Beiträge von Hasenbovist

    Hallo!


    Irgend jemand hat kürzlich ein Rezept mit Cheddar und Morcheln gepostet, das für mich sehr verlockend klang!
    Finde tu ich es leider nicht mehr.
    Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?


    Besten Dank!


    lg Christian

    Hallo Leukonoe!


    Sieht im ersten Moment nach Hasenpfotentintling aus!


    Tintlinge gehen bei mir den eigentlichen Kulturpilzen oft auf pasteurisierten oder fermentierten Hächselstrohsubstraten vorraus.
    Ob Braunkappen noch zu erwarten sind ist für uns magels essentieller Informationen nicht zu prognostizieren.


    Angeblich hat sich das menschliche Gehirn im Vergleich ja deswegen so extrem entwickeln können, weil uns Maden in grauer Vorzeit das nötige Protein dazu lieferten.


    Anthropologen sind schonungslos mit ihren Theorien! :s
    Dennoch! Ich kann mir genau aus diesem Grunde schwer vorstellen, dass Gesundheitsschäden wahrscheinlich sind.
    Wenn man natürlich auch bei geringem Befall den Appetit verliert ist das eine andere Sache!


    Grüße

    Hallo LeStat!


    Die Morcheln in meinem Gebiet waren in der vorangegangenen Saison großteils leider so stark befallen, dass sie bereits leicht matschig waren. Musste viele davon entsorgen.
    Grundsätzlich gilt für mich aber Punkt b)


    Übrigens: (Leser mit schwachen Nerven bitte ich nicht weiterzulesen!)


    Die Wertigkeit des Proteins im Schwammerl verschlechtert sich durch den Befall vorerst nicht! :D:D:D


    Grüße Christian

    Hallo LeStat!


    Kann den letzten Satz von Rudi/Gabi voll und ganz unterschreiben! Eine Speise-Morchel zu finden ist wie auf Gold zu stoßen! Geschmacklich für mich die höchste Klasse. :D
    Gleichzeitig bin ich auch der Meinung, dass Becherlinge absolut erstklassige Pilze sind. Einziger klarer Nachteil, der bald jedem Liebhaber seines Aromas auffallen wird: Es gibt kaum ein mir bekanntes Schwammerl, der in der Pfanne derart viel Wasser lässt! Gefühlt bleiben von ihm nach dem Braten gerade 5% übrig :(


    Grüße Christian

    Hallo Fesebes!


    Durch umfangreiches Trocknen mittels Dörrgerät verfüge ich mittlerweile über einen größeren Fundus an diversen Trockenpilzen aus Zucht und "Jagd"
    Ich persönlich würde bei der Morchel eher davon abraten den Geschmack durch zusätzliches stärkeres Würzen zu verändern.
    Mein persönlicher Zubereitungs-Favorit sind einfach faschierte Kalbsleibchen die zuvor mit ausreichend Morchelpulver versetzt wurden.
    Dezent gesalzen und gepfeffert wirklich eine Delikatesse! :P


    Grüsse Christian

    Hi Fesebes!


    Gerne! Auch ich verwendete den Text ursprünglich als Leitfaden.


    Ja! Immer wieder lecker der Anblick dieser Gruppe!


    Freu mich auch auf ein Foto-Feedback von dir/euch! Heuer stehen die Chancen imho recht gut!


    Beste Grüße


    PS: Was ich übrigens unter dem Begriff "sandig" verstehe, sei noch mit diesem Bild hier demonstriert:


    Basis einer M. gigas (2014)


    also bei mir immer sehr! sandig ;)

    Hallo Oma!
    Ja! Ursprünglich war ich schwerpunktmäßig bei den Züchtern daheim. Hab mich aber aufgrund des Suchtpotentials jetzt länger von Foren ferngehalten. :D


    @Fesebes
    Ad Zeigerpflanzen, ect.,
    Alex G. alias Pilzimperium hat den Link zur Morchelsuche vor etlichen Jahren mal gepostet.
    http://ud13_26.ud13.udmedia.de/hexenopas-pilz-tagebuch/wordpress/wp-content/uploads/2011/10/Morcheln_gezielt_suchen.pdf
    Sehr gut wie ich finde! Vielleicht kannst was damit anfangen! ;)


    Beste Grüße

    Hallo Fesebes!


    Suche am besten in Auwäldern. Recht sandiger kalkhaltiger Boden sind für mich immer ein Hinweis.


    klassisch Vegetation:


    Stinkmorcheln sind weder Morcheln noch Ascomyzeten und wachsen bei mir auch eher auf saurem Boden.


    Gruß Christian

    Hallo,zum ersten mal hier!


    Wollte mal nachfragen ob ihr Erfolg bei diesem Zuchtset hattet. Ich selbst hab mir damals genau diese kleine Box auch vergünstigt gekauft... und hab auch ordentlich gezüchtet ... allerdings waren es nur kleine lästige Fliegen die aus der Box gekrochen kamen. Die Larven dürften sich vom Mycel ernährt haben, ein Pilz erschien leider nicht. :(


    lg Hasenbovist