Na dann wollen wir mal weitermachen...
Wusstet Ihr schon?
Ein Knolli reicht, um eine Person für den Rest Ihres Lebens zu ernähren...
Na dann wollen wir mal weitermachen...
Wusstet Ihr schon?
Ein Knolli reicht, um eine Person für den Rest Ihres Lebens zu ernähren...
Was sagt der Schwammerlsammler im Früjahr im Auwald?
Veni, vidi, Verpa!
Die wachsen, falls es frostfrei bleibt, noch bis in den Dezember rein.
Werden die dann auch so groß?
Suchbegriff Riesen Steinpilz, Ergebnis von https://www.ovb-heimatzeitunge…rchenhafter-steinpilz.ovb :
3,5 kg !
, Harald
Die Bedingungen sind nicht so anders als in Deiner Region.
Deswegen würde ich nicht so weit fahren...
Ich such eher dort wo ich grad bin. Das ist mal meine eigene Gegend oder auch mal da oder dort unterwegs.
LG, Harald
Trompetenpfifferlinge im Wienerwald???
Die gibt's auch rund um Graz recht oft.
Hi Alex,
beim unbekannten "Röhrling" tippe ich auf einen der Stielporlinge.
z.B. https://www.123pilzsuche-2.de/…tails/Weitlochporling.htm
Wird wohl nicht wirklich passen, aber ein Verwandter sein?
Blau-Grün ist wohl ein Blauer Träuschling.
Schau Dir bei dieser "Suchmaschine" https://www.123pilzsuche-2.de mal an, was Du alles an Beschreibung links auswählen kannst. Für mich ist das das extrem hilfreich um als Anfänger rasch auf die richtige Spur zu kommen.
LG, Harald
Hallo Carole,
kann zu 5) der hier passen?
LG, Harald
PS:
Ich wusste bisher nicht, dass der gefährlich sein kann...
diesen hübschen Zwerg
Hallo Josef,
ein fescher Kleiner!
Ich kenn ihn zwar nicht, aber "Ohrlöffelstacheling" wird wohl passen?
LG, Harald
Ja, das hat heute bei mir funghiert:
Nur muss man's halt selber machen, wenn man Büschelige Raslinge auf einer Pizza haben will...
Mahlzeit, Harald
heute ist wieder ein Feiertag, unser Pilzforum ist 12 Jahre alt geworden!
Das heisst, das Forum kommt jetzt in die Pubertät?
Das kann ja heiter werden...
LG und alles Gute, Harald
PS:
Und Danke für viele Stunden unbezahlter Arbeit an die Admins!
Hi Alex,
ich würde eher auf wärmere, südlichere Lagen schauen.
Und wenn ich mir nicht socher bin, wo ich hin soll suche ich mir am liebsten einen Platz, der recht ausgeprägt verschiedene Bereiche hat.
Das geht z.B. ganz gut in Google Earth (Das ist besser als in Google Maps).
Siehe dazu auch mein Beitrag hier: KLICK
LG, Harald
Hallo Pilzsammler,
die Krause Glucke zählt zu meinen Lieblingspilzen, den Stachelbart habe ich noch nie probiert.
Daher nur zur Glucke:
"Sauer" kann ich überhaupt nicht nachvollziehen.
Von anderen Personen erinnere ich mich nur an einen Kommentar "schmeckt nach nichts"...
LG, Harald
versuch es einfach mal und gib uns bescheid
Eh klar!
Wird aber wohl erst nächstes Jahr werden.
Da könnt's dann leicht sein, dass jemand anderer schneller ist.
Schaumamal...
LG, Harald
im oberen teil einen V-Schnitt machen und sie bleiben ca. 2 tage frisch im kühlschrank
dort befindet sich das informationszentrum das die tintlinge zerfließen lässt...
Hallo Armin,
Hallo Allseits,
Hat das jemand mit dem Schnitt schon beim Sammeln probiert?
Ich schneide zu Hause oft den unteren Rand von Schopftintlingen weg, weil schon rosa oder etwas dunkel verfärbt.
LG, Harald
Du kannst verschiedene Pilze auch ganz gut in Öl konservieren:
(Nur für Arten, die sich nicht zerkochen und gatschig werden...)
Z.B. mit diversen Leistlingen oder Semmelstoppelpilzen habe ich früher öfters einige Gläser in Öl gemacht.
Kleingeschnitten mit recht viel Öl in die Pfanne und so lange erhitzt, bis (fast) das gesamte Wasser wieder verdampft.
Die Gläser und die Deckel vorher in Dampf sterilisiert.
Dann die Pilze eingefüllt, ein wenig nachgestopft und oben so viel Öl drauf, dass gerade alles von Fett bedeckt ist.
Gelagert dann im normalen Kühlschrank für einige Monate kein Problem.
Eigentlich müsste es ohne Kühlschrank auch gehen....
Verwendung:
Z.B. direkt ein paar Löffel davon auf Nudeln drauf und frisch geriebenen Parmesan / Grana Padano drüber.
Fast Food auf selbstgesammelt halt...
, Harald
Hi fungifox,
den hab nicht ich erfunden, nur selbst hier im Forum aufgeschnappt...
LG, Harald
der große "Waschl"
Herzlichen Beineid!
Aber ich brauche nicht zu jammern, für eine kleinere hat's bei mir gestern auch gereicht.
Guat war's...
, Harald
Hi Csaba,
in Wirklichkeit sind wir wohl genauso wegen dieser Momente im Wald, nicht nur wegen dem anderen Essen am Teller....
Ich war heute Nachmittag auch kurz im Wald:
Eigentlich wollte ich etwas weiter aus Graz rausradeln, aber dann lag der Hang so schön in der Abendsonne, da musste ich dann einfach früher das Radl abstellen und an dieser Stelle in den Wald.
LG, Harald
Und es geht noch immer weiter:
In den letzten 2 Wochen viele Büschelige Raslinge, heute am östlichen Stadtrand von Graz ein schöner großer Steinpilz, eine krause Glucke und ein paar Täublinge. Wunderschön in der Nachmittags/Abendsonne.
Es wurde heuer doch noch ein wirklich schöner und ertragreicher Herbst!
, Harald