Nachdem ich gestern bei einem kleinen Radausflug Schopftintlinge gesehen habe, wurde heute ein Korb auf's Radl geschnallt und ich bin heute vormittag nochmals zur FUndstelle - toll- oder?
Die direkt vom Wegesrand habe ich aber nicht genommen, sondern es sind sehr viele frische Tintlinge im Wald gestanden:
Es hat sich dann doch ganz schön was zusammengeläppert
Wieder zurück zu Hause dann schnell frische Paradeiser...
...und Zwiebel aus dem Garten geholt,...
...und mit all den frischen Zutaten dann eine super Schwammerlsauce (nach dem ua Rezept - Internetfund) gekocht , dazu Eierspätzle und frischen Paradeisersalat!
Schopftintlinge in Weinrahmsauce
Zutaten
• Junge Schopftintlinge
• für je 8 Pilze eine Zwiebel
• 2 Esslöffel Butter
• 1/2 Esslöffel Mehl
• 50 ml Sauerrahm
• trockener Weißwein, evtl. etwas Rindssuppe (Instant)
• Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• Salz
Zubereitung
• Die Pilze quer in dünne Scheiben schneiden.
• Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
• Anschließend die Pilzstücke dazugeben und 2-3 Minuten lang andünsten.
• Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit bei geringer Hitze etwas reduzieren lassen. Es macht nichts aus, wenn die Pilze Wasser abgeben. Dafür kann die Menge der Suppe reduziert werden.
• Das Mehl in den Sauerrahm einrühren - es darf keine Brocken geben - und den Rahm zu den Pilzen geben. Mit der Suppe aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, und etwa 5 Minuten kochen lassen.
• Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.