Beiträge von Hexenröhrling

    Ich kenne einige hervorragende Pilzplätze in der Stmk., und zwar südlich vom >Triebener Tauern, die für mich aber heuer mangels Auto nicht erreichbar sind.


    Bin bereit, dich da hin zu führen, wenn ich mit dir mitfahren kann, am liebsten von OÖ. aus (bin aus Wels) oder zumindest wo ich gut mit der Bahn hinkomme (z.B. Selzthal oder Trieben).


    LG Helmut

    Mein "Revier" ist etwas weiter nördlich, zwischen Hohentauern und Oberzeiring. Tu mich da nur dzt. etwas schwer, weil ich kein Auto habe. Wenn du willst (und dir das nicht zu weit ist) können wir uns mal wo treffen, wo ich gut mit Öffis hinkomme, dann zeige ich dir die besten Plätze. (Mache das nur, weil ich dort selbst ohne Auto nicht hinkomme.


    LG Helmut

    War am Samstag mit Freunden (die da schon viel gefunden haben) am "Gaberl" (Passstraße in der Stmk.). Leider war da völlig "tote Hose", kein einziges Schwammerl weit und breit. Gratuliere mit etwas Neid allen, denen es besser gegangen ist!
    LG Helmut

    Hab mich jetzt mit einem Freund unterhalten, auch ein begeisterter Schwammerlsucher, aber leider nicht im Internet (also auch nicht HIER).


    Der meint, heuer könne es in weiten Teilen Österreichs (vor allem alpine Regionen) ein extrem gutes Pilzjahr geben, weil es so viel Schnee gehabt hat.


    Das ergibt in Frühjahr viel Schmelzwasser und das würde den Pilzen gut tun, weil die ja Feuchtigkeit lieben. WAS meint ihr dazu?


    LG Helmut


    Nun wie man vermuten kann interessiert mich welche Sorten das sind, da ich diese nicht kenne und Google hilft mir auch nicht weiter. Danke im voraus!


    https://imgur.com/a/egh6IxD


    Kann das nur bestätigen. Und leider sind sie schon recht tintig, daher kaum ein Genuss. Ganz junge Exemplare kann man essen, sollte aber keinen Alkohol dazu trinken.
    Im übrigen sind es nicht 2 Sorten, sondern nur eine. Die älteren Exemplare werden eben tintig, aber es ist ein derselbe Pilz.


    Hallo Helmut.
    Die große Schwemme ist sicher vorbei, aber es gibt immer was zu finden.Bin jetzt wieder in Wien und Űberrascht wie warm und feucht es heuer noch ist.Da tut sich sicher noch was bei Champion und Herbstpilzen.Wenn ich kann schau ich noch ein wenig nach und sag dann Bescheid. Liebe Grűße Oma Eva.


    DAS ist schon klar,
    aber eben mit den Klassikern scheint es vorbei zu sein. Oder auch nicht? Habe an meinem Geburtstag (5.11.) im Mühlviertel noch Steinpilze gefunden. Und da schau ich wieder mal nach. Werde HIER dann berichten!


    LG Helmut

    Noch ein Tipp für die Kochfaulen (wie ich):


    Uncle Bens Reis express meditarran, klein geschnittene Schwammerln dazu (ev. vorher köcheln), dazu ev. noch etwas Paprikapulver (damit es wirklich serbisch wird) - fertig.

    Glaube nicht, dass das Schwefelköpfe sind. Dazu sind die Blätter zu weiß und der Stiel zu glatt.


    Aber mal schauen, was die richtigen Experten dazu sagen. Die wissen sicher auch, WAS das wirklich ist.


    LG Helmut,
    der Hexenröhrling

    Für alle, die ein serbisches Reisfleisch können ist das ganz einfach: Einfach das Fleisch durch Pilze ersetzen.


    Für die Andern:


    Zutaten (für 4 Personen) sind 200g Reis (am besten Langkorn), 1 Zwiebel, 1 Paprika, 4 EL Öl, 1/2 Liter Wasser, 1-2 Tomaten (je nach Größe), 400g Pilze, 2-4 Knoblauchzehen (ganz nach Geschmack - ev. aus dem Glas mit Chilli-Marinade, z.B. von EFKO), 1-2 EL Papkrikapulver (edelsüß).


    Zubereitung: Zwiebel schälen und fein hacken, Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Beides mit dem Reis in einen Topf mit etwas Öl hellgelb anrösten, dann mit 400 ml Wasser aufgießen. Weiters die Tomaten dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, Knoblauchzehen kochen oder die fertigen aus dem Glas dazugeben (inkl. der Marinade). Beides in einer Pfanne scharf anbraten und mit Paprikapulver würzen. Anschließend mit etwas Wasser aufgießen und die Pilze zugedeckt weich dünsten.
    [*]Zum Schluss Reis mit den Pilzen mischen und mit Salz abschmecken.


    [*]Ähnlich geht das auch mit Pasta Asciuta: Einfach das Faschierte mit fein zerkleinerten Schwammerln ersetzen!


    [*]Guten Appetit wünscht


    [*]Euer Hexenröhrling