmfrei - schönes Fleisch (die 2 gab's heute mit guten Spaghetti :hungry: )!




    ....und wie immer Krause Glucke ...die gibt's lustiger weise säckeweise bei uns - wohl weil dieser Pilz ein Schmarotzer ist und offensichtlich so nicht so direkt von der Umgebungsfeuchte abhängig zu sein scheint!


    ABER: ich habe heute auch jede Menge Schopftintlinge gesehen (die erreiche ich mit meinem neuen Fahrradl - dafür muß ich nicht direkt durch den Wald)), und die kommen morgen in die Pfanne! :koch: Von daher haben wir heuer wenigstens ein kleines Schwammerlglück :sun: